Актуально
Начинается масленичная неделя. Рассказываем о традициях, приметах и делимся рецептами
Что следует делать и готовить в масленичную неделю: инструкция по дням.
Масленица – традиционный русский праздник проводов зимы. Исторически это языческий праздник, который отмечается и в наши дни, причем целую неделю.
Славяне во время гуляний проводили ритуалы, которые «прогоняли» зиму и предопределяли богатый урожай этого года, однако со временем праздник превратился в массовые гуляния. На Масленицу строили горки, катались на лошадях, сооружали снежные городки.
Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника ее «встречали» и всячески задабривали, чтобы в воскресенье сжечь и похоронить в поле, что сулило богатый урожай.
Блины – главное блюдо Масленицы. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов пекли много, чтобы угостить всех знакомых и кинуть парочку в костер. При этом символ солнца обязательно подавался со сливочным маслом – считается, что именно от этой традиции и пошло название праздника.
В течение долгого времени праздник Масленицы отмечали неделю до и неделю после дня весеннего равноденствия. Однако после Крещения Руси празднование сократили до недели и приурочили к Великому посту – за неделю до него и за 56 дней до Пасхи, поэтому языческие обряды с течением времени тесно переплелись с православными традициями.
В 2023 году масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля.
Масленичная неделя
Понедельник – Встреча
Утром первого дня масленичной недели свекры отправляли своих невесток к родителям, а вечером приходили сами. Главной задачей было хорошенько накормить сватов. Традиционно самый первый блин не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
Вторник – Заигрыши
День, когда молодежь могла заниматься подбором своей будущей второй половинки, свататься. Делалось это не просто так: ведь вскоре наступал Великий пост, на протяжении которого свадьбы были запрещены, а уже после молодые могли пожениться. Семейные пары звали во вторник родственников и друзей, а также зазывать Масленицу.
Среда – Лакомка, или Скоромная среда
В этот день зять ходил к теще на блины, а та должна была всячески демонстрировать свое к нему расположение, так как считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
Четверг – Разгуляй
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Работать по дому в ближайшие дни строго запрещалось – примета плохая. Поэтому все шли гулять на площадь, чтобы как следует повеселиться, например, водить хороводы, играть в снежки, петь песни, танцевать и от души наесться блинов.
Считалось, что все, кто пропустит всеобщее веселье, весь год будут получать горести и неудачи.
Пятница – Тещины вечерки
Теперь уже теща приходила в семью дочери с инспекцией. Блины к приходу матери пекла дочь. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку. Зять, в свою очередь, должен был выказывать почет и уважение гостям и любимой теще. Примета хорошая.
Суббота – Золовкины посиделки
В субботу молодые невестки собирались с женской родней мужа – сестрами, племянницами, тетками и т.д. Девушки ели, общались и, конечно, сплетничали. Также на вечорку приглашались подруги, при этом, если родственницы мужа были замужними женщинами, то и подруг приглашали замужних, и наоборот. Всем гостям преподносили маленькие приятные подарочки.
Прощеное воскресенье, или Проводы
Это самый главный день недели, так как проводилось заговенье перед Великим постом. Все православные просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». Кроме того, в этот день поминали усопших.
За воскресенье нужно было доесть всю праздничную еду, так как это последний день перед Великим постом и еще можно есть продукты животного происхождения. Дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.
Днем воскресенья ходили в баню, а вечером сжигали на площади чучело Масленицы.
Гадания
Не обходилась масленичная неделя и без гаданий – девицы, которые хотели выйти замуж, гадали на суженого так: пекли блин, выбегали на улицу и угощали им первого встречного, имя которого укажет на имя будущего благоверного.
Интересно, что еще одним популярным способом погадать на замужество было напоить гостей допьяна, ведь увидеть хмельного в Масленицу — к счастливому браку.
Необычные рецепты блинов
Блины с поджаркой
- Заводим тесто на классические блины.
- На крупной терке трем начинки: сыр, колбасу, яблоки – все, с чем вы хотите есть блины.
- Когда нальете тесто на сковородку, то быстро посыпьте одной из начинок еще жидкое тесто. Выпекаете и переворачиваете на другую сторону.
Деревенские новгородские блины
Этот рецепт отличается от классических блинов тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.
Ингредиенты:
Для теста:
молоко – 0,5 л; яйца – 4 шт.; сметана – 100 г; мука – 300 г; сахар – 1 ст. л.; соль – 0,5 ч. л.; растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
500 г сметаны; мед по вкусу; 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром и солью, добавить часть молока и сметану. Перемешать. После аккуратно ввести муку и размешать до однородного состояния. Влить остатки молока и растительное масло. Перемешать и дать постоять 10 минут.
- Смешать сметану с медом. Это будет начинка.
- Жарим обычным способом.
- Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой и даем блюду постоять 10–15 минут.
- Подавать в разрезанном виде, как торт.
«Боярские»
На Руси такой вид блинов был очень популярен – их подавали с икрой и слабосоленой красной рыбой.
Ингредиенты:
молоко – 1 л; яйца – 3 шт.; соль – 1 ч. л.; сахар – 3 ст. л.; дрожжи – 10 г сухих или 30 г прессованных; растопленное сливочное масло – 200 г; мука – 600 г.
Приготовление
- Делаем опару из раскрошенных дрожжей, 1 ст. л. сахара, небольшого количества теплого молока.
- В отдельной кастрюле смешиваем яйца, соль, сахар и хорошо размешиваем.
- Добавляем в кастрюлю подогретое до температуры 35 °С молоко. И еще раз все смешиваем.
- Выливаем в смесь опару.
- После замешиваем массу без комочков.
- Разделить растопленное сливочное масло на 2 части. Верхний прозрачный слой пойдет на смазывание сковороды, а нижний добавить в тесто.
- Вымешиваем и накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место.
- В процессе брожения 2 раза необходимо перемешать, чтобы насытить смесь кислородом, что уберет кислый привкус. В зависимости от свежести дрожжей ждать 30–40–50 минут.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее половиной картофелины, которую обмакивают в растопленное сливочное масло.
- Жарим до зарумянивания.
Толстые блины на сметане
Ингредиенты:
мука – 1 стакан; сметана – 1 стакан; молоко – 0,5 стакана; яйца – 3 шт.; разрыхлитель – 2 ч. л., сахар – 3 ч.л.; щепотка соль; масло растительное для жарки.
Приготовление
- Замешиваем тесто, как на обычные блины.
- На самом маленьком огне жарим блины до появления дырочек и подрумянивания, после переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и продолжаем жарить на минимальном огне ещё 3–4 минуты, до подрумянивания.
Яблочные старокупеческие блины
Ингредиенты:
Яблоки – 5 шт.; мука – 819 г, дрожжи сухие – 2 ч. л.; яйца – 4 шт.; сахар – 40 г; молоко – 900 мл; сливки 10%-е – 500 мл; масло сливочное – 100 г; лимон (цедра) – 1 шт.
- Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее оставляем его при комнатной температуре. Муку просеиваем.
- Яблоки моем, выкладываем в форму и запекаем минут 20 в духовке при температуре 200 градусов, после очищаем от кожицы и удаляем сердцевину с семенами. Яблоки можно протереть через сито, а можно пробить погружным блендером.
- Заводим опару. В молоко добавляем половину муки, весь сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте минимум на 30 минут.
- Когда опара подойдёт, добавляем яйца, мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся муку.
- С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с лимона и тоже отправляем в тесто. Перемешиваем и добавляем остывшее яблочное пюре. Перемешиваем.
- Получившееся тесто для яблочных дрожжевых блинов разводим сливками до консистенции блинного теста. Жарим на блинной сковороде.
Блинные пирожки с фаршем и капустой
Для блинного теста:
Мука пшеничная высшего сорта – 250 г; молоко – 500 мл; яйца куриные – 2 шт.; дрожжи сухие быстродействующие – 5 г; сахарный песок – 1 ч. л.; соль – 1 ч. л.; масло растительное – 2 ст. л. + для смазывания сковороды.
Для начинки:
Капуста белокочанная – 200 г; морковь – 1 шт; лук репчатый – 1 шт.; фарш мясной – 200 г; масло растительное – 50 мл; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- В подходящую миску просеиваем муку, подсыпаем сухие быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
- Яйца разбиваем в отдельную миску, взбиваем их. Добавляем яичную массу в сухую смесь.
- Молоко подогреваем до 30–36 градусов и добавляем в тесто. Взбиваем до однородной массы.
- Добавляем растительное масло, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, в которой делаем пару дырочек, и даем отдохнуть 1 час.
- Капусту шинкуем, морковку натираем, репчатый лук мелко рубим. Солим и тушим на сковороде. Минут через 10 добавляем к капусте мясной фарш. Готовую начинку для пирожков остужаем.
- Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме, можно приступать к выпечке блинных пирожков. Сковороду хорошо раскаляем, смазываем маслом. Выливаем половником порцию блинного дрожжевого теста и быстро распределяем тесто по поверхности сковороды. Как только тесто немного схватится, на одну половину блина выкладываем ровным слоем капустную начинку с мясным фаршем. Накрываем начинку свободной частью блина, используя лопаточку.
Поджариваем блинчатый пирожок с двух сторон до румяности.
Фото: Сибирская Масленица в Сухобузимском, Елена Лейман, архив Gorovosti