Новости

Малыши требуют

Малыши требуют

Малыши требуютКрасноярск впервые за много лет преодолел так называемый “русский крест”. То есть рождаемость в нашем городе превысила смертность. Эти данные привела в своем докладе на публичных слушаниях по итогам исполнения бюджета заместитель главы Красноярска Галина Фазлеева.

По оценкам, которые выставляют городам рейтинговые агентства, да и по системе, которая вводится сегодня на государственном уровне для определения качества работы губернаторов и мэров, рождаемость и смертность — одни из самых главных показателей успешности, или, напротив, не-успешности работы власти.

Из всех крупных городов Сибири и Дальнего Востока похвастаться преодолением “русского креста” пока может только Красноярск. И наш город упорно шел к этой цели 15 лет. Во-первых, вкладывая средства в оборудование и ремонты родильных домов, в создание центра охраны материнства и детства. Во-вторых, активно участвуя в федеральных проектах. В-третьих (но не по значимости), — создавая в краевом центре все условия, чтобы молодежь здесь оставалась и здесь создавала семьи, рожала детей.

Так что очень многие вложения бюджетных средств, можно сказать, послужили этой цели и еще обязательно послужат тому, чтобы подрастающие красноярцы, как и их родители, оставались верны родному городу.

— На сегодня 53 процента школ в Красноярске соответствуют современным стандартам образования. Это уже можно считать неплохим показателем, если учесть, что еще в 2006 году ни одна школа города этим стандартам не соответствовала, — такие цифры привела в своем докладе Галина Фазлеева, — только за прошлый год капитальный ремонт проведен в 170 образовательных учреждениях.

Расходы выросли по сравнению с 2007 годом в два раза и составили более 200 млн рублей. Удалось завершить многолетнюю работу по обеспечению всех детских садов и школ устройствами охранно-пожарной сигнализации.

Нашлись в бюджете прошлого года средства и для того, чтобы привести в порядок, капитально отремонтировать несколько молодежных центров города — в Ленинском, Центральном и Свердловском районах, а также Центр путешественников. Продолжилась реконструкция городского Дворца молодежи и прилегающего к нему парка.

На программу “Дети” из городского бюджета потратили 900 млн рублей. В девять раз больше, чем год назад. Всего же за два года работы программы создано почти две тысячи новых мест в детских садах. Впервые в прошлом году была разработана целевая программа по устранению нарушений, выявленных надзорными органами.

— Если сложить все затраты, которые необходимо понести, чтобы наши муниципальные учреждения социальной защиты, здравоохранения, образования, спорта отвечали всем современным требованиям, сумма превысит весь годовой бюджет, — говорит заместитель главы города Василий Куимов, — и решить такую серьезную проблему разом, естественно, не получится. Но мы наконец-то приступили к ее планомерному решению.

И о других проблемах шла речь на слушаниях. Например, далеко не все красноярцы оказались довольны итогами масштабного ремонта городских дорог, идущего уже в течение последних трех лет. Вернее сказать, его качеством. Деньги в ремонт вложили немалые: только за один прошлый год 1 млрд 400 млн рублей. Да и работу провели очень серьезную: отремонтировали 320 улиц, почти 100 километров дорог. Реконструировали Калинина, которая была в ужасающем состоянии, Кецховели, Борисевича, Мичурина, проспект Красноярский рабочий, Ястынскую. Впервые за многие годы взялись за ремонт внутриквартальных дорог. Но впечатление от этих огромных вложений оказалось смазано из-за того, что отнюдь не все обновленные трассы пережили даже первую зиму. По весне выяснилось, что часть дорог отнюдь не похожа на свежеотремонтированные.

— Чтобы комплексно контролировать качество ремонтов, в том числе и по дорогам, мы создали муниципальное учреждение, — пояснил на слушаниях заместитель главы города Виктор Ящук, — На сегодняшний день проведено 72 проверки по работам, входящим в гарантийный срок, то есть тем, которые были выполнены в 2006-м, 07-м и 08 годах. Выдано 60 предписаний по устранению замечаний. И такие работы, естественно, выполняются за счет средств подрядчиков в рамках гарантийных обязательств.

Не обошлось без нареканий и по капитальному ремонту жилого фонда. Впервые в новейшей истории на эти цели были направлены не только городские, но и государственные деньги — из федерального и краевого бюджетов. Чтобы помочь людям в приведении в нормальное состояние домов, когда-то без ремонтов отданных в частную собственность, федеральные власти приняли специальный закон и создали специальный фонд. Но, чтобы получить деньги сверху, муниципалитетам и жителям пришлось выполнить несколько условий. Составить реестр домов, требующих ремонта, провести собрания жильцов, убедить всех собственников в необходимости внести лепту в предстоящие ремонты — 5 процентов. Красноярские власти с этой задачей более чем справились: сумели забрать не только свою часть средств, но и деньги муниципалитетов, не успевших оформить заявки. В итоге удалось отремонтировать 846 домов, заменить больше 100 лифтов. Но и здесь не все прошло гладко.

— Деньги на счета подрядчиков поступили только в сентябре, а поэтому работы велись в сложных условиях, одновременно с запуском тепла, — поясняет Виктор Ящук.

Но не только тем оказались недовольны жители, что во многих домах замену труб и кровли вели, когда уже выпал снег. По части домов возникли нарекания и к качеству ремонта.

Депутат Анатолий Матюшенко считает, что при больших объемах такие издержки неизбежны: “Такие масштабные работы без сучка и задоринки вряд ли могли пройти. Но это отнюдь не означает, что не нужно обращать внимание на качество ремонта еще на стадии его производства. Напротив, система должна действовать так, чтобы работы сразу выполнялись с достойным качеством и в гарантийный срок выявлялось как можно меньше недоделок”.

Причем депутат уверен, что благодаря подобным программам можно не только получать федеральные средства на развитие города, но и экономить на текущих расходах: “У каждого из нас в платежках за жилищно-коммунальные услуги самая большая сумма — это оплата за тепло. Но эти платежи можно снизить, если применять энергосберегающие технологии”.

Красноярские власти над такой возможностью уже задумались. Тем более что работать действительно есть над чем.

— Около 150 муниципальных учреждений у нас не имеют нормальной кровли, 200 — теплового контура, — говорит первый заместитель главы Красноярска Виталий Бобров — В некоторых детских садах и школах, построенных в 70-е годы, окна просто вываливаются. Если эти проблемы решить — будет сэкономлено немало денег на оплате тепла. И мы уже начали взаимодействие с энергосберегающими компаниями для создания соответствующей программы. И первое, с чем столкнулись, — необходимость подготовки огромного количества документации: бумаг требуются десятки килограммов. Но вопрос будет решаться. Тем более что с первой наиважнейшей проблемой городу уже удалось справиться: у нас не было серьезных аварий в течение отопительного сезона, ни один дом не отключался более чем на 12 часов, а количество звонков по запуску тепла сократилось в 3—4 раза по сравнению с 2007 годом.

Обсуждался на слушаниях и вопрос о выкупе муниципальных помещений. Кто-то из присутствовавших высказал опасение многих малых бизнесменов: в условиях кризиса и резкого сокращения банковского кредитования возможностей выкупить помещения даже на льготных условиях у многих почти нет. А поэтому бизнесмены ждут от власти еще одного шага навстречу: расширение коридора по срокам действия закона.

Ответил на этот вопрос первый заместитель спикера ЗС Валерий Семенов: “Проблема нам известна, и после принятия региональных условий по выкупу помещений мы внимательно следим, как работает закон. Нет ли пробуксовки. Если мы увидим, что малый бизнес не имеет возможности купить помещения даже на льготных условиях, с рассрочкой, как сейчас позволяет закон, будем выходить в Госдуму с предложением продлить сроки выкупа”.

Очень заботит красноярцев и будущее развитие города. Один из участников слушаний так прямо и спросил ответственных чиновников: “А на развитие города деньги будут?” Вопрос этот вполне закономерен: кризис заставил всех пересматривать свои бюджеты — и государства, и муниципалитеты, и предприятия, и обычных людей. И первое, что попадает под сокращение в таких случаях: крупные покупки. Как в рамках одной семьи, так и в рамках целого города.

Но развитие Красноярска не остановится. Это еще раз подтвердила Галина Фазлеева: “Инвестиции в новые проекты не прекращались и в самые трудные времена. Не остановятся и сейчас. Но корректировка этих расходов планируется. Мы сконцентрируем внимание на объектах с высокой степенью готовности. Именно они будут финансироваться в первую очередь”.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА