Новости

Здесь хочется жить

Здесь хочется жить

Рейтинги сегодня в моде. На днях в журнале “Русский репортер” появился очередной результат исследований на тему “Где в России можно жить”. Речь идет о сравнении наиболее перспективных российских мегаполисов. Красноярск вошел в первую десятку.

При этом, если по сумме параметров наш город на девятом месте, то с точки зрения жителей это совсем не так. Составители рейтинга проводили опрос в российских городах, задавая жителям вопрос: нравится ли вам жить в вашем городе? В Красноярске на этот вопрос утвердительно ответили 84 процента респондентов. Это третье место. В большей степени удовлетворены своим городом жители Казани (88 процентов) и хабаровчане (85 процентов). Но если год назад в Казани процент патриотов равнялся 86, а в Хабаровске — 80, то в Красноярске — лишь 77. Это свидетельствует о высокой динамике изменений к лучшему. Причем несмотря на кризисную ситуацию в стране и в мире.

Почему экономическая ситуация не самая благоприятная, а рейтинг города с точки зрения его жителей впечатляюще растет? Данный вопрос мы задали заместителю главы города — начальнику департамента экономики Татьяне Зеленской.

— Это отражение фундаментальных, базовых показателей города, — говорит Татьяна Васильевна. — Он развивается, несмотря на кризисные явления. Многоотраслевая экономика, которая все более диверсифицируется, обеспечивает рабочие места и возможность профессионального и социального роста. У города существуют долгосрочные перспективы развития, основная направленность которых — улучшение качества жизни. При этом сегодняшние экономические сложности не перечеркивают стратегических планов. Эти планы лишь корректируются в соответствии с реальной ситуацией и реальными возможностями.

На самом деле Красноярск за ничтожный по историческим масштабам период времени изменился радикально. Имидж города-завода ушел в прошлое. Сегодня на первый план выдвинулись другие приоритеты. Центр науки, образования и инноваций. Межконтинентальный транспортный узел. Город, в максимальной степени использующий уникальный ландшафт и рекреационные возможности. Таковы ориентиры. И практика убеждает горожан, что город движется именно в таком направлении. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но курс выдерживается четко.

Интегральный рейтинг дает лишь общую сумму баллов. Однако по его составляющим можно понять, где мы добились больших успехов, а где есть повод удвоить усилия. К примеру, по уровню средней заработной платы Красноярск на третьем месте. А вот по обеспеченности врачами на 1 000 жителей — едва ли не на последнем. Впрочем, в департаменте экономики многие показатели рейтинга вызывают вопросы. Например, в отношении обеспеченности торговыми площадями. Откуда взята эта информация? Насколько она достоверна?

— Трудно согласиться с утверждением, что в нашем городе недостаточно торговых площадей, — говорит Татьяна Зеленская, — на наш взгляд, обеспеченность этими площадями, в том числе самыми современными в Красноярске, сегодня приближается к европейским стандартам. Она составляет более 700 квадратных метров на одного жителя, что в полтора раза выше, чем в среднем по России.

 

На потребительском рынке города работают более 5 000 предприятий стационарной розничной торговли. При этом за последние три года за счет уменьшения количества неспециализированных продуктовых магазинов, гастрономов и универсамов выросло число предприятий современных форматов — супермаркетов и гипермаркетов.

Что же касается обеспеченности медицинским персоналом, то ситуация требует анализа. Относительные показатели, приведенные в рейтинге, отнюдь не полно характеризуют ситуацию. Например, ничего не говорят об очень серьезной динамике в решении проблемы укомплектованности медицинскими кадрами в городе. Между тем, за два года реализации национального проекта “Здоровье” укомплектованность участковыми терапевтами увеличилась с 79,8 до 90,6 процента, педиатрами — с 93,6 до 97,7. А дефицит медицинских сестер участковых педиатров с 36,9 процента сократился до 3,3. О росте качества услуг в сфере здравоохранения свидетельствуют и результаты опроса общественного мнения — большинство респондентов высказались по этому вопросу положительно. Что иллюстрирует относительность цифр — высокая обеспеченность врачами еще не гарантия качественного лечения, и наоборот.

К сожалению, это не первый рейтинг, к которому у красноярцев есть вопросы. Статистическая информация и ее обработка — все-таки сфера деятельности профессионалов. К бюллетеням Росстата претензий не возникает, как раз потому, что они выполнены профессионально. Что же касается рейтингов, то здесь ситуация сложнее. Кроме сомнений, связанных с источниками данных, серьезный вопрос — сам принцип формирования. Действительно ли и в достаточной степени учтены фундаментальные параметры, определяющие индекс развития того или иного города? С этой точки зрения вряд ли можно всерьез оперировать данными “Российского репортера”. Хотя бы потому, что в “десятке” городов 2009 года сразу четыре фигуранта, которых не было в списке 10 лучших в предыдущем году. Причем на достаточно высоких позициях. Трудно предположить, что фундаментальные факторы развития городов подвержены столь быстрым изменениям.

Так что рейтинг надо воспринимать как нечто из области имиджа. И с этой точки зрения у краевого центра все в порядке. В любом случае Красноярск — в списке тех российских городов, в которых хочется жить.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА