Новости

На одну зарплату

На одну зарплату

К сенсационным выводам пришли специалисты кадрового холдинга “Анкор”, которые анализировали динамику изменений заработной платы и реальных доходов граждан: оказалось, что в крупных городах России за первый квартал средний размер жалованья снизился всего на один процент, тогда как покупательная способность граждан — естественно, из-за инфляции — упала на сорок процентов. Поскольку исследовались финансовые тенденции в городах-миллионниках, Красноярск туда не попал.

Но данные статистики и мнения консультантов “Городских новостей” свидетельствуют о том, что мы находимся в относительно благополучной зоне доходов и расходов населения: можно, например, констатировать заметное падение номинального уровня зарплаты в промышленных отраслях, но в то же время ни о каких 40 процентах снижения реальных возможностей говорить не приходится.

Сначала чуточку пояснений. Под номинальной зарплатой принято понимать лишь ее цифровое выражение, тогда как реальные доходы — штука посложнее. Ведь под ними подразумеваются не только полагающиеся к жалованью премии, надбавки, но и способность гражданина купить на определенную сумму некий набор товаров. Кроме того, в выкладках “Анкора” не учитывалась известная категория соотечественников, живущая на дивиденды с ценных бумаг, фактическую ренту и так далее. По сведениям Росстата, таких граждан у нас что-то около трех процентов. Но общую картину консолидированного кошелька жителя России определяют не они, а те, кто, по выражению Лелика из “Бриллиантовой руки”, живет на одну зарплату.

Итак, исследователи кадрового холдинга полагают, что из-за девальвации рубля, отсутствия индексации и отказа от премий реальные доходы граждан уменьшились более чем на 40 процентов. При этом наибольшее снижение размера зарплат было зафиксировано в Екатеринбурге: 4,5 процента по сравнению с первым кварталом 2008 года. В Краснодаре (не мегаполисе, конечно, но важном как индикатор сочинского проекта) аналогичный показатель уменьшился на четыре процента. Но вот что интересно: в половине миллионников средняя номинальная зарплата упала, а в другой половине — поднялась. Правда, не так значительно — например, в Воронеже и Перми размер зарплат вырос на 3,5 и 3 процента соответственно, в столице же страны уровень жалованья снизился на полтора процента.

Однако это не меняет общей ситуации в самых больших городах — инфляция, по мнению “Анкора”, съедает там все народные доходы.

Показателен в этом смысле пример Екатеринбурга, где до кризиса средняя зарплата была одной из самых высоких в России — 29 тысяч рублей. И то, что столица Урала сейчас на первом месте по падению реальных доходов, не-удивительно: там много заводов тяжелого машиностроения, спрос на продукцию которых резко упал. В Красноярске проблема не так остра, сообщила “Городским новостям” председатель крайкома отраслевого профсоюза Валентина Кривоносова.

— Средняя зарплата красноярских машиностроителей несколько снизилась: сейчас она составляет 11 000 рублей, а год назад была на 20 процентов больше. Главным образом, это случилось потому, что ряд предприятий перешел на сокращенную рабочую неделю, а в нескольких крупных цехах введен режим простоя.

Естественно, в таких условиях роста не будет, о премиях и других дополнительных начислениях тоже говорить нельзя. Но сорок процентов падения реальных доходов — это пока не для нас. Регион “прославился” крупными задержками зарплаты, не больше, — считает Валентина Кривоносова.

Комментируя этот факт, директор отделения “Кадровый консалтинг” компании Kelly Services Вероника Онищенко отмечает, что фиксированную часть оклада снизить “очень проблематично”, поэтому работодатели предпочитают сокращать премии. По данным Онищенко, сохранили оклады более 70 процентов российских компаний. Остальные существенно — от 20 до 40 процентов — снизили зарплаты сотрудникам, изменив структуру должностей или расписание функциональных обязанностей, либо, наконец, переписав трудовые договоры. Однако, по данным других независимых консультантов, не все так мрачно, и в последние месяцы, напротив, примерно 20 процентов компаний страны принялись оклады повышать. Это объясняется тем, что после первой панической реакции на кризис, когда топ-менеджеры с перепугу стали увольнять кого попало, в системных корпорациях, банках и инвестиционных группах появились признаки кадрового голода.

В краевом правительстве еще минувшей зимой подсчитали, что самой большой кадровой группой лиц региона, оказывается, стали работники бюджетной сферы, а отнюдь не заводчане или, к примеру, добытчики сырья. Именно педагоги и медики, как выяснилось, определяют социальную устойчивость — “температуру” общества. И, по словам профсоюзных лидеров, она у нас относительно нормальная.

Глава красноярской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Косарынцева пояснила нашей газете, что средняя заработная плата в отрасли растет следующими темпами: в 2008 году она составляла 12 138 рублей, после январской десятипроцентной “губернаторской” надбавки — 13 172, в феврале — 13 398 рублей.

— В коллективах в основном спокойно, хотя, как я знаю, в других регионах России проводятся уже забастовки учителей, — прокомментировала она ситуацию, — однако инфляция не дает увеличивать реальные доходы бюджетников. По моим ощущениям, они не растут и не падают, то есть, разумеется, о “сорока процентах” речи быть не может.

С ней согласна коллега из профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева. Поскольку в этой бюджетной сфере также применена 10-процентная надбавка, в какой-то мере удержать покупательную способность от резкого падения удалось. Но получают тут меньше, чем педагоги. Так, среднее жалованье врачей в крае — от 10 до 12 тысяч, медсестер — до 8 тысяч, младшего медицинского персонала — приближается к пяти тысячам рублей. То есть на уровень прожиточного минимума. “Реальные доходы в отрасли, конечно, не выросли. Я не могу сейчас ответить, насколько они изменились, знаю только, что положение не катастрофично”, — резюмировала глава профсоюза медиков.

Возможно, нам удается сдерживать некий баланс благодаря относительно низкому уровню инфляции — на этот час, по данным Росстата, она достигла шести с половиной процентов. В предкризисные годы такой показатель считался бы очень высоким, но сегодня, на фоне гораздо более тяжелых прогнозов многих экономистов, это, как говорится, еще туда-сюда. Интересно, что этому показателю можно верить (раньше скрытая инфляция обычно опережала официальные данные на треть). Дело в том, что картина цен сейчас совершенно хаотична и непредсказуема. Спрос на многие товары и услуги попросту упал, в результате чего производители вынуждены цены снижать, замедлился и рост стоимости продовольствия.

По мнению депутата Законодательного собрания Светланы Андроновой, в части реальных доходов от прочих отраслей заметно отстал агропромышленный сектор. “Больше всего обращений с мест по поводу низкой зарплаты идет из села”, — отмечает она.

— Хотя, если смотреть на положение вещей в целом, низкое жалованье, неполный рабочий день, ликвидация премий и так далее пока не стали массовыми явлениями в Красноярском крае, — сообщила “Городским новостям” Светлана Андронова. — К числу тревожных симптомов я бы отнесла увеличивающуюся долю расходов граждан на услуги коммунальных служб и ситуацию на Севере края. Вот эти два фактора могут в ближайшем будущем ухудшить социально-трудовую картину, если на них не обратить самое серьезное внимание.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА