Новости

“Титаник” прошел мимо айсберга

“Титаник” прошел мимо айсберга

Замыленный афоризм, что русские долго запрягают, но быстро едут, в очередной раз подтвердился на пятом заседании восьмой сессии ЗС Красноярского края, центральным вопросом которой был, конечно, бюджет-2009. Точнее, проект закона края “О внесении изменений в Закон края “О краевом бюджете на 2009 год и плановый период 2010—2011 годов”.

Впрочем, о том, чтобы уложиться в параметры планового периода, сегодня и речи нет. Поэтому вопрос о собственно бюджете-2009 предварялся проектом закона о внесении изменений в Закон “О бюджетном процессе в Красноярском крае”. Суть этих изменений очевидна — было предложено признать утратившими силу положения Закона Красноярского края “О краевом бюджете…” в части, касающейся планового периода. Еще одна немаловажная в условиях кризиса новация — предусматривается создание краевого резервного фонда.

Финансовый блок включал и внесение изменений в Закон края “О межбюджетных отношениях в Красноярском крае”. Здесь создан интересный механизм — предусмотрена возможность предоставления бюджетных кредитов не только из краевого бюджета местным, но и из местных бюджетов краевому, а также иным бюджетам муниципальных образований края. Целесообразность этой меры мотивируется тем, что в определенных условиях отдельные муниципальные образования имеют свободные финансовые средства, которые можно будет направлять бюджетам других муниципальных образований и в краевую казну на покрытие временных кассовых разрывов и бюджетных дефицитов.

Однако эти законопроекты были лишь подготовкой к внесению изменений в краевой бюджет.

По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания края Валерия Семенова, сроки принятия основного финансового документа региона в скорректированном виде были затянуты как никогда. Федеральный центр выражал по этому поводу плохо скрытое неудовольствие еще в феврале. Однако в данном случае отсутствие поспешности сыграло положительную роль. Документ, который могли бы принять в феврале, иначе как бюджет панических ожиданий не назовешь. Тогда дефицит оценивался в 30 процентов, а это уже та финансовая температура, при которой пациент скорее мертв, чем жив.

Сегодня ситуация в крае не выглядит столь пессимистичной. Прогнозируется даже небольшой рост к концу года валового регионального продукта. Это связано в первую очередь с Ванкорским месторождением — в текущем году начнется промышленная добыча красноярской нефти. Есть и “резерв главного командования” — миллиардер Михаил Прохоров, с недавнего времени прописавшийся в крае. Комментаторы, оживленно обсуждающие этот примечательный факт, называют цифру в 16 миллиардов рублей — таков, по некоторым оценкам, налог на доходы этого физического лица. Кстати, председатель комитета по экономической политике ЗС Михаил Васильев вполне серьезно поинтересовался у министра финансов Михаила Котюкова, учтен ли НДФЛ Михаила Прохорова в параметрах бюджета. На что министр ответил: налог надо считать по факту его зачисления, а не делить шкуру неубитого медведя.

Кроме улучшения экономической ситуации положительную роль сыграла и серьезнейшая проработка главного финансового документа края. Корректировка велась в буквальном смысле слова по каждому объекту.

Это дало основания Валерию Семенову заявить, что текущая корректировка по качеству, возможно, выполнена даже лучше, чем сам бюджет.

— Обсуждение корректировки сегодня прошло легко, — сказал он, но это — результат двух месяцев кропотливой работы с глубоким анализом всех составляющих.

В итоге удалось сократить бюджетный дефицит с 30 процентов до 15.

После столь детальной проработки вполне логичным прозвучало предложение принять скорректированный бюджет сразу в двух чтениях. По мнению большинства депутатов, дальнейшее затягивание процесса просто нецелесообразно. Однако с мнением большинства не согласилась фракция КПРФ. По оценке депутата Всеволода Севастьянова, если в самом законе о бюджете основные параметры были чрезмерно оптимистичными (цены на цветные металлы, курс доллара), то в нынешнем варианте они скорее пессимистичны. Поскольку тенденции на мировых рынках позволяют надеяться на лучшее. Цены на цветные металлы растут. С другой стороны, курс доллара падает, так что на сегодня особых перемен к лучшему не наблюдается.

Коллега Севастьянова Валерий Сергиенко дал более глобальную оценку. По его мнению, сегодняшняя ситуация — результат экономической политики всего предыдущего периода. Политики, в результате которой зависимость региона от нескольких добывающих компаний отнюдь не уменьшилась. В итоге выступления парламентарий предложил не принимать законопроект сразу в двух чтениях, а отложить окончательное решение на 10 дней, чтобы, по его словам, посмотреть, как будет реагировать правительство на внесенные поправки.

Впрочем, эта идея не вызвала энтузиазма. Напротив, прозвучало мнение, что коммунисты преследуют лишь популистские цели. В итоге закон был принят сразу в двух чтениях, единогласно, за исключением фракции КПРФ, которая вообще не голосовала.

Каковы же сегодня параметры краевого бюджета? Доходы бюджета возросли на 300 миллионов и достигли 108,8 млрд рублей. В части расходов также рост — 138,4 млрд рублей. Таким образом, дефицит составил более 29 миллиардов рублей. Цифра весьма впечатляющая, но не стоит забывать, что еще недавно она прогнозировалась на уровне свыше 50 миллиардов. Для покрытия бюджетного дефицита предусматривается комплекс мер, в частности привлечение средств с помощью регионального облигационного займа. Разумеется, рост заимствований приведет впоследствии к увеличению стоимости обслуживания долга, однако, по оценке Минфина края, это увеличение не будет критичным.

Гарантируется сохранение всех социальных обязательств бюджета. Ряд инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение, будут профинансированы, равно как и объекты капитального строительства, близкие к завершению. А вот что касается объектов, возведение которых только планируется, то с этим придется подождать. Однако ни одно из направлений полностью свернуто не будет. Корректировку можно охарактеризовать, как консервацию. В частности если строительство новых объектов приостанавливается, то работы по подготовке проектно-сметной документации будут продолжены. Это позволит вновь запустить программы, как только экономическая ситуация улучшится. Кстати, несмотря на то, что некоторые краевые парламентарии настаивали на замораживании строительства “имиджевых” объектов в столице края — дворце экстремальных видов спорта и БКЗ, большинство депутатов сочли эти объекты необходимой частью городской инфраструктуры, определяющей качество жизни.

По мнению Валерия Семенова, несмотря на жесткие корректировки, краевой бюджет по-прежнему можно назвать бюджетом развития. Недостаток финансовых средств заставил точечно сконцентрировать усилия на важнейших направлениях.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА