Новости

Вздохнем всей грудью

Вздохнем всей грудью

Вздохнем всей грудьюЗвание промышленного города дает краевому центру не только массу преимуществ, но и целый ряд проблем. Основная из них — отходы, в которые постепенно погружается Красноярск. Катастрофы еще нет, но экологи уже не первый год высказывают серьезные опасения. А еще предлагают конкретный план борьбы за здоровье города и его населения.

На днях с подачи администрации Красноярска прошел круглый стол, на котором обсуждалась новая городская программа экологической безопасности краевого центра. В форуме приняли участие в основном те, кто задействован в реализации этой программы, поэтому в большей мере диалог принял форму сверки позиций перед окончательным утверждением плана.

Согласно информации, озвученной в докладе начальника управления по охране окружающей среды администрации города Кирилла Гупалова, экологическая ситуация у нас от идеальной далека. Более 440 промышленных предприятий и объектов коммунально-бытового назначения, расположенных в черте Красноярска, активно загрязняют окружающую среду краевой столицы. К этому следует добавить большое количество автотранспорта, степень негативного влияния от которого на атмосферу с каждым годом, по мнению местных и краевых экологов, только растет. И это далеко не полный перечень причин ухудшения городской экологии.

К острым проблемам специалисты относят и недостаток озеленения, и не всегда высокое качество воды, и целый ряд других факторов. Итог всему этому один — состоянием городской экологии заниматься нужно уже сейчас и только сообща.

— К решению поставленных задач необходим комплексный подход, — заявил Кирилл Гупалов. — Достижение результатов по оздоровлению экологической обстановки возможно путем консолидации усилий предприятий, государственных природоохранных органов, краевой и городской власти и всего населения города. И это учтено в нашей программе.

Из числа наносящих вред окружающей среде предприятий города в программу встроены порядка 30 субъектов бизнеса, доля которых в общем объеме вредных выбросов от стационарных источников составляет порядка 95 процентов. Все они разработали свои собственные природоохранные мероприятия, которые будут встроены в перечень общегородских мер. Их финансирование организации также берут на себя.

На форуме представители предприятий, заявив о своей готовности реализовывать программу, еще раз рассказали о насущных экологических проблемах.

Так, главной трудностью основного поставщика тепла и электроэнергии для города компании “Енисейская ТГК”, по словам начальника отдела санитарно-экологического контроля Дмитрия Стародубцева, является нехватка отвалов для золы и, как следствие, ее избыточность. Котельные организации только за прошлый год выработали 300 тысяч тонн золошлаковых отходов. Под них теперь нужны новые площади, так как действующей емкости золоотвала, в частности Красноярской ТЭЦ-1, хватит только на год. Однако к строительству еще не приступали, поскольку есть проблемы с передачей земли. К тому же организовать отвал и содержать его довольно накладное дело. Его стоимость обойдется в два-три миллиарда рублей, а ежегодное содержание потребует еще 220 миллионов.

— Сегодня такая ситуация устраивает всех контрагентов, — заявил Дмитрий Стародубцев. — Городом и Березовским районом были выделены земли под отвалы. Энергетики платят арендную плату и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Однако все эти платежи впоследствии через стоимость оплачиваются потребителями.

По мнению Стародубцева, решить эту проблему можно только лишь в том случае, если будет пересмотрено само отношение к сложившейся ситуации. Зола должна восприниматься не как отходы производства, а как ценный заменитель природных ресурсов. Дабы подкрепить слова делом, Стародубцев от имени генерирующей компании сделал администрации города предложение об эффективном использовании золошлаковых отходов взамен природных ресурсов — песка, гравия, грунта — для благоустройства городской территории и применения в строительных технологиях.

Заметим, что тут же на это предложение отозвались представители “Красноярского цемента”. По словам управляющего директора Владимира Скакуна, на предприятии уже ведутся исследования возможности применения золошлаковых отходов.

— Наши новые технологии позволят использовать до 300 тысяч тонн шлака в год, — сообщил Владимир Скакун. — Однако это не значит, что можно хоть сегодня запустить такое производство. Надо подобрать режимы сжигания и другие технологические параметры.

Вопрос об отходах на круглом столе поднимали еще не раз. Так, депутат краевого парламента Сергей Шахматов заявил, что на региональном уровне необходимо принять закон, который бы урегулировал ситуацию с твердыми бытовыми отходами (ТБО). По его мнению, такой правовой акт должен запретить выдачу разрешений на открытие новых полигонов ТБО, выводя регион на принципиально новую систему переработки мусора через экологически чистые технологии.

О другой проблеме — качестве городской воды — высказались представители “Енисейского ЦБК”, одного из крупнейших водопользователей Красноярска. Завод также включен в программу экологической безопасности как одно из самых водоемких и энергоемких предприятий. По словам представителя комбината Ирины Напольской, очистные сооружения ЦБК эксплуатируются порядка 40 лет и не могут обеспечить нормативную очистку сточных вод.

— На комбинате накопился ряд экологических проблем: сброс загрязняющих веществ, значительный расход свежей воды на нужды производства и другие, — рассказала директор по экологии. — Для предотвращения дальнейшего загрязнения Енисея в прошлом году мы разработали экологический проект. Планируется закупить оборудование и сопутствующие услуги для обеспечения эффективной эксплуатации основных источников загрязнения.

Наконец, внимание уделили и проблеме загазованности выбросами от автотранспорта. По мнению члена Красноярского краевого экологического союза Татьяны Спожакиной, ситуация с выхлопами выходит уже на первый план.

— Сегодня влияние автомобилей даже больше, чем некоторых промышленных объектов, поскольку автопарк неуклонно растет, — прокомментировала она ситуацию “Городским новостям”.

— Доля выхлопных газов в общем спектре загрязняющих выбросов на сегодня выросла уже с 25 до 40 процентов, — продолжила тему представитель Ростехнадзора Ольга Хвостовец.

Конкретный план борьбы с этой бедой предложили депутаты краевого парламента.

— Сегодня мы внесли в Правительство РФ предложение по изменению действующих нормативов, — сказал депутат Сергей Шахматов. — Мы предлагаем вернуть сотрудникам ГИБДД право текущей проверки на СО (двуокись углерода) у автотранспорта, ранее отмененное. Также предлагаем городу заняться разгрузкой основных магистралей. Пока мы не уберем пробки, нам не снизить объемы выбросов выхлопных газов. Наконец, надо подумать над тем, чтобы перевести городской транспорт на газовое топливо, увеличить долю электротранспорта.

Многие из перечисленных проблем намерены решать в рамках программных мероприятий. Перечислять все, что собираются предпринять, нужды нет. В конце концов, важен результат. Поэтому сказать стоит о том, чего ждут от программы.

В итоге всех модернизаций и внедрений новых технологий ожидается, что годовой валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников должен упасть на 13,1 тысячи тонн. Сокращения объема вредных веществ, попадающих в воду, ожидают до 14,2 тысячи тонн. Также намечено сократить объемы образования и размещения отходов предприятий, закрыть один полигон с промышленными отходами и вернуть в оборот 15,8 га рекультивированных земель. Ожидаются и другие эффекты.

Теперь, чтобы программа заработала, ее должны одобрить депутаты городского Совета.

 

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА