Новости

Минздрав устал предупреждать

Минздрав устал предупреждать

Минздрав устал предупреждатьНаша страна — одна из самых курящих в мире, в зависимости от табака находится почти треть россиян. От заболеваний, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают сотни тысяч человек. Эксперты предупреждают: если табачную эпидемию не остановить сегодня, в XXI веке она убьет миллиард жителей планеты.

— Это не просто эпидемия, — считает Алексей Шабашов, руководитель общественной организации “Ассоциация “Здоровые регионы”. — В отличие от инфекционной она рукотворная. У нее есть свои лоббисты, в том числе и в нашей стране, которые работают на транснациональные табачные компании. Именно эти люди делают все, чтобы в России сигареты были общедоступны для всех социальных слоев.

Сегодня о том, что табак оказывает негативное влияние на здоровье, знают все курильщики. Но отказываться от пагубной привычки не спешат. По мнению экспертов, помочь в этом должно государство.

Доказано, что курение становится причиной, как минимум, 90 процентов случаев рака легкого, 15—20 процентов случаев других онкологических заболеваний, 75 процентов случаев хронического бронхита. Если бы жители нашей страны не курили, продолжительность жизни мужчин выросла бы, как минимум, на шесть лет, а женщин — на три года.

— Невозможно повысить рождаемость только экономическими мерами, — говорит Андрей Шабашов. — Существует более надежный способ решить демографическую проблему — победить сверхсмертность, вызванную табаком и алкоголем. И больших денег на это не надо, нужна только политическая воля.

Первый закон “Об ограничении курения табака” приняли в нашей стране только в 2001 году. До этого времени деятельность табачников никак не регулировалась.

— Когда СССР развалился, международные компании активно начали продвигать свои бренды, ведь перед ними открылся огромный неохваченный рынок, — рассказывает Андрей Шабашов. — С 1996-го по 2006 год производство и потребление табака в России увеличилось в несколько раз. При этом доля отечественного производителя сократилась и составляет сегодня менее пяти процентов. Фактически мы работаем на иностранцев. При этом цены на табачные изделия отстают от уровня инфляции, сигареты доступны каждому.

Левада-центр проводил опрос общественного мнения в ноябре 2007 года. Выяснилось, что в нашей стране курят 64 процента мужчин и 19 процентов женщин. В Советском Союзе официально дымили только семь-девять процентов представительниц прекрасного пола. Именно на них и на подростков в первую очередь делают ставки табачные компании. Их работа небесполезна, количество курильщиков именно этих категорий увеличивается с каждым годом.

Всемирный банк посчитал — ежегодно урон от курения составляет около 200 миллиардов долларов. Эти деньги тратятся на лечение тяжелых заболеваний, устранение последствий пожаров, поддержку людей, потерявших трудоспособность. В качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии в 2003 году была создана Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Ее одобрили 192 государства, в том числе и Россия. Особенность документа в том, что он накладывают юридические обязательства на страны — участники договора. То есть у государства попросят показать, что оно сделало в рамках конвенции.

Участие нашей страны в процессе подготовки международного документа было отмечено скандалом. В составе официальной российской делегации указан некий Л. Ю. Синельников, представленный как эксперт министерства сельского хозяйства. Но на сайте “БАТ-Ява” дана информация о том, что Леонид Синельников — председатель совета директоров табачной компании.

Можно было бы предположить, что это просто странное совпадение фамилии и инициалов. Но на сайте Ассоциации дистрибьюторов табака “Грандтабак” имеется сообщение о том, что г-н Синельников выступил на пресс-конференции, проведенной в организации, где предупредил своих коллег о неблагоприятных последствиях для отрасли, которые наступят в случае подписания Россией Конвенции. Ведь тогда стране придется в течение короткого времени сильно ужесточить антитабачное законодательство, полностью запретить рекламу табака, резко повысить налоги на табачную продукцию.

— Наша страна под различными надуманными предлогами откладывала присоединение к РКБТ до апреля 2008 года, — отмечает Алексей Шабашов. — Только через пять лет президент поставил подпись под этим документом. Стоит отметить, что по российскому законодательству, если отечественный документ противоречит международному договору, приоритет отдается последнему. Значит, мы должны соблюдать требования, предусмотренные Конвенцией.

В документе перечислены меры, которые должна использовать каждая страна. Приоритетная среди прочих — значительное повышение акцизов, против которых активно выступают табачники.

— Чтобы снизить потребление табака, необходимо повысить цены на эту продукцию, сделать это с помощью налогообложения,— считает Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации Обществ потребителей. — Справедливым будет повышение акцизов не менее чем в три раза. Для примера, налог в Великобритании составляет пять евро с пачки сигарет, у нас — 0,08 евро. По идее, акциз должен составлять не менее 50 процентов от стоимости пачки. Когда в Нью-Йорке в 2002 году увеличили городской акциз на табачные изделия с 0,08 до 1,25 доллара, продажи сигарет сократились на 45,8 процента, а доход бюджета увеличился на 915 процентов! Также, согласно Конвенции, необходимо ввести полный запрет на курение в общественных местах.

— Вроде бы российский закон соответствует этому требованию, — отмечает Алексей Шабашов. — Если бы не одна запятая, которую “продавили” лоббисты табачных компаний. Курение в общественных местах у нас запрещено, “за исключением курения в специально отведенных местах”. К примеру, в кафе разграничивают зоны для курящих и некурящих. Но воздухом-то мы дышим одним! И потом, почему должен страдать персонал, который обслуживает дымные зоны?”.

Подтвержденный факт: в Шотландии случаи заболеваний органов дыхания у работников баров сократилось на 26 процентов после того, как в 2006 году были введены в действие законы, полностью запрещающие курение.

Каждой присоединившейся к Конвенции стороне предлагается ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. В России такая реклама ограничена, но не запрещена. Кроме того, на пачках сигарет необходимо размещать крупные надписи с рисунками, предупреждающие о вреде этой пагубной привычки. Надписи должны составлять не менее 30 процентов от площади упаковки, в России на сегодняшний день — только четыре процента. К тому же в некоторых зарубежных странах упаковки украшаются фотографиями человеческих органов, пораженных заболеваниями, вызванными курением.

— Чтобы бороться с этой эпидемией, в нашей стране необходимо изменить закон “Об ограничении потребления табака”, закон “О рекламе” и Налоговый кодекс РФ, — говорит Кирилл Данишевский, сопредседатель Антитабачной адвокативной коалиции. — Пока они существуют в сегодняшнем виде, табачники чувствуют себя довольно вольготно.

Пока федеральные власти рассматривают и перечитывают законы, с курением пытаются бороться и на местном уровне, и в индивидуальном порядке.

— В России единственный судебный процесс потребителя против табачников начался в 2001 году, — рассказывает Дмитрий Янин. — Пенсионер Иван Прокопенко из Петербурга подал иск на табачную фабрику “Петро”, правопреемницу Ленинградской табачной фабрики имени Урицкого. Он был уверен, что папиросы “Беломорканал” (произведенные фабрикой имени Урицкого) вызвали у него рак легкого, и требовал два миллиона рублей. В 2003 году Иван Прокопенко скончался. Дело закрыли, так и не рассмотрев.

В нашем крае в этом году решили создать в медицинских учреждениях зоны, свободные от курения. Таким образом, врачи личным примером должны помогать пациентам бороться с табачной зависимостью.

— К сожалению, в регионе количество курящих постоянно увеличивается, в зависимости от табака находятся до 60 процентов подростков, — говорит Борис Немик, заместитель министр здравоохранения Красноярского края. — Поэтому особое внимание должно уделяться профилактике курения, созданию имиджа человека, ведущего здоровый образ жизни.

В краевой клинической больнице уже ввели запрет на курение на рабочих местах, в палатах, отделениях. На все учреждение существует три официальных курилки.

— В коллективный договор внесем пункт: курить нельзя, — рассказывает Борис Маштаков, главный врач больницы. — За нарушение приказа будем лишать доплат и премий. Мы подсчитали, что каждый курящий тратит около 15 тысяч рублей в год на сигареты. Своим дымящим сотрудникам я говорю: если не заботитесь о здоровье, подумайте об экономии собственного бюджета.

Россия присоединилась к Конвенции в апреле 2008 года. Теперь в течение трех лет с момента вступления договора в силу руководство страны должно привести законодательство об упаковке и маркировке табачных изделий в соответствие с международными требованиями. На то, чтобы полностью запретить рекламу, спонсорство и продвижение этой продукции у нашей страны есть пять лет. Время покажет, проведем ли мы эти изменения. Между тем каждые шесть секунд от заболеваний, вызываемых табакокурением, умирает один житель планеты.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА