Безопасность и правопорядок
Что грозит за присвоение найденных денег?
Уголовное дело по фактам присвоения чужого добра могут возбудить в тех случаях, когда стоимость похищенного превысит 2 500 рублей.
В Дудинке полицейские задержали мужчину, присвоившего себе найденные 10 тысяч рублей. По информации краевого управления МВД, это был 31-летний вахтовик из Башкирии. Деньги он поднял у прилавка в одном из магазинов. Сейчас в отношении молодого человека открыто уголовное дело по статье “Кража”, ему грозит лишение свободы на пять лет. “Городские новости” решили выяснить, за какие находки можно получить реальный срок и что делать, если нашёл чужое имущество.
Пять лет за 10 тысяч
Полицейские пояснили, что крупную сумму в магазине выронила местная жительница. Когда она обнаружила пропажу и вернулась в торговую точку, денег уже не было. Тогда она обратилась в правоохранительные органы. Сотрудники МВД посмотрели записи с камер видеонаблюдения и вычислили подозреваемого. Деньги у парня отняли и вернули законной владелице. Сейчас мужчина остаётся в Дудинке под подпиской о невыезде.
По закону кража — это тайное хищение чужого имущества. Вахтовик из Дудинки, найдя крупную сумму, должен был не забирать деньги себе, а сообщить об этом работникам магазина.
Как пояснил “Городским новостям” адвокат бюро “Арбикон” Станислав Заблоцкий, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или кого-либо другого из известных ему лиц.
— Предположим, человек нашёл на школьной спортплощадке телефон, — говорит Станислав Сергеевич. — Ни в коем случае нельзя забирать его себе, нужно либо самостоятельно найти владельца, либо передать гаджет охране или администрации учебного заведения. Если ценность найдена в помещении или, скажем, в автобусе, она сдаётся владельцу недвижимости или транспорта. Когда потерянную вещь обнаруживают на улице и установить владельца невозможно, находка передаётся в полицию. Так написано в законе, и это является обязательным к исполнению. “Прикарманить” чужую ценность нельзя.
Признаки кражи
По словам юриста, недавно Конституционный суд РФ в одном из своих постановлений определил, чем находка отличается от кражи. Здесь главный критерий — направленность действий гражданина, который обнаружил чужую вещь. Полностью исключить уголовную ответственность за хищение позволит активное поведение нашедшего, которое подразумевает заявление о находке, поиски собственника, передачу найденного в полицию.
— Если же человек прячет найденное в тайнике либо скрывает особенности, позволяющие индивидуализировать это имущество, то признаки кражи налицо, — объяснил Станислав Заблоцкий. — Пример: удаление сим-карты из телефона, выброшенный чехол, уничтоженная маркировка или трата денег из чужого кошелька.
Вознаграждение для порядочных
Если с похитителями закон суров, то для добропорядочных граждан он предусматривает поощрение. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления старый хозяин так и не объявился, новым владельцем становится человек, который обнаружил вещь. Если же “Маша-растеряша” всё-таки приходит за своим имуществом, гражданин, нашедший и возвративший ценный предмет, вправе получить от потерявшего сумму, потраченную на временное хранение вещи и поиск самого собственника.
— Обнаруживший находку вправе потребовать от её собственника вознаграждение в размере до двадцати процентов стоимости вещи, — подытожил адвокат. — Но главное не это. Помните, полбеды, когда гражданин прошёл мимо выроненного старушкой кошелька и не окликнул её вовремя. Конечно, это некрасивый поступок, но и в тюрьму за такое не садят. Но вот если, зная, кто и как потерял деньги, злоумышленник спрячет их у себя в кармане, уничтожит сам кошелёк и потихоньку начнёт тратить, почти наверняка за это наступит уголовная ответственность.
Уголовное дело по фактам присвоения чужого добра могут возбудить в тех случаях, когда стоимость похищенного превысит 2 500 рублей. За мелкое хищение меньше этой суммы привлекают к административной ответственности. А вот если потерявшему вещь причинён значительный ущерб, который определяется с учётом имущественного положения потерпевшего и не может быть меньше пяти тысяч рублей, суд вправе наказать виновного лишением свободы до пяти лет. Это, конечно, теоретический максимум, который в ситуации с дудинским вахтовиком будет определять суд.