Актуально

Начинается масленичная неделя. Рассказываем о традициях, приметах и делимся рецептами

Что следует делать и готовить в масленичную неделю: инструкция по дням.

Начинается масленичная неделя. Рассказываем о традициях, приметах и делимся рецептами

Масленица – традиционный русский праздник проводов зимы. Исторически это языческий праздник, который отмечается и в наши дни, причем целую неделю.

Славяне во время гуляний проводили ритуалы, которые «прогоняли» зиму и предопределяли богатый урожай этого года, однако со временем праздник превратился в массовые гуляния. На Масленицу строили горки, катались на лошадях, сооружали снежные городки.

image description
image description

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника ее «встречали» и всячески задабривали, чтобы в воскресенье сжечь и похоронить в поле, что сулило богатый урожай.

Блины – главное блюдо Масленицы. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов пекли много, чтобы угостить всех знакомых и кинуть парочку в костер. При этом символ солнца обязательно подавался со сливочным маслом – считается, что именно от этой традиции и пошло название праздника.

В течение долгого времени праздник Масленицы отмечали неделю до и неделю после дня весеннего равноденствия. Однако после Крещения Руси празднование сократили до недели и приурочили к Великому посту – за неделю до него и за 56 дней до Пасхи, поэтому языческие обряды с течением времени тесно переплелись с православными традициями.

image description
image description

В 2023 году масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля.

Масленичная неделя

Понедельник – Встреча

Утром первого дня масленичной недели свекры отправляли своих невесток к родителям, а вечером приходили сами. Главной задачей было хорошенько накормить сватов. Традиционно самый первый блин не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Вторник – Заигрыши

День, когда молодежь могла заниматься подбором своей будущей второй половинки, свататься. Делалось это не просто так: ведь вскоре наступал Великий пост, на протяжении которого свадьбы были запрещены, а уже после молодые могли пожениться. Семейные пары звали во вторник родственников и друзей, а также зазывать Масленицу.

image description
image description

Среда – Лакомка, или Скоромная среда

В этот день зять ходил к теще на блины, а та должна была всячески демонстрировать свое к нему расположение, так как считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

Четверг – Разгуляй

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Работать по дому в ближайшие дни строго запрещалось – примета плохая. Поэтому все шли гулять на площадь, чтобы как следует повеселиться, например, водить хороводы, играть в снежки, петь песни, танцевать и от души наесться блинов.

Считалось, что все, кто пропустит всеобщее веселье, весь год будут получать горести и неудачи.

Пятница – Тещины вечерки

Теперь уже теща приходила в семью дочери с инспекцией. Блины к приходу матери пекла дочь. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку. Зять, в свою очередь, должен был выказывать почет и уважение гостям и любимой теще. Примета хорошая.

image description
image description

Суббота – Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки собирались с женской родней мужа – сестрами, племянницами, тетками и т.д. Девушки ели, общались и, конечно, сплетничали. Также на вечорку приглашались подруги, при этом, если родственницы мужа были замужними женщинами, то и подруг приглашали замужних, и наоборот. Всем гостям преподносили маленькие приятные подарочки.

Прощеное воскресенье, или Проводы

Это самый главный день недели, так как проводилось заговенье перед Великим постом. Все православные просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». Кроме того, в этот день поминали усопших.

За воскресенье нужно было доесть всю праздничную еду, так как это последний день перед Великим постом и еще можно есть продукты животного происхождения. Дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.

Днем воскресенья ходили в баню, а вечером сжигали на площади чучело Масленицы.

image description
image description

Гадания

Не обходилась масленичная неделя и без гаданий – девицы, которые хотели выйти замуж, гадали на суженого так: пекли блин, выбегали на улицу и угощали им первого встречного, имя которого укажет на имя будущего благоверного.

Интересно, что еще одним популярным способом погадать на замужество было напоить гостей допьяна, ведь увидеть хмельного в Масленицу — к счастливому браку.

Необычные рецепты блинов

Блины с поджаркой

  1. Заводим тесто на классические блины.
  2. На крупной терке трем начинки: сыр, колбасу, яблоки – все, с чем вы хотите есть блины.
  3. Когда нальете тесто на сковородку, то быстро посыпьте одной из начинок еще жидкое тесто. Выпекаете и переворачиваете на другую сторону.

image description
image description

Деревенские новгородские блины

Этот рецепт отличается от классических блинов тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.

Ингредиенты:

Для теста:

молоко – 0,5 л; яйца – 4 шт.; сметана – 100 г; мука – 300 г; сахар – 1 ст. л.; соль – 0,5 ч. л.; растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

500 г сметаны; мед по вкусу; 2 ст. ложки топленого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить часть молока и сметану. Перемешать. После аккуратно ввести муку и размешать до однородного состояния. Влить остатки молока и растительное масло. Перемешать и дать постоять 10 минут.
  2. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.
  3. Жарим обычным способом.
  4. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой и даем блюду постоять 10–15 минут.
  5. Подавать в разрезанном виде, как торт.

«Боярские»

На Руси такой вид блинов был очень популярен – их подавали с икрой и слабосоленой красной рыбой.

Ингредиенты:

молоко – 1 л; яйца – 3 шт.; соль – 1 ч. л.; сахар – 3 ст. л.; дрожжи – 10 г сухих или 30 г прессованных; растопленное сливочное масло – 200 г; мука – 600 г.

Приготовление

  1. Делаем опару из раскрошенных дрожжей, 1 ст. л. сахара, небольшого количества теплого молока.
  2. В отдельной кастрюле смешиваем яйца, соль, сахар и хорошо размешиваем.
  3. Добавляем в кастрюлю подогретое до температуры 35 °С молоко. И еще раз все смешиваем.
  4. Выливаем в смесь опару.
  5. После замешиваем массу без комочков.
  6. Разделить растопленное сливочное масло на 2 части. Верхний прозрачный слой пойдет на смазывание сковороды, а нижний добавить в тесто.
  7. Вымешиваем и накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место.
  8. В процессе брожения 2 раза необходимо перемешать, чтобы насытить смесь кислородом, что уберет кислый привкус. В зависимости от свежести дрожжей ждать 30–40–50 минут.
  9. Разогреваем сковороду и смазываем ее половиной картофелины, которую обмакивают в растопленное сливочное масло.
  10. Жарим до зарумянивания.

image description
image description

Толстые блины на сметане

Ингредиенты:

мука – 1 стакан; сметана – 1 стакан; молоко – 0,5 стакана; яйца – 3 шт.; разрыхлитель – 2 ч. л., сахар – 3 ч.л.; щепотка соль; масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Замешиваем тесто, как на обычные блины.
  2. На самом маленьком огне жарим блины до появления дырочек и подрумянивания, после переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и продолжаем жарить на минимальном огне ещё 3–4 минуты, до подрумянивания.

Яблочные старокупеческие блины

Ингредиенты:

Яблоки – 5 шт.; мука – 819 г, дрожжи сухие – 2 ч. л.; яйца – 4 шт.; сахар – 40 г; молоко – 900 мл; сливки 10%-е – 500 мл; масло сливочное – 100 г; лимон (цедра) – 1 шт.

  1. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее оставляем его при комнатной температуре. Муку просеиваем.
  2. Яблоки моем, выкладываем в форму и запекаем минут 20 в духовке при температуре 200 градусов, после очищаем от кожицы и удаляем сердцевину с семенами. Яблоки можно протереть через сито, а можно пробить погружным блендером.
  3. Заводим опару. В молоко добавляем половину муки, весь сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте минимум на 30 минут.
  4. Когда опара подойдёт, добавляем яйца, мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся муку.
  5. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с лимона и тоже отправляем в тесто. Перемешиваем и добавляем остывшее яблочное пюре. Перемешиваем.
  6. Получившееся тесто для яблочных дрожжевых блинов разводим сливками до консистенции блинного теста. Жарим на блинной сковороде.

image description
image description

Блинные пирожки с фаршем и капустой

Для блинного теста:

Мука пшеничная высшего сорта – 250 г; молоко – 500 мл; яйца куриные – 2 шт.; дрожжи сухие быстродействующие – 5 г; сахарный песок – 1 ч. л.; соль – 1 ч. л.; масло растительное – 2 ст. л. + для смазывания сковороды.

Для начинки:

Капуста белокочанная – 200 г; морковь – 1 шт; лук репчатый – 1 шт.; фарш мясной – 200 г; масло растительное – 50 мл; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. В подходящую миску просеиваем муку, подсыпаем сухие быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
  2. Яйца разбиваем в отдельную миску, взбиваем их. Добавляем яичную массу в сухую смесь.
  3. Молоко подогреваем до 30–36 градусов и добавляем в тесто. Взбиваем до однородной массы.
  4. Добавляем растительное масло, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, в которой делаем пару дырочек, и даем отдохнуть 1 час.
  5. Капусту шинкуем, морковку натираем, репчатый лук мелко рубим. Солим и тушим на сковороде. Минут через 10 добавляем к капусте мясной фарш. Готовую начинку для пирожков остужаем.
  6. Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме, можно приступать к выпечке блинных пирожков. Сковороду хорошо раскаляем, смазываем маслом. Выливаем половником порцию блинного дрожжевого теста и быстро распределяем тесто по поверхности сковороды. Как только тесто немного схватится, на одну половину блина выкладываем ровным слоем капустную начинку с мясным фаршем. Накрываем начинку свободной частью блина, используя лопаточку.

Поджариваем блинчатый пирожок с двух сторон до румяности.

Фото: Сибирская Масленица в Сухобузимском, Елена Лейман, архив Gorovosti

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА