Новости

"Кошмарить" будут реже

"Кошмарить" будут реже

Власть демонстрирует невиданную оперативность в принятии антикризисных решений. На днях Госдума одобрила во втором и третьем чтении закон “О внесении изменений в статью 27 закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.

От момента внесения документа до его принятия прошло чуть более недели. Но и это не все. Предполагалось, что закон вступит в действие с 1 июля. Однако премьер Владимир Путин, ознакомившись с проектом, выразил мнение о необходимости быстрее приступить к практической реализации этого решения. “Посмотрим, может быть, можно ускорить”, — сказал он. Оказалось, можно. В итоге закон вступит в действие уже 1 мая. Правда, не в полном объеме: часть норм, в связи с необходимостью более длительного подготовительного периода, начнет действовать, как и предполагалось, с начала июля.

Почему этот документ столь важен? Его цель — дальнейшее разрушение административных барьеров, препятствующих развитию бизнеса.

После вступления закона в силу ни один контролирующий орган не будет иметь права проверять предпринимателя чаще, чем один раз в три года. Также установлено, что недопустимо проводить в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного или муниципального контроля проверки исполнения одних и тех же обязательных требований.

Будет осуществляться преимущественно документарная проверка. Она не столь обременительна для предпринимателей, как выездная, и не мешает им работать. Общий срок проведения контрольных мероприятий в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год. Результаты проверки, проведенной госорганом с грубыми нарушениями, не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей.

В законе также предусматривается обязанность органов государственного, муниципального контроля и Генпрокуратуры составлять ежегодные планы проведения проверок. Затем будет составляться сводный план, с которым каждый предприниматель сможет ознакомиться на сайте Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, любая выездная внеплановая проверка субъектов малого или среднего предпринимательства может производиться только после согласования с органом прокуратуры. Кстати, в Генеральной прокуратуре уже создано специальное подразделение, которое займется надзором за законностью контрольных акций в отношении объектов бизнеса.

Хотя новый закон ассоциируется прежде всего с проверками, он содержит и другую составляющую. Речь идет о введении преимущественно уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Однако эти меры требуют более длительной подготовки и будут реализованы только с
1 июля.

Надо отметить, что предпринимательское сообщество достаточно сдержанно восприняло законодательные новации.

— На самом деле, все мы прекрасно понимаем, что контроль необходим, — говорит председатель Красноярской территориальной организации профсоюза “Торговое единство” Варвара Безруких. — Работать без проверок — это значит, не уважать покупателя. Мы все прекрасно знаем, сколько на сегодня товаров с истекшими сроками реализации, не соответствующих требованиям качества, просто фальсифицированных. Необходимо обеспечить безопасность потребителя. Но другое дело — злоупотребления проверяющих, которые просто недопустимы. Пока существует возможность договориться, дать отступные, чтобы уйти от ответственности, сомнение вызывает эффективность самих проверок, сколько бы их ни было.

— Если сегодня контролеры хотят найти основания для проверки, они их всегда найдут, — продолжает Варвара Яковлевна. — Ведь даже в космосе, где, казалось бы, все технологии отработаны до мелочей, и то случаются ошибки. Принятые изменения к закону (который, кстати, действует уже давно и который все умудряются обходить) — это не панацея. Нужна комплексная поддержка бизнеса. Я не увидела в законе главного, чего мы добивались, — чтобы первая проверка была профилактической, а не карательной. Контроль для начинающего предпринимателя должен быть школой — как правильно организовать свое дело. Ведь даже тот, кто много лет работает в проверяющих органах, не всегда знает все тонкости нормативного законодательства, а что говорить о людях, которые только-только начали осваиваться в бизнесе? Вот если в ходе проверки выявлены нарушения, выдано предписание, а затем в порядке контроля установлено, что предприниматель выполнять его не намерен, — тогда и карать следует.

По мнению депутата городского Совета Сергея Жабинского, принятые меры, конечно же, необходимы. Но, увы. Назвать их панацеей от всех проблем сегодня нельзя.

— Прописанные в законе положения в большей степени актуальны для крупного и отчасти среднего бизнеса, чем для малого, — считает депутат. — Микробизнеса проверки, как таковые, практически не касаются. Поэтому заблуждается тот, кто считает, что если мы сейчас решим проблему с проверками, то у малого бизнеса сразу все станет хорошо. Если же говорить о проверках, как о попытках “стричь” бизнес, то отдельные недобросовестные исполнители — не повод все валить на систему. На самом деле, система неповоротлива в другом. Кстати об этом на днях говорил и глава города Петр Пимашков. Речь идет о длительности принятия решений, о бесконечных процедурах согласования, о безответственности чиновников. У нас до сих пор не введены административные регламенты. А должно быть так: если предприниматель подал заявку на что бы то ни было и в установленный срок не получил мотивированный отказ, то он имеет право пользоваться тем, на что претендует. На самом деле, именно регламентирование действий чиновников и есть залог успеха в борьбе с бюрократией. Это самый главный момент. А вторая важная проблема — источник дешевых денег. Вот две составляющих, которые коренным образом могут ускорить развитие малого предпринимательства.

Думается, замечания в адрес закона вполне правомерны. Но вряд ли стоит полагать, что можно одним нормативным актом решить все вопросы бизнеса. Ограничение проверок — несомненно, мера стимулирующая. Но ее эффект будет сильнее в комплексе с другими “антибарьерными” мероприятиями. Остается ожидать, что нормотворческая деятельность в этом направлении не остановится, и радует то, что определенные шаги в эту сторону предпринимаются сегодня на всех уровнях власти, в том числе и на городском.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА