Общество

Красноярские психологи рассказали, почему люди любят обниматься

21 января во всём мире отмечается День объятий.

Красноярские психологи рассказали, почему люди любят обниматься

Многолетние научные исследования показывают, что дружеская телесная близость дарит людям спокойствие, уверенность и помогает избавиться от депрессий. Чем же ещё полезны объятия?

Без слов

Во время тактильного контакта в организме человека вырабатываются так называемые гормоны счастья — окситоцин и серотонин, которые важны для самочувствия человека. Учёные выяснили: чем выше в организме уровень окситоцина, тем меньше кортизола, который вызывает чувство страха и тревоги. Красноярский психолог Александра Перминова считает, что объятия — и важная составляющая нашей социальной жизни, и физиологическая потребность.

— Это всё часть невербальной коммуникации, то есть выражение отношения без слов. Проявление таких чувств необходимо для формирования доверия и привязанности, что, в свою очередь, влияет на наше самоощущение: я принят, любим, я часть группы. Особенно важны объятия для установления близости, потому что мы через такое физическое выражение чувств выделяем значимых для себя людей, — отмечает Александра.

Психолог Ольга Петрова добавила, что обнимать нужно лишь тех людей, от которых у вас только положительные эмоции, иначе гормон счастья не будет вырабатываться. “Человеку требуется не абстрактное физическое действие, а телесное выражение симпатии. То есть нам нужна именно духовная близость для психического здоровья”, — подчёркивает Ольга.

Не корысти ради, а пользы для

Уютный телесный контакт влияет на борьбу с инфекциями и укрепляет иммунитет. Мягкое нажатие на грудину стимулирует вилочковую железу, регулирующую выработку организмом лейкоцитов, борющихся с болезнями. Кроме того, во время продолжительных объятий мозг партнёров начинает действовать в едином ритме, волны электрической активности синхронизируются, и это помогает справиться с болью и стрессом.

Это особенно важно для маленьких детей, когда они сидят у мамы на руках — в организме моментально начинает вырабатываться окситоцин, который поддерживает иммунитет. Ещё момент: малыши сразу кидаются на ручки, если вдруг ушибут какое-нибудь место. Это не капризы. Объятия и поцелуи работают как обезболивающее.

Чтобы ребёнок рос с самого детства здоровым и счастливым, родителям нужно как можно чаще его обнимать. В основе объятий заложены все сложные биомеханизмы, которые влияют на дальнейшую судьбу человека. Такой простой ритуал положительно отразится на здоровье крохи и гарантирует устойчивость к стрессовым ситуациям и эмоциональную стабильность.

Мамам и папам тоже полезны объятия с детьми — при выработке окситоцина снижается кровяное давление, а это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли норма?

По словам психотерапевта Вирджинии Сатир, для счастья нужно восемь объятий в день. Ольга Петрова отметила, что соблюдать какую-то норму не совсем разумно, и сравнила данный показатель со “средней температурой по больнице”. Тут важно желание проявить тактильные чувства.

А что делать тем, кто не любит проявления телесной симпатии?

— Люди с высокой тактильной чувствительностью зачастую избегают лишних прикосновений. Человек с обычной тактильностью может нормально воспринимать объятия по восприятию, а трепание за щёчку — нет, в то время как люди с повышенной чувствительностью будут нервничать даже из-за лёгких прикосновений. Скорее всего, в следующий раз вы станете держаться от такого человека подальше. Но это не значит, что вам неприятны прикосновения в принципе, просто вам нужны близкие, способные на бережный и терпеливый подход, — добавила Ольга.

Не стоит обниматься через не могу и не хочу, ваше тело не умеет врать и даст понять, что вам некомфортно.

— Наша потребность в тактильности индивидуальна. Не любите прикосновения? Это тоже нормально. Личные границы у нас разные, и не всё окружение вызывает чувство привязанности и симпатии. Кроме того, у людей разные ведущие каналы восприятия информации, поэтому кому-то важнее услышать слова или увидеть проявление чувств глазами. Главное — выбрать ту форму и степень тактильности, которая лично вам приемлема, например поцеловать в щёчку мужа, обнять ребёнка, поприветствовать рукопожатием любимых коллег, — рассказала Александра Перминова.

Зачастую чувство привязанности можно сформировать через заботу, моральную поддержку — окситоцин также будет вырабатываться.

— Найдите баланс: сколько я могу выдержать для себя телесного контакта, в какой момент мне уже становится неприятно? Когда я готов обнимать, могу ли просто прикасаться к зоне спины, брать за руку ребёнка, а не обнимать его? И кто есть рядом, чтобы достаточно давать тактильности ребёнку, например папа или бабушка? — говорит Александра.

У малыша возникнет чувство отстранённости и тревоги, если систематически и длительно не замечать его всеми каналами восприятия — не видеть, не разговаривать, не трогать. Если же родители не игнорируют своего маленького человека, то всё будет хорошо.

Обниматься можно и нужно не только со своей второй половинкой, родителями и детьми. Не лишайте такого проявления чувств своих друзей, приятных коллег по работе и домашних питомцев — эффект от телесного контакта будет одинаков. Одинокие люди заводят дома специальную подушку для объятий или утяжелённое одеяло для сна, вес которого выше четырёх килограммов. Это позволит быстрее и с большим ощущением безопасности засыпать. Дети зачастую берут в кровать игрушку или любимца.

Классификация

Каждый человек воспринимает мир по-своему, придавая большее значение одним чувствам и меньшее — другим. По этому признаку психологи делят людей на четыре группы.

Аудиал — человек, который большое значение придаёт информации, воспринимаемой на слух. Об окружающей действительности он судит по звукам, а об отношении к нему других людей — по тембру голоса, интонации. Такие люди часто поворачиваются к собеседнику ухом либо наклоняют в его сторону голову. У аудиалов хорошая и долговременная слуховая память, в школе такие дети лучше усваивают устно изложенный учебный материал.

Визуал — человек, ведущим каналом восприятия у которого является зрительный. Он лучше воспринимает информацию посредством схем, картинок, чертежей. В школе дети из этой категории хорошо усваивают то, что изображено или написано на доске, в учебниках. Они прекрасно фиксируют детали. Общаясь с человеком, визуал внимательно наблюдает за его мимикой, большое значение придаёт жестам и внешнему виду.

Дигитал (дискрет) — индивид, который в познании окружающего мира опирается на законы логики. Любую поступающую информацию он тщательно анализирует, проверяет на достоверность интеллектуальными способами. Его суждения основываются на размышлениях. Эти люди часто пребывают в своих мыслях, уходят во внутренний диалог.

Кинестетик — это человек, который устанавливает с миром тактильный контакт. Люди с таким типом восприятия придают наибольшее значение физическим ощущениям, проводят с ними различные ассоциации и всегда вспоминают в первую очередь то, что чувствовали, а не то, что видели, слышали или о чём думали. Кинестетики очень подвижные люди, поэтому не переносят рутинную деятельность. Они любят трудиться, в том числе и физически.

Некоторые исследователи дополняют классификацию базовых психотипов такими разновидностями, как густатор (для человека в приоритете — вкусовые ощущения) и олфактор (индивид, ориентирующийся в окружающей обстановке по запахам).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА