Новости

Кластерная альтернатива

Кластерная альтернатива

Кластерная альтернативаКризис надо рассматривать не как барьер, препятствующий движению вперед, а как трамплин, оттолкнувшись от которого, можно совершить прыжок в технологическое завтра — эта мысль в разных вариациях звучала на второй общегородской ассамблее “Красноярск. Технологии будущего”. И для того чтобы такой прыжок стал реальностью, пора перестать просто говорить о необходимости инноваций. Надо их внедрять. Здесь и сейчас.

Эта практическая направленность очевидна даже в девизе ассамблеи. “Мы предлагаем инновационные идеи. Мы объединяем для реализации инноваций. Мы консультируем и содействуем развитию новых продуктов и технологий”.

Деловой характер второго инновационного форума отметил и открывавший его глава города Петр Пимашков.

— Если первая ассамблея была скорее смотром всех новейших достижений науки и техники Красноярска, — сказал он, — то сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить пути решения насущных проблем и дальнейшую стратегию развития города, пути внедрения кластерной политики.

По мнению мэра, на вызов, брошенный мировым финансовым кризисом, есть только один адекватный ответ — инновации во всех сферах жизни. Эту мысль поддержали представители науки и бизнеса Красноярска, обратившиеся с приветственными словами к участникам ассамблеи.

Председатель президиума Красноярского научного совета Сибирского отделения российской академии наук Василий Шабанов напомнил присутствующим об огромном научном потенциале, которым мы располагаем.

“Установленный факт, — заявил академик, — что в XX веке две трети научных открытий в мире были сделаны российскими учеными”.

Разумеется, часть этого потенциала сегодня утрачена. Тем не менее по количеству сотрудников научных учреждений Россия — в шестерке ведущих стран мира. И это просто несопоставимо с долями процента — вкладом нашей страны в планетарную индустрию высоких технологий.

Проблема не в нехватке умов. Крайне слабы механизмы, соединяющие науку и бизнес. Пока сырьевой экспорт позволял всем безбедно существовать, особой необходимости в создании таких механизмов не ощущалось. Хотя об их нужности говорилось на разных уровнях власти. Сегодня власть по-прежнему выступает в качестве системного интегратора, однако взаимоотношения науки и бизнеса радикальным образом меняются. Ученые начинают понимать, что их разработки — тоже товар, который, для того, чтобы дойти до покупателя, требует и отлаженной логистики, и красивой упаковки. Предприниматели осознают, что в условиях экономического спада старые технологии не дадут прибыли. Но для того чтобы оформить эти взаимные интересы во что-то конструктивное, необходим координатор. Им сегодня является власть, которая, как ни парадоксально, продвинулась в инноватике зачастую дальше, нежели бизнес-структуры. Это отметил в своем выступлении президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко.

— Перед бизнесом сегодня стоит очень сложная задача — в условиях кризиса перейти на рельсы высоких технологий. Удастся ли это сделать? Думаю, что в городе, администрация которого широко применяет инновационные методы управления, это получится.

Как и год назад, общегородская выставка инновационных проектов и научно-технических разработок в полной мере демонстрировала, что в Красноярске достаточно и умных голов, и интересных идей. Главу города, например, заинтересовал беспилотный летательный аппарат, который может применяться для широкого спектра задач, связанных с наблюдением за теми или иными процессами, происходящими на земле. С большим вниманием мэр выслушал информацию о медицинских технологиях XXI века, которые позволяют сохранить жизнь и здоровье людям, в случаях, еще вчера считавшихся безнадежными.

Среди посетителей можно было увидеть группу гостей из республики Корея, которые, очевидно, так увлеклись экспонатами, что даже опоздали на торжественное открытие. Слышалась и немецкая речь — накануне в наш город прибыли представители земли Бавария. Конкретно, города Унтершляйсхайм, который является инновационным и промышленным центром Баварии. Именно поэтому германские гости приурочили свой визит в Красноярск к открытию ассамблеи. Однако приехали они не только посмотреть, но и с конкретными намерениями, которые воплотились в соглашении о торгово-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве между администрацией Красноярска и мэрией Унтершляйсхайма.

В соглашении обозначен ряд перспективных направлений совместной деятельности: организация на территории Красноярска полного цикла производства солнечных батарей (проект “Солнечный кластер”), проект “Северный воздушный мост”, строительство мусороперерабатывающего завода по германской технологии.

— Мы благодарны немецким коллегам, — сказал Петр Пимашков, — что в это сложное время они приняли наше приглашение и приехали в Красноярск с интересными идеями и проектами.

Что же до соглашения, то глава города отметил, что это первый документ о международном сотрудничестве, заключенный городом в условиях кризиса.

Среди важнейших событий первого дня ассамблеи следует отметить научно-практическую конференцию “Инновационный Красноярск — 2020”. Перед началом заседания заместитель главы города — начальник департамента экономики администрации города Татьяна Зеленская в интервью журналистам подчеркнула, что конференция — отнюдь не политическое действо, а практическая работа по созданию инновационных механизмов.

В своем выступлении Татьяна Зеленская проанализировала сегодняшнее состояние социально-экономического развития Красноярска, выделив негативные тенденции, вызванные мировым кризисом. Речь в частности идет о сокращении объемов заказов, снижении оборотного капитала и замедлении его обращения, а также доступности финансового капитала, особенно малому и среднему бизнесу, не имеющему собственных активов. Особое беспокойство вызывает сворачивание инвестиционных проектов.

— Вызовы сложившегося состояния стимулируют нас выбирать приоритеты, — заявила Татьяна Зеленская, — и одним из важнейших является инновационная экономика на базе освоения новых технологий и более полного использования инновационного потенциала. И конечно поиск прорывных проектов.

Далее она подробно остановилась на приоритетных экономических кластерах и технологиях, в которых Красноярск может совершить прорыв.

Тему кластерной экономики продолжил заместитель главы города — начальник департамента социальной политики Василий Куимов.

— На основе длительных консультаций с учеными, бизнесом, общественными и некоммерческими организациями принято решение апробировать в 2009 году внедрение в Красноярске кластерной политики, — сообщил он.

В процессе консультаций были выделены пять направлений. “Человек, его потенциал и окружающая среда”, “Рациональное потребление и воспроизводство природных ресурсов”, “Развитие материалов и технологий”, “Энергетика, энергосбережение, добыча и переработка сырья”, “Мобильность и информационно-коммуникативные технологии”.

Каждое из них состоит из нескольких кластеров, которых в общей сложности 16.

Сейчас в рамках каждого направления действуют рабочие группы, детализирующие проекты.

Опытом работы Инновационного союза Унтершляйсхайм поделился Первый бургомистр этого города г-н Рольф Цайтлер. Очевидно, что несмотря на различие условий, этот опыт вполне возможно применить и на сибирской земле. Во всяком случае, глава города Петр Пимашков на вечернем заседании Инновационного совета краевого центра заявил: “Совет имеет важное значение для городской экономики, и уже назрела необходимость его преобразования в Инновационный союз”.

Очевидно, мэр имел в виду масштабность задач, которые стоят сегодня перед Инновационным советом. По существу, главной задачей является полная перестройка социально-экономической структуры города. Обсуждение показало, что, несмотря на все сложности, есть ясное видение пути, по которому надо двигаться. Разумеется, для этого необходима консолидация усилий науки, образования, производства. Инновационный совет города пригласил к участию в реализации кластерной политики и развитию инновационной экономики организации бизнеса, науки, образования. Также было принято решение о создании методических пособий по внедрению кластерной политики в различных отраслях экономики.

Это дало основание Петру Пимашкову подытожить заседание следующими словами: “Красноярск готов к реализации кластерной политики и развитию инновационной экономики. Надо начинать прямо сейчас, прямо в условиях кризиса. Нужно двигаться только вперед, и тогда у нас все получится”.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА