Новости

Вечер перестает быть атомным

Вечер перестает быть атомным

Вечер перестает быть атомнымЧерез полмесяца ядерный реактор в Красноярске-26 будет остановлен. Приказ об этом 4 мая подписал глава Росатома Сергей Кириенко. Тем самым, говорится в информации пресс-службы горно-химического комбината Железногорска, исполняется соглашение от 12 марта 2003 года между профильными министерствами России и США о прекращении производства оружейного плутония. Как известно, реактор АДЭ-2 много лет не только работал на оборону страны, но и попутно подавал в город тепло и горячую воду. Именно последнее обстоятельство в течение последних пятнадцати лет сопровождалось публичными скандалами.

Дело в том, что согласно международным обязательствам американцы, чтобы помочь нам безболезненно перейти с расщепления атомного ядра на угольную энергетику, обязались профинансировать строительство так называемой Железногорской ТЭЦ. Стоимость всего комплекса работ оценивалась в 443 миллиона долларов. Однако по различным причинам (ни одна из которых не послужила поводом для судебного или хотя бы административного разбирательства) ввод станции в эксплуатацию постоянно переносили. Вообще, история этой стройки обросла таким количеством деталей и легенд, что, пожалуй, оформилась в особенную тему и достойна отдельного рассказа на газетной странице. Здесь же достаточно сказать о том, что возведение теплоцентрали началось только через девять лет после того, как правительства России и Штатов принципиально договорились об остановке атомного реактора.

Сегодня так или иначе плутониевая эпопея государства заканчивается и начинается новая — оборонно-коммунальная. Например, депутат Железногорского городского Совета Сергей Афонин, обеспокоенный возможными тепловыми проблемами в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО), взял и написал письмо президенту Дмитрию Медведеву. Прямо в открытый главой государства личный дневник в Интернете (иными словами, блог). Приводим этот документ с некоторыми сокращениями:

“Уважаемый Дмитрий Анатольевич!.. Мое обращение касается безопасности целого города. Я, как житель ЗАТО
г. Железногорска Красноярского края, крайне озабочен темпами строительства Железногорской ТЭЦ и обеспечения теплоснабжения нашего города… Тепло в Сибири является не только необходимым фактором функционирования предприятий, обеспечивающих государственные интересы (на территории Железногорска расположено ФГУП “ГХК”, занимающееся хранением отработавшего ядерного топлива и ОАО “ИСС”, создающее спутниковую группировку в рамках проекта “Глонасс”), но и условием выживания людей… Строительство ЖТЭЦ началось в 2006 году. Его ведет Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом”. Первоначальным проектом предусматривалось поэтапное введение объекта в объеме трех пусковых комплексов, обеспечивающих полное замещение тепловых и электрических мощностей реактора АДЭ-2.

Первоначальным сроком ввода Железногорской ТЭЦ в эксплуатацию глава “Росатома” Кириенко С. В. определил 2008 год. Однако позже срок был пересмотрен. В сентябре 2008 года на совещании под председательством генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” Кириенко С. В. и губернатора Красноярского края Хлопонина А. Г. в г. Красноярске был установлен новый срок ввода ТЭЦ в эксплуатацию — к отопительному сезону 2009—2010 гг.

Тем не менее в марте — апреле 2009 года на совещаниях в правительстве Красноярского края и в Госкорпорации “Росатом” были сделаны выводы о невозможности ввода в эксплуатацию ЖТЭЦ к началу отопительного сезона 2009—2010 гг. Сроки вновь были перенесены — теперь уже на лето 2010 года. Строительство третьего пускового комплекса ЖТЭЦ, обеспечивающего полное замещение реактора АДЭ-2, в том числе и электроснабжением, теперь объявлено ненужным.

В то же время остановка реактора АДЭ-2 по-прежнему запланирована на май 2009 года. Замещающие же мощности по тепло- и электроснабжению г. Железногорска с населением в 103 тыс. человек Госкорпорацией “Росатом” к моменту остановки реактора АДЭ-2 не построены.

Предприятием Госкорпорации “Росатом”, расположенном в г. Железногорске, начаты и проводятся работы по реконструкции мазутной котельной, однако срок завершения работ пока не назван, и полное замещение мощности останавливаемого реактора АДЭ-2 маловероятно. Кроме того, тепло, вырабатываемое мазутной котельной, по предварительной оценке в 2,5—3 раза дороже существующих тарифов.

Таким образом, надежное теплоснабжение Железногорска оказалось под угрозой…”.

Письмо железногорского парламентария немедленно получило международную известность — и не только потому, что касалось межправительственных соглашений двух ядерных стран. Дело в том, что, как заявил Афонин нескольким средствам массовой информации, в том числе и Радио “Свобода”, в Росатоме обращение к президенту вызвало крайнее недовольство. Депутату на сотовый “позвонил неизвестный” и попросил это обращение удалить. В то же время, по словам самого Сергея Афонина, официальной реакции ни из администрации Дмитрия Медведева, ни из ядерного ведомства не было. То есть он не может наверняка утверждать, что просьба уничтожить письмо президенту исходила от лиц, прямо заинтересованных в замалчивании темы. А может, это вообще кто-то, как сейчас говорят, прикололся. Тем более все координаты депутата, включая и мобильный телефон, вывешены в его Интернет-дневнике.

Разумеется, суть дела не в том, кто Афонину звонил, и даже не в том, что он написал Дмитрию Медведеву. Это конституционное право каждого гражданина России. Проблема тепла в бывшей “девятке” давно стала общественно резонансной, чему есть подтверждение — позиция главы Железногорска Геннадия Баховцева. Когда наша газета писала о проблемах АДЭ-2, он дал достаточно негативный комментарий о работе корпорации “Росатомстрой”, которая то и дело затягивала ввод замещающих энергомощностей. И после того как в начале весны в Красноярске прошли совещания по вопросу пуска ТЭЦ, он опубликовал официальное заявление:

“31 марта 2009 года на совещании под председательством заместителя губернатора Красноярского края Кузичева М. В. были сделаны выводы о невозможности ввода в эксплуатацию объектов ЖТЭЦ к началу отопительного сезона 2009—2010 гг. Реальные сроки ввода в работу тепловой станции по предварительной оценке — май, июнь 2010 года. Дополнительно сообщаю, что в случае остановки реактора без ввода в работу первого и второго пусковых комплексов ЖТЭЦ теплоснабжение г. Железногорска будет невозможно”.

В письме на имя губернатора края Геннадий Баховцев попросил “дать указание на проведение инвентаризации объектов строительства Железногорской ТЭЦ с целью определения объектов станции, которые будут построены американской стороной; а также решить вопрос по дальнейшему финансированию (после 1 января 2010 года) строительства Железногорской ТЭЦ за счет федеральных средств или средств “Росатома”. Тут необходимо пояснить, что 31 декабря американцы перестают платить. Таковы условия соглашения. Прежде, как говорят, перечисляли средства бесперебойно…

Легко представить себе, как отреагировали горожане на приказ Сергея Кириенко от 4 мая. В пресс-службе администрации Железногорска корреспонденту “Городских новостей” пояснили, что в районе ЗАТО действуют три мазутные котельные. Одна большая. Другая — маленькая, муниципальная, и в случае аварии на первой заменить ее никак не сможет, потому что отапливает лишь один микрорайон. Наконец, есть и третья, но она обогревает другой “почтовый ящик” — поселок Подгорный. Ее ресурсы никак на Железногорск не распространяются.

Тем не менее в правительстве края убеждены, что ситуация не столь остра, как кажется на месте. Так, полномочный представитель губернатора в ЗАТО Вадим Медведев прокомментировал тему “Городским новостям” следующим образом:

— Я считаю, что шумиха вокруг проблемы теплоснабжения Железногорска во многом носит надуманный характер, и все потому, что кое-кто невнимательно читал приказ главы “Росатома”. А там ясно говорится, что горно-химический комбинат обязан, остановив реактор, перевести его в режим двухлетнего резервного ожидания — и в том случае, когда “Росатомстрой” не введет по какой-либо причине пусковые комплексы ТЭЦ, в двухнедельный срок АДЭ будет запущен снова. Вывод прост. Город от сюрпризов застрахован. Что касается истории с Сергеем Афониным — я об этом знаю и сам неоднократно говорил ему — принимайте участие в рабочих совещаниях. Никто от проблемы не устраняется.

…Единственное, что пока не удалось прояснить во всей этой истории, — возможную реакцию американцев на возможный опять же повторный запуск реактора. Но это, как говорится, — из области сослагательного наклонения. Хотя вопрос есть: если “Росатомстрой”, когда еще на дворе не было никакого кризиса, переносил пуск комплексов станции, то как он сейчас будет исполнять свои обязательства? Неужели вовремя? Что-то слабо верится.

Эксклюзив

Глава Железногорска Геннадий Баховцев — “Городским новостям”:

— В связи с остановкой реактора и очередной отсрочкой ввода Железногорской ТЭЦ в эксплуатацию я вижу три основных опасности.

Во-первых, резко упадет надежность теплоснабжения. До нынешнего момента город получал тепло от двух источников: реактора ГХК и пиковой котельной, которая включалась во время планово-предупредительных ремонтов и в сильные морозы. Если бы состоялся ввод ТЭЦ, эта схема не претерпела бы существенных изменений, просто место реактора заняла бы угольная станция.

Я не физик и не могу рассуждать о том, насколько реальна перспектива держать реактор в некоей “готовности” к пуску — на всякий случай (именно о такой возможности сейчас говорят представители “Росатома”). Но я знаю, что России нужно выполнить обязательства перед США, поскольку деньги на остановку реактора были не только взяты, но и потрачены.

Таким образом, территория остается только с одной мазутной котельной, это означает, что в случае аварийной ситуации никакого резерва не будет.

Во-вторых, возникает серьезный вопрос со снабжением города горячей водой, поскольку сейчас подпитка теплосети производится опять же от реактора АДЭ-2.

И, в-третьих, мазутное тепло — это рост тарифов в 2,5—3 раза. Источник, позволяющий покрыть подобные расходы, до сих пор не определен. Есть опасение, что найти 0,8—1,7 млрд рублей в условиях кризиса невозможно ни в городском, ни в краевом бюджетах, перекладывать же проблему дорогого тепла на жителей и вовсе недопустимо.

Учитывая все это, мне кажется, что сейчас в первую очередь следует провести ревизию того, что сделано на объекте ТЭЦ, и определить, что еще можно сделать до начала нового отопительного сезона. Только это позволит предпринять совместные правильные действия. Времени не так много, но пока оно еще есть.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА