Новости

КРИЗИСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

КРИЗИСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

КРИЗИСНЫЙ ЧЕМПИОНАТПервенство России по регби 2009 года стартовало 14 мая с уверенных побед пензенской “Империи” и столичной “Славы” — над командой “Фили” и московским “Спартаком” соответственно (44:3 и 49:6). На Востоке чемпионат откроется сегодня, 19 мая, когда новоявленный обладатель Кубка страны “Енисей-СТМ” сыграет в Новокузнецке. Все это — в рамках первого этапа, где десять команд разбиты на две зоны по территориальному принципу. Далее будет сформирована шестерка участников второй части розыгрыша.

Российский ценитель овальных форм давно привык — настоящее регби начинается к середине лета, не раньше. А до июля — предварительные этапы, формат которых меняется каждый год, но на содержании это не сказывается никак. Футбольные фанаты сетуют по весне: поля плохие, матчи вязкие, эстетики мало. Но они хотя бы понимают, зачем нужны эти матчи и почему их нужно смотреть: три весенних очка от трех осенних не отличаются. Тем же, в чьей карме пропечатались одновременно мужество и мазохизм — кто живет в России и выбрал регби, — приходится много хуже. “Зачем все это? Что я здесь делаю?” — помню, спрашивал я себя в прошлом году на матче “Красного Яра” и “Новокузнецка”. Пыль Солонцов летела в глаза. “Яр” играть не хотел, “Кузня” хотела, но не очень могла. Человек 50 приближенных, кучка журналистов да около восьми болельщиков на все это смотрели. Победа и поражение в том матче были абсолютно равноценны. Потому как имели они нулевую ценность. Очков за “предвариловку” не начислялось. А какая кому польза от игр типа ВВА — “Фили”? Такие матчи ставят перед фаворитом только одну задачу — не натаскать бы слабакам слишком много. Да и аутсайдер лишь привыкает к оплеухам.

Почему, если в России худо-бедно набирается шестерка более-менее приличных клубов, не играть чемпионат этой шестеркой? В четыре круга, из которых половина — для экономии на перелетах — проводится в “туровом” режиме: собрались все, скажем, в Краснодаре, сыграли каждый с каждым. Был бы вполне насыщенный чемпионат с гораздо меньшим количеством бессмысленных матчей.

Но вместо этого который год случается тягомотина под названием “предварительный этап”. Формально растет число участников, появляются новые клубы. Развивается регби, шагает по стране! И неважно, что в Красноярске команды-односезонки создаются уже просто до кучи — чтоб добить комплект Восточной зоны. Неважно, что московские клубы с громкими именами — “Спартак”, “Динамо” — это тоже фантомные образования. Неважно, наконец, что во второй этап попадут те, и только те, у кого будут деньги на это. Независимо от места в таблице.

Ну и совсем уж мелочь — для регбийных функционеров, что российского масштаба, что местных — как все это воспринимает болельщик. “Мы играем для болельщиков!” — президента любого клуба разбуди среди ночи, этот штамп у него мгновенно с языка слетит. “А что вы сделали для болельщиков? Интересный чемпионат? Удобный календарь? Когда, кстати, следующий матч? А, на рекламе сейчас экономите, понятно… Наверное, стадион свой наконец построили? Нет, еще не построили, но всех ждете в Солонцах? Ну и на том спасибо”. Мог бы диалог с разбуженным президентом продолжиться таким образом? А почему нет. Они же могут делать вид, что все нормально после поражений в 70 очков… Что мне мешает пофантазировать, будто у болельщиков вдруг появилась возможность строго спросить с тех, кто “играет для них”.

Славные Солонцы, облюбованные “Красным Яром”, здесь — просто для примера. “Енисей-СТМ” в прошлом году тоже в Минусинске играл. Минус один матч любимой
команды для ее фанатов. Но с благими ж целями на юг края поехали — развивать там регби. Сколько таких попыток делалось, кстати, красноярскими функционерами — в Абакане, Братске, Железногорске. Везде все заглохло. Может, и не стоит браться, а на своих болельщиках сосредоточиться?

А очки за матчи первого этапа в этом году снова сгорят, улетят в пустоту. Усилий много — выхлопа ноль. Хороший слоган для чемпионата России по регби. Любого года.

О хорошем

А теперь перестраиваемся на оптимистичный лад. За то — спасибо сборной, которая здорово провела первую половину отборочного цикла на Кубок мира. Хоть Грузию так и не обыграли, но победы в гостях над Румынией и Португалией сделали несбыточную мечту нескольких поколений наших регбистов осязаемой как никогда. И, честно говоря, можно пожертвовать стройностью внутренних соревнований во благо национальной команды. Лишь бы жертвы окупались.

Одно из таких вливаний на мельницу сборной — перенос финала прошлогоднего Кубка с осени на май-2009. Делалось это для того, чтобы сборники (читай — игроки ВВА) лучше подготовились к матчу с Испанией. Злые языки тогда завелись (злые языки вообще часто правдивы…): это происки против набравшего ход “Енисея” и т.д., и т.п. В предыдущем выпуске “СТАДИОНА” эта тема была раскрыта, так что не буду повторяться. Так или иначе — и испанцев наши обыграли, и болельщики красноярские получили топ-матч прямо на старте сезона. Финал, прошедший на “Локомотиве” 9 мая, удался.

Моя двадцатилетняя привычка ходить на “Красный Яр” за последние пару сезонов притупила нормальное восприятие регбийного поединка. Бывают же у нас матчи, когда ОБЕ команды играют хорошо! Нехитрое открытие, претендующее на статус откровения лишь для истинного фана бело-зеленых — измученного, но отчего-то верного.

А в этом финале мучений не было. Было удовольствие — и для зрителей, и для игроков, ловивших кайф от динамичной, бодрой, живой игры на руках. Был неистовый настрой хозяев. И запоздалый переход монинцев от вальяжности к полной игровой сосредоточенности. Были атаки в полтора десятка фаз. У обоих соперников, у “Енисея” — чаще. Чего уж там — классный был матч. Праздничный.

Не открою Америки, если скажу, что именно “Енисей-СТМ” и ВВА будут бороться за золото в этом году. И никто им не помешает. Но почему это стало настолько очевидным после первого же матча, притом, что мы еще не видели таинственный “Яр” со всеми его новобранцами?! Давайте попробуем разобраться, собрав в кучу информацию о подготовке команд к сезону, их финансовой ситуации, спарринг-матчах, переходах и прочих факторах.

Проблема чемпиона

Монино снова — фаворит номер один. Число сборников в составе ВВА превышает даже показатели “Красного Яра” в середине 90-х. Главный тренер летчиков Николай Неруш возглавляет и национальную команду, неудивительно, что он приглашает в ее ряды хорошо знакомых игроков. Порой это вызывает вопросы. Перспективные регбисты — не из тех, что уже сейчас готовы биться в Кубке европейских наций, а из ближайшего резерва — есть во многих клубах. Но штаб сборной замечает, как правило, лишь своих, монинских. Разве Неруш-вэвэашник и Неруш-сборник не договорятся меж собой, чтобы именно этих пацанов свозить на учебно-тренировочный сбор? Пусть копят опыт и набирают форму — всем польза будет. Такой вот тренерско-административный ресурс, играющий в плюс ВВА.

Впрочем, и без этого состав военлетов таков, что решайся судьба первенства не на поле, а в компьютерном симуляторе — типа “регбийного менеджера” — можно было бы чемпионат и не начинать. Все и так ясно, ВВА — чемпион. Лишь один факт. В Монине сейчас собрались все три девятых номера сборной — Моторин, Шакиров и Янюшкин. Последний, впрочем, рассматривается и как десятый. Есть из кого выбирать на ключевую позицию, не правда ли? Не так давно вместе с Янюшкиным летчиков усилил еще один экс-славянин и экс-пензенец Андрей Лугин.

Готовясь к сезону, ВВА провела сбор в Англии, где встретилась со вторым составом “Нортхэмптона” — одного из сильнейших клубов Европы. Россияне уступили — 17:61. Но и три попытки в таком матче — уже неплохо. В интервью официальному сайту “Нортхэмптона” Николай Неруш заявил: “Наша основная проблема — отсутствие сильных соперников, без встреч с ними мы не можем сопоставлять себя с европейскими командами”. То есть, внутрироссийских конкурентов в Монине сильными не считают… И это действительно может стать проблемой для чемпиона.

Повышенная мотивация

“Енисей-СТМ” тоже съездил на сбор в регбийную супердержаву — Ирландию. Красноярцы проиграли дублерам чемпиона страны, клуба “Манстер” — 21:27. А затем выиграли у молодежного состава “Коннахта” — 27:21. Александр Первухин назвал эту первую победу над ирландцами исторический.

Не менее важно для клуба приглашение в тренерский штаб румынского специалиста Георгия Савы. Он прошел через три Кубка мира, один раз как игрок, дважды — как тренер. В “Енисее” рассчитывают на этот опыт, но пока полноценной его передаче мешает языковой барьер.

Финансовый кризис подтолкнул руководство правобережного клуба к тому, чтобы “зачистить ряды”. Трое не попадавших в состав игроков (Вострецов, Воронков, Шешин) перешли в “Красный Яр”. Вслед за ними в стан конкурента последовал и Юрий Романов. Но его переходу сопутствовал скандал. Вроде как у игрока был действующий контракт, но он заявил, что разочаровался в регби и будет работать клерком на “Кока-коле”. Такова версия “Енисея-СТМ”. Сам Романов уверяет, что никакого контракта нет и в помине. Так или иначе, Юрий сейчас тренируется с “Яром”, но сможет ли он выйти на поле в этом сезоне — вопрос.

В кубковом финале в составе “Енисея” дебютировал экс-форвард “Славы” Темнов. Вместе с ним на правый берег Красноярска перебрался и еще одни москвич — защитник Курашов.

Таким образом, революционных изменений в “Енисее-СТМ” не произошло, но кадровое укрепление налицо. Победа над ВВА, а главное то, как она была достигнута, показала: клуб продолжает развивать игровую философию, ярко заявленную на финише прошлого сезона. А мотивация вернуть золото в Сибирь у подопечных Первухина будет куда больше, чем у питомцев Неруша — в очередной раз сохранить его на подмосковных широтах. Если удача будет с “Енисеем” — он будет чемпионом.

Фонтаны свежей крови

“Красный Яр” в межсезонье дважды побывал на сборах во Франции. Победил там несколько местных команд уровня третьего — четвертого дивизионов. Провел серию двусторонок, о которых игроки вспоминали, что те были поинтереснее, чем игры с французами. И ВВА, и “Енисей” проверили себя на соперниках объективно более сильных и умелых.

Закончили карьеры двое “яровских” ветеранов-золотоносцев — Алексей Сарычев и Рашид Сагдеев. Впрочем, уже и в прошлом сезоне травмы не давали им проявить себя. Совсем немного осталось в команде людей с привычкой побеждать… Помочь в ее формировании призван Виталий Иларионов, вернувшийся в регби после четырехлетней паузы.

Зато велика теперь в “Яре” столичная династия. Аж четыре осколка рассыпавшейся “Славы” — Маковецкий, Гасанов, Малякин, Титика. Плюс к ним — крайний трехчетвертной Максим Усков из Пензы. Выше был назван и состав “сибмашевского” десанта. В общем, новобранцев у красноярцев много, свежая кровь бьет фонтаном, как в фильме ужасов.

Непонятна пока ситуация с десятым номером Сохадзе. Будет ли он играть — зависит не от него и не от клуба, а от политиков и мидовских работников. У Тимура пока нет российской визы, но он готов присоединиться к команде в любой момент. Пока не разрешилась ситуация и с французскими легионерами — как с игравшим в прошлом сезоне Дэмиеном Тобиасом, так и с потенциальными новичками, среди которых анонсировался и десятый номер.

Согласитесь, сложно представить, на что способен левобережный коллектив. Слишком много новых элементов и непонятного. Нужно приложить невероятное количество усилий, чтобы это действительно называлось командой. За сезон такие задачи не решаются. Тем более из лагеря “Яра” упорно доносятся слухи о том, что многие игроки отнюдь не перетруждаются в тренировочном процессе…

Вывод: бороться на равных с ВВА и “Енисеем” “Красный Яр” пока не готов. Зато он должен быть на голову сильнее — и по составу, и по финансам, и по заложенной подготовительной базе — конкурентов в борьбе за бронзу. “Слава” лишилась 13 ведущих игроков, “Новокузнецк”, как выразился его главный тренер, “попал под бульдозер финансового кризиса”, пензенская “Империя” никого почти не потеряла, но там особого ресурса и не было. “Красному Яру” надо сильно постараться, чтоб не занять третье место.

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА