Дачный сезон

Цветы на рассаду: что нужно посеять в феврале

Распланируйте свой цветник заранее.

Цветы на рассаду: что нужно посеять в феврале

Февраль – долгожданное время активной подготовки к работам на даче, которые, как известно, начинаются с возни с рассадой. С чего же начать новый дачный сезон? Разумеется, с цветов!

Многие однолетние, двухлетние и многолетние цветущие растения имеют длительный период всхожести семян, поэтому растить саженцы нужно начинать как можно раньше. Причем готовиться к этому можно уже с осени.

Прежде всего нам понадобится тара для рассады. Можно, конечно, купить готовые горшочки, но есть возможность и сэкономить. Пластиковые и фольгированные бумажные баночки и коробочки прекрасно подойдут. Нужно только не забыть о дренаже – проделать в донышках два-три отверстия, чтобы излишки воды могли стекать. Затем выставляем емкости на поддон и разбираемся с грунтом.

Грунт лучше купить готовый в специализированном магазине. В идеале он должен состоять из смеси перегноя, песка и торфа. Если же вы предпочитаете набрать землю с собственного огорода, то необходимо ее обеззаразить от болезнетворных микробов и личинок паразитов. Есть несколько способов, но самыми эффективными остаются жара и холод. Так что либо оставьте открытый пакет с землей на морозе, либо высыпьте на противень и прокалите почву в духовке.

Перед тем, как помещать грунт в емкость, лучше положить на дно мелкие камешки для улучшения дренажа.

Теперь посмотрим, какие цветы обладают самой длительной всхожестью, а значит, их пора уже высевать.

Бегония

Это удивительно красивый цветок, который следует посадить в последний месяц зимы, потому что от момента посева до цветения пройдет не менее полугода. Выращивание из семян не займет много времени и ресурсов. Бегония прекрасно смотрится в клумбах и бордюрных посадках, а также на балконах. Высота около 20—25 см.

Посев бегонии на рассаду осуществляет в широкую тару с невысокими бортиками. Посадка производится обязательно поверхностно. Семена культуры очень мелкие, поэтому удобнее всего сеять их по поверхности почвы вперемешку с песком. Или же для удобства можно приобрести дражированный посевной материал (сеять его нужно на расстоянии 3 см).

Клематис

Вырастить клематис из семян — не самое простое и легкое занятие. К сожалению, селекционные сорта не подходят для такого способа размножения. У гибридов и селекционных сортов растения не наследуют материнских признаков; также семена в принципе завязываются мало или вообще не завязываются. Такие экземпляры размножаются вегетативно: черенкованием, делением куста.

Всхожесть зависит от типа семян: мелкие сеются поверхностно, рассада начнет цвести через 5—6 месяцев. А крупные сеют на глубину до 1,5 см, они порадуют цветением только к осени. После высадки нужно отправить емкость в холодильник на стратификацию.

Оптимальная температура для прорастания семян - 25—28 градусов тепла. Оптимальное место для емкости: светлая локация, но не под лучами солнца. Емкость (ящик, горшочки или кассеты) в обязательном порядке должны быть всегда накрыты крышкой, пищевой пленкой или стеклом. Укрытие обеспечит тепличные условия, необходимые для прорастания. Мини-парник должен быть до самых всходов.

После появления всходов мини-тепличка снимается. Сеянцы должны стоять в светлом месте, но при этом должны быть защищены от прямых солнечных лучей.

Ирисы

Перед посадкой семенам ириса необходимо провести искусственную стратификацию. Семена выкладывает в контейнер, завернув их во влажную ткань. В течение месяца посевной материал должен находиться под морозильной камерой. Ткань всегда должна быть влажной.

В феврале семена высевают в рыхлую почву в отдельные стаканчики. Глубина заделки не более 2 см. Выращивать ирисы нужно при хорошем освещении и в тепле. Высаживают сеянцы после наступления устойчивого тепла на постоянное место.

Лаванда

Лаванда – красивое и утонченное растение, романтичное и нежное, имеющее уникальный внешний вид и тонкий неповторимый аромат. В дикой природе встречается около 30 видов лаванды, но в садоводстве используется всего несколько из них. Перед посадкой семена необходимо стратифицировать.

Сажать лаванду на рассаду рекомендуется в пластмассовые, деревянные или другие емкости глубиной 7—10 сантиметров. Кроме того, вовсе необязательно сеять семена в общую тару, можно использовать также индивидуальные стаканчики, кассеты или торфяные таблетки.

Лаванда любит обилие солнечного света, поэтому емкость с семенами рекомендуется поставить на подоконник с южной или юго-западной стороны. При недостаточном освещении нужно помещать рассаду под ультрафиолетовые лампы. Грунт всегда должен быть умеренно влажный. Обилие воды может привести к загниванию семян или корневой системы молодых побегов.

Перед высадкой рекомендуется закаливать лаванду. Примерно за две недели до предполагаемого пересаживания в открытый грунт ее выносят на улицу и оставляют на 3—5 часов: в первые дни меньше, дальше постепенно увеличивая время пребывания.

Шалфей

Среди садовых культур у многих садоводов имеется шалфей, выращивание которого не представляет особых трудностей. Еще в древности наши предки отмечали целебные свойства цветка, который называют еще сальвией.

Стратификация семян – один из важных моментов. Такая процедура позволяет получить дружные всходы. Именно поэтому посевной материал месяца за два до посева помещают в холодильник. Семена перед посевом обеззараживают в розовом растворе марганцовки. За сутки до посева семян сальвии землю проливают кипятком с марганцовкой, прикрывают целлофаном или стеклом. Это позволит уничтожить любые споры болезней и личинки вредителей.

Посевной материал мелкий, работать с ним неудобно. Поэтому опытные садоводы советуют смешивать его с песком. Семена не присыпают грунтом, а просто размещают на поверхности, потом легонько прихлопывают ладошкой. Грунт увлажняют из пульверизатора.

Семена быстрее прорастают при температуре +20-25 градусов. Посадочные ящики накрывают пленкой для ускорения всходов. Как только проклюнутся первые росточки, укрытие снимают, емкости выставляют на хорошо освещенное окно. Сальвия растение длительного светового дня, поэтому рассаду придется подсвечивать. Поливать нужно умеренно.

Лобелия

Цветы лобелии отличаются разнообразной окраской – от белой и пурпурной до синей и даже фиолетовой. Относится к семейству колокольчиковых, бывает одно- и многолетним. Чаще всего в цветниках можно встретить лобелию садовую.

Выращивание лобелии начинается с посева семян на рассаду. К этому этапу можно приступать в декабре и январе, но не поздно и в феврале. И, несмотря на свою неприхотливость, на этапе получения сеянцев лобелия достаточно капризна.

Семена лобелии изначально сеют в общий широкий контейнер средней глубины, если они обычные, и в разные емкости (стаканчики либо ячейки кассеты) по одному, если эти семена гранулированные. Перед использованием емкости промойте и обдайте изнутри кипятком либо обработайте перекисью водорода.

Поскольку семена лобелии мелкие, перед посевом лучше смешать их с небольшим объемом грунта. Второй вариант – слегка смочить один из кончиков зубочистки и им зацепить несколько семян. Третий вариант – посеять гранулированные семена.

Разложите семена лобелии по поверхности грунта. Затем накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой и отправьте в теплое место с температурой около +18°С. Ежедневно опрыскивайте почву с семенами из пульверизатора. При соблюдении всех условий ростки должны появиться примерно через неделю. Далее их постепенно приучают к проветриванию, несколько раз в день снимая укрытие на 15 минут и при этом удаляя с укрытия конденсат. Еще через неделю укрытие уберите, а рассаду отправьте для дальнейшего роста в светлое место с температурой +14-20°С.

Петуния

Фото: администрация Красноярска

В первую очередь следует разместить увлажненную почву в емкости, толщина грунта должна составлять не меньше шести сантиметров, но учитывайте, что между почвой и краем емкости должно быть расстояние около трех сантиметров. Семена высеваются по поверхности субстрата. Их нельзя сверху присыпать почвой, т. к. из-за этого они не смогут прорасти.

Семена цветка очень маленькие, поэтому могут возникнуть трудности в посадке. Для того чтобы можно было удобно перенести семена на грунт, можно использовать обычную зубочистку. Особенно она будет необходима, если посадка будет осуществляться в отдельные емкости (например, торфяные таблетки, кассеты). Концом зубочистки, предварительно смоченным в воде, следует подцепить семечку и транспортировать в контейнер. Вторая сухая зубочистка поможет скинуть семя в грунт.

После того как вы разложили посадочный материал на земле, следует оросить грунт чистой водой, сделать это можно с помощью пульверизатора. После этого нужно накрыть емкость стеклом или пленкой. Переставьте контейнер в теплое место с температурой +23-25°C.

Уход на начальном этапе жизни растения важен так же, как и после посадки в открытый грунт. Правильный уход за рассадой петунии поможет вырастить крепкую, качественную рассаду, сделает выращивание, цветение и укоренение в открытом грунте более успешным. Уход в домашних условиях включает следующие необходимые мероприятия: полив, поддержание оптимального температурного режима, освещения, подкормки, прищипка.

Сразу после посева следует накрыть контейнер пленкой, стеклом. Ежедневно проветривайте посевы, снимая на 20 минут крышку или стекло, а также обязательно вытирайте с укрывного материала конденсат. Также важно знать, когда снимать крышку или пленку. Убирать их следует тогда, когда появится первый настоящий листик у всходов, но открывать нужно постепенно!

Температурный режим: до появления всходов +23-25 градусов тепла, после — +18-20 (днем), +16 (ночью). Освещение должно быть полноценное, оптимально 12 часов. Поэтому нужно использовать фитолампы утром, вечером, днем в пасмурную погоду. Полив должен быть умеренным, должна поддерживаться стабильная влажность грунта. До прорастания всходов и первые несколько дней после необходимо увлажнять из пульверизатора. После прорастания всходов нужно поливать по краю емкости (спринцовкой или лейкой), или в прикорневую зону капельно (шприцем), или через поддон.

Следите за состоянием поверхности грунта, нельзя, чтобы на нем образовывалась корка, которая будет препятствовать поступлению кислорода. Регулярно рыхлите поверхность грунта. Очень важно перед пересадкой рассады ее закалить. Для закаливания следует выносить рассаду на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице (начиная с маленького временного промежутка).

Фото: ru.freepik

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА