Новости

Дай списать

Дай списать

Без суда и следствия взимать налоги с должников предложил Верховный суд России. Соответствующие поправки уже внесены на рассмотрение в Госдуму. Предлагается изменить 48-ю статью Налогового кодекса, добавив положение о том, что в случае неуплаты налога в установленный срок эта обязанность исполняется в принудительном порядке “путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика — физического лица” без решения суда.

Тот же самый порядок предлагается распространить и на уплату налоговых сборов и штрафов. Таким образом, в случае принятия закона фискалы смогут списывать недоимку прямо с банковского счета должника, например, с его зарплатной карты. Отметим, с юридическими лицами такая норма действует с 2005 года. Обкатанные на арбитражной практике методы решили распространить и на физлиц.

Процедура проста: по решению налогового органа в банк неплательщика будет направляться поручение о взыскании с его счета в пользу бюджета. Такое решение может быть вынесено в течение двух месяцев после истечения срока по уплате налогов. В свою очередь, физлицо, со счета которого списана сумма задолженности, информируется об этом в течение шести дней заказным письмом. Если на счете недостаточно средств для погашения долга, его предполагается покрыть также в досудебном порядке за счет наличных либо за счет другого имущества должника. И только после того как это имущество будет реализовано и бюджет получит причитающуюся сумму, задолженность считается снятой. В случае несогласия с решением налогового органа налогоплательщик может идти в суд — но не в мировой, как сейчас, а в районный.

Сейчас взыскать не-уплаченные налоги можно только через суд. В пояснительной записке к законопроекту говорится об увеличении исков о взыскании налогов и сборов. Если в 2007 году было рассмотрено чуть более двух миллионов таких дел, то в 2008 году их количество превысило три миллиона. Эти по существу “бесспорные” дела составляют треть нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам, отмечают авторы законопроекта. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев пояснил, что цена большинства исков смехотворна — “от 2 копеек до 50 рублей”. При этом себестоимость судодня по каждому такому делу составляет 27 тысяч рублей. Граждане с этими претензиями практически никогда не спорят, и процесс становится формальностью.

Инициатива Верховного суда вполне понятна — она объясняется желанием облегчить ношу для перегруженной российской судебной системы. По сути, было определено, что существует категория споров, по которым и спора-то как такового нет. И часть случаев взыскания налогов с граждан относится именно к этой категории.

Однако тут же возникает вопрос: не забыл ли Верховный суд о правах граждан? И не обернется ли данная инициатива против них?

Мнения экспертов, как водится, разделились. Одни эксперты не видят в законопроекте ничего противоправного, другие сочли его некорректным.

— С точки зрения Конституции этот вопрос находится в компетенции законодателя, — утверждает гендиректор компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов. — Как он захочет, так и будет правильно.

К примеру, долгое время взыскание через суд налоговых штрафов действовало в отношении не только физических лиц, но и юридических. Со временем законодатель посчитал, что это нецелесообразно, и порядок изменил. Сейчас с юрлиц штрафы взимаются во внесудебном порядке, а налоги с них всегда взимались именно так. Конституционный суд давал оценку и пришел к выводу, что это законно. То же самое касается и граждан — Конституция не нарушается.

— Естественно, для нас это будет большим плюсом, поскольку в службу только за четыре месяца поступило свыше 30 тысяч исполнительных производств по взысканию налогов. Из них около девяти тысяч актов — на физлица. И если бы хоть какая-то часть из этих постановлений была бы направлена налоговиками в банки, то это бы существенно облегчило нашу работу, — прокомментировала законопроект сотрудник пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Ирина Кочеткова.

Введение подобного порядка действительно позволит снизить нагрузку на налоговиков, судей, приставов, но, как считают некоторые эксперты, это ухудшит положение налогоплательщиков. Если сейчас налоговики могут взыскивать недоимку только по решению суда, с принятием этого законопроекта у них не будет необходимости туда обращаться. Однако учет платежей физических лиц в налоговых органах далек от совершенства — платежи постоянно теряются, могут быть зачислены не на того налогоплательщика. Таким образом, даже у “спящего спокойно” гражданина появляется большой шанс заплатить один и тот же налог дважды: первый раз добровольно, второй раз в безакцептном порядке, а только потом доказывать свою правоту в суде. При этом весьма вероятно, что большая часть налогоплательщиков просто не рискнет ввязываться в судебные споры постфактум — слишком уж это длительно, да и затратно.

В Госдуме новый законопроект встретили без одобрения. Председатель налогового комитета Юрий Васильев уверен, что принудительно взыскивать с граждан суммы в условиях кризиса не совсем разумно. Он считает, что если предложения Верховного суда будут одобрены Госдумой, стоит ждать массированного давления на работодателей, выплачивающих зарплаты наличными, с целью их перевода на банковские счета. Это может также увеличить и без того выросшую в кризис долю “серых” зарплатных схем.

Глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников заявил, что идея списывать с банковских счетов фискальные долги противоречит Конституции РФ. Он пояснил: в соответствии со статьей 35 право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Кроме того, законопроект нарушает и принципы налогового законодательства. “Статья 48 Налогового кодекса обеспечивает не только право граждан на оспаривание правомерности решения налогового органа и размера начисленного налога, но и возможность отсрочки или рассрочки уплаты налога по уважительным причинам, а в соответствии со статьей 3 Налогового кодекса должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога”, — отметил парламентарий.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко понимает, что стало предпосылкой данного законопроекта.

— Экономика страны больна: она заражена не только кризисом, но и прежней бездарной экономической политикой. Это привело к дефициту бюджета, — отметил он. — Теперь федеральные чиновники лихорадочно пытаются схватиться за любую соломинку. Одна из них — налоги. Впрочем, удивительно, но таможня приносит в бюджет страны гораздо больше денег, чем налоговые службы. Это свидетельствует о том, что внутреннее производство дает нам гораздо меньше, чем импорт.

Рассуждать о том, насколько эта мера законна Валерий Иванович не стал. Однако он уверен, что она не станет действенной. “Чтобы повысить уровень собираемости налогов, нужно сделать их справедливыми. И если для кого-то налоги являются неподъемными, то досудебное взимание только ухудшит ситуацию граждан”.

Если поправки все-таки примут, физическим лицам нужно быть более аккуратными при уплате налогов и сборов. Одна ошибка — и вы рискуете остаться без зарплаты.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА