Новости

Съезд с кризиса

Съезд с кризиса

Съезд с кризисаПятый съезд народных избранников Красноярского края намерен установить антикризисный мост между центром и районами, при этом движение по мосту будет двусторонним. Об этом говорили участники события — парламентарии Законодательного собрания, депутаты Государственной думы и муниципалитетов, чиновники исполнительной власти, а также приглашенные на съезд представители бизнес-сообщества и профсоюзов.

В интервью корреспонденту “Городских новостей” председатель постоянного комитета по образованию, культуре и науке ЗС Василий Нечаев заметил, что все предшествующие съезды имели положительный эффект: краевая власть слушала мнение глубинки, а избранники на местах воочию убеждались в том, что региональные ветви управления их слышат. Как позже подчеркивали создатели депутатского форума, темы третьего и четвертого съездов — программы развития территорий, Устав края и детали объединения регионов — заставили принять эти важные документы с поправками от периферии. На местах видней, как говорится. Нет ничего удивительного в том, что центральной темой пятого собрания депутатов стал финансово-экономический кризис.

— Контакт между краем и территориями примечателен вот чем: районные Советы имеют право законодательной инициативы, — сообщил Василий Нечаев. — Мы хотели бы их услышать — и вообще больше прислушиваться к коллегам из районов. Это и есть строительство вертикали в лучшем смысле слова, и я не исключаю, что антикризисные инициативы райсоветов превратятся в краевые законопроекты. Вот, например, отраслевая система оплаты труда. Как ее сделать грамотной применительно к разным территориям? Об этом мы будем говорить на заседаниях круглого стола.

По мнению депутата, гости съезда привезут домой пакеты конструктивных предложений на тему сложной социально-экономической обстановки. “Резолюция съезда — такой документ, по которому мы будем жить ближайшие два года”, — считает он.

Задуматься над наполнением будущих пакетов участникам события пришлось весьма серьезно. Как заявил в докладе председатель регионального правительства Эдхам Акбулатов, оптимизация, или, проще говоря, точечное сокращение доходов и расходов бюджета края, составит более 40 миллиардов рублей. Это примерно треть соответствующих частей казны. Еще десять с лишним миллиардов — секвестр муниципальных бюджетов, причем в этой же пропорции.

— Бюджеты будут напряженными, но реализуемыми. Например мы сэкономим на средствах, запланированных для перехода на новую систему оплаты труда. Эта тема важна, насущна, но мы пришли к выводу, что целесообразнее перенести пакет расходов на год, — заявил краевой премьер. К слову, здесь было намечено потратить около семи миллиардов рублей.

Акбулатов сообщил в частности, что из программ финансирования необходимо исключить все строительные объекты, не имеющие проектно-сметной документации, и сосредоточиться на тех, которые могут быть реально введены в эксплуатацию в ближайшее время.

“Равномерно урезать все статьи бюджета — это неправильно. Надо выбрать точки концентрации как секвестирования, так и роста”, — считает Эдхам Шукриевич. В докладе были поставлены три таких точки.

Во-первых, власть намерена увеличить финансирование программ поддержки малого бизнеса. Второе — стратегические приоритеты краевой экономики. Это Ванкорское нефтяное месторождение (которое обещают ввести в действие уже осенью и благодаря этому не допустить падения регионального валового продукта), программа освоения Нижнего Приангарья, развитие СФУ, строительство авиахаба. Наконец, самое важное — социальная сфера. Чиновники обещают, что все ранее запланированные сюда средства останутся в полном объеме.

На вопрос — справятся ли районные парламентарии и чиновники с задачей оптимизации бюджетов — губернатор Александр Хлопонин ответил, что “уровень местного самоуправления в крае можно назвать высоким. Достаточно сильный у нас и кадровый потенциал. Что касается системы работы местного самоуправления, то она была выстроена годами, набирала обороты в рамках реформы МСУ. Этот механизм работает достаточно эффективно, — подчеркнул глава края. — Единственное, что сейчас требуется, — скоординировать усилия исполнительной власти вместе с органами местного самоуправления в районах. И тогда многих успехов в социально-экономическом развитии нам удастся достигнуть”.

Крайне интересной оказалась дискуссия трех думцев и сенатора — Василия Журко, Виктора Зубарева, Владислава Юрчика и Вячеслава Новикова, которые вышли на пресс-конференцию в первый день съезда. Отвечая на вопрос о том, не пора ли направить средства Стабилизационного фонда в помощь регионам, Вячеслав Новиков отметил, что в первую очередь перед органами федеральной власти стоит задача выполнить существующие социальные обязательства. “Самое плохое в нынешнем кризисе — ситуация непредсказуема, — заявил Новиков. — Вы знаете, что прогнозы мрачные, пессимистические, но все они упираются, минимум, в два года. Вы знаете прекрасно, что почти половина средств Стабилизационного фонда уже истрачена на поддержание сбалансированности бюджета. Поэтому, каким будет следующий год, непонятно. Тратить эти средства, безусловно, нельзя ни при каких обстоятельствах. Если мы истратим весь Стабилизационный фонд, мы перейдем в ту систему, в которой жили в начале девяностых”.

Однако, по мнению сенатора, положение не настолько тяжелое. Он пояснил, что средства резервного фонда и фонда национального благосостояния размещены на депозитах Центрального банка России в следующих пропорциях: 45 процентов в долларах, 45 — в евро и 10 процентов в английских фунтах стерлингов. Поэтому за счет девальвации рубля средства резервного фонда даже увеличились.

В свою очередь, выход из сегодняшней ситуации депутат Госдумы Василий Журко видит в грамотном и сбалансированном распределении средств. “Мы за этим и собираемся, чтобы депутаты всех уровней смогли определить стратегию, сохранить тот экономический потенциал, который есть в Красноярском крае”, — подчеркнул он.

Точку в дискуссии коллег поставил Виктор Зубарев, предложивший размышлять не о том, как разделить остатки денег, а как привлечь новые инвестиции, продолжить развитие инновационного бизнеса. Депутат отметил, что этой проблемой озабочена и Государственная дума, и Российское правительство. Он сообщил, что в поездках по нашей стране и по заграничным странам встречает предпринимателей, готовых инвестировать средства в инновационные идеи. Именно это, по словам Виктора Зубарева, “дает нам шанс выйти из кризиса более сильными, просто зарабатывать, жить, процветать”.

— Разрабатывается единая инновационная система России. Пока точно никто не знает, что она будет собою представлять, однако это — вместе с обычными антикризисными мерами — будет вторым рычагом спасения отечественной экономики, — сообщил депутат Думы.

Для справки:

В работе съезда приняла участие 61 муниципальная делегация, где были представлены депутаты — руководители предприятий (таких больше всего), а также работающие в сфере образования, здравоохранения, предприниматели, юристы, труженики агропрома. Напомним, что первый съезд депутатов состоялся в 1998 году — после дефолта. Второй — в апреле 2001-го. Самыми полезными оказались третий и четвертый (март 2004-го и апрель 2006 года) — там обсуждали Программу развития края и объединение регионов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА