Наука и образование

В Татьянин день красноярцы вспоминают, как списать на экзамене

Разновидностей шпаргалок существует огромное множество.

В Татьянин день красноярцы вспоминают, как списать на экзамене

Январь — горячая пора у многих студентов. Идёт зимняя сессия. Молодые люди готовятся к экзаменам по-разному. Кто-то день и ночь читает учебники и конспекты, повторяя пройдённые на занятиях темы. А кто-то пишет шпаргалки, чтобы подстраховать себя. Накануне Татьяниного дня — праздника всех студентов, мы поинтересовались у красноярцев разного возраста, какими подсказками они пользовались на экзаменах.

Классика жанра

В советское время шпаргалки были в основном маленького размера — на них писали мелким шрифтом. Это подсказка классическая, проверенная временем. “Помню Катю из параллельной группы, она была королевой шпаргалок. Она как-то ухитрялась рассовать по своему телу около сотни маленьких бумажек — в бюстгальтер, по карманам, в носки. И ведь ни разу не запуталась, где какие билеты спрятаны!” — рассказал Николай, учитель истории.

На самом деле разновидностей шпаргалок существует огромное множество.

— Первые попытки виртуозного “шпоропроношения” были предприняты ещё в школе. Моя одноклассница Даша пришла на экзамен по английскому языку в длинной юбке в пол. А под капроновыми колготками у неё были все ноги исписаны неправильными глаголами, в которых она откровенно “плавала”. Никто не заметил, как юная дева задирает подол под партой до состояния мини-юбки, — вспоминает Анна, технолог.

Не всегда шпаргалки приходилось заносить в аудиторию или класс.

— Перед ЕГЭ мы с одноклассницами все кабинки в женском туалете расписали формулами из алгебры и геометрии, ведь на камерах их было не видно. Даже тригонометр криво нарисовали, не поленились. Конечно, эта “наскальная живопись” никому особо не пригодилась, но идти на экзамен было гораздо спокойнее, — делится Ольга, юрист.

Упадёт — взорвётся

Существовали так называемые бомбы. Полноценный конспект по заданной теме писали на листе А4, по одной теме на лист, после чего вся стопка пряталась в надёжное место, чтобы во время экзамена можно было достать нужный лист и сделать вид, что это черновик ответа. Но было несколько моментов, которые могли создать трудности. Во-первых, преподаватель мог дать какие-то особенные листы, например другого цвета или размера. Во-вторых, следовало тщательно продумать систему поиска нужного ответа.

— Мы с подругой обычно делили вопросы экзамена пополам, чтобы приготовить “бомбы”. На часть вопросов отвечала она, ещё на часть — я, — вспоминает Лариса, делопроизводитель. — По сути, делали конспекты. Это очень удобный способ подготовки к экзаменам: пока готовишь “бомбу”, уже запоминаешь прочитанные данные. Выполнив свою работу, мы обменивались листками и читали то, что приготовила другая. Таким образом, экономили время — не приходилось изучать много страниц текста учебника, необходимая информация уже была вычленена и подана в сжатом виде.

Существовали и “бомбы-невидимки”. Дома брали два листа, клали один на другой. На верхнем старательно писали ответ на билет, как можно сильнее давя на бумагу, чтобы следы отпечатались на чистом листке, который и брали с собой на экзамен. Главное — поймать нужное освещение, благодаря которому легко увидеть написанное, и не дать проверяющему повода для подозрений.

— Бухучёт у нашего курса вела уже очень пожилая дама, была немного слеповата и глуховата. В итоге пришла я к ней с конспектами, уверенно рассказала теоретическую часть. После она меня начала спрашивать “счета”, у которых нужно было знать определённый номер. При этом цифры я запоминала очень плохо. А здесь от зубов отскакивали… Просто они передо мной невидимо карандашиком написаны были. Я конспекты белой стороной перевернула, будто не подсматриваю. Студенчество учит нас оперативно находить решения для любых ситуаций! — смеётся Елена, экономист.

Преподаватели не дремали и довольно часто находили шпаргалки у студентов. Как правило, молодые люди в этом случае покидали аудиторию — приходили на пересдачу в другой день. Но некоторым везло.

— Моя подружка Света решила смастерить шпоры, чтобы хоть как-то получить заветное “хорошо”. Сделала себе “гармошку”, когда на одном сантиметре сложенной бумаги написано самое основное по теме. В итоге экзаменатор подбежал и эту шпаргалку выхватил. А второй конец остался у Светы в кармане. В итоге он эту бумажку ухитрился вытянуть на добрые пять метров, аж до доски. Расхохотался, поставил пятёрку за находчивость. Свету потом в столовой валерьянкой отпаивали, — вспоминает Татьяна, менеджер по персоналу.

Приём, приём!

Нельзя не вспомнить нерадивого студента из нетленного произведения Леонида Гайдая “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”. Молодой человек пытался сдать экзамен благодаря современным технологиями — с помощью радиосвязи. В советское время такое нововведение по списыванию вызывало смех. Это была экзотика. В наши дни данный метод вполне реально применять.

— Наушники сейчас беспроводные, очень маленькие и зачастую незаметны под волосами, особенно у девушек. Помню, как в пустой аудитории пару лет назад сидел парень, который по телефону нашёптывал своему другу правильный ответ по теме”, — рассказала студентка Анастасия.

Чем дальше, тем больше прогресс помогает молодёжи. Например, в 2000-х годах можно было найти в продаже шариковую ручку, у которой из корпуса выдвигался лист, где аккуратно писали, например, важные формулы по математике. Принтер, оказывается, тоже можно использовать для изготовления шпаргалок.

— Мой однокурсник Олег был настоящим мастером по незаметным подсказкам, — рассказала Ольга, преподаватель. — Как-то раз он на струйном принтере сделал прозрачный мини-словарик по английскому и незаметно наклеил на коричневую парту. Чёрный шрифт было почти не видно.

Брать с собой шпаргалки на экзамен не стоит — можно попасть в неприятную ситуацию, если преподаватель заметит подсказку. А вот делать шпаргалки полезно. Создавая их, студент повторяет изученный материал. Приходится писать от руки определения, факты, даты, формулы. Именно такой метод помогает лучше закрепить знания.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА