Новости

Пропуск за миллион

Пропуск за миллион

В первый день лета Дмитрию Медведеву представят проект концепции развития законодательства о юридических лицах. Документ этот разработан Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Основная новация — авторы проекта предлагают увеличить в 100 раз уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью (ООО). То есть с 10 тысяч до одного миллиона рублей.

Мотивация у разработчиков следующая — в Европе минимальный размер уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью — 25 тысяч евро, и нам тоже следует привести свои требования в соответствие. Однако при этом в Совете по кодификации и совершенствованию не учитывают, что в России расчеты идут не в евро. Да и доходы населения у нас пока не приведены к европейским стандартам. Так что вряд ли надежды разработчиков на то, что каждый второй начинающий предприниматель с радостью достанет из кармана 25 тысяч евро, чтобы зарегистрировать ООО, могут оправдаться. Особенно в тех условиях, которые прописаны в новом правовом акте. Ведь авторы прожекта настаивают, чтобы капитал вносился именно деньгами, а не имуществом. Мысль кристально прозрачная: если ООО обанкротится, то зачем мучиться с продажей его имущества за долги? Лучше сразу взять деньгами.

Есть к разработчикам концепции и еще один вопрос: настолько это предложение расходится с генеральной линией президента и правительства по развитию предпринимательства? По крайней мере, если идея Совета осуществится, то на планах создания широкого “среднего класса” можно ставить жирный крест.

Впрочем, сам средний класс уже начал подготовку к жизни в рамках еще не принятых правил. Так, предприятия, оказывающие услуги бухгалтерского консультирования, отмечают следующую тенденцию: клиенты начали открывать ООО-“пустышки”. То есть фирмы, которые никакой деятельности не ведут и сдают нулевую налоговую отчетность. Правда, Совет по кодификации и совершенствованию эту хитрость предусмотрел и полагает, что в течение максимум двух лет все действующие ООО должны будут привести свой уставный капитал в соответствие с новыми требованиями. Но год-два продержаться — это в наших условиях тоже неплохо. Так что еще обсуждаемый законопроект уже доставил головную боль и бизнесменам, и налоговикам — хоть ООО и “пустышки”, и декларации нулевые, но объем работы все равно увеличивается…

А что до предпринимателей, то опыт показывает, что заявлениям об их поддержке государством надо аплодировать, но порох держать сухим. Ибо, несмотря на генеральную линию, бизнесмены прекрасно знают: законы у нас зачастую издаются ей перпендикулярные. К примеру, перспектива возврата от единого социального налога к платежам отдельным фондам в разы увеличит количество контролирующих бизнес инстанций. Как это стыкуется с законодательными новациями о сокращении количества проверок? Самым перпендикулярным образом.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА