Новости

Побочный эффект прибыли

Побочный эффект прибыли

Вступил в действие приказ Минздравсоцразвития России о мониторинге цен и ассортимента медикаментов в больницах и аптеках страны. По сути, это первый шаг к созданию новой системы государственного контроля за ценами на лекарства, рост которых остро волнует многих. Утвержденный приказом ведомства перечень лекарственных средств содержит 134 препарата.

— Этот документ будет жестко контролировать доступность лекарств для населения по стоимости и наличию, — пояснила директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова.

По ее словам, до сегодняшнего дня правового документа, предусматривающего подобный процесс, не было. Теперь этими вопросами будет заниматься Росздравнадзор и его территориальные подразделения во всех регионах страны.

Напомним, после ценового всплеска на медикаменты в конце прошлого — начале нынешнего года правительство решило серьезно заняться ценообразованием на лекарственном рынке. По данным Росстата, менее чем за полгода препараты подорожали почти на 20 процентов. А по отношению к декабрю 2008 года индекс роста цен на данную категорию товаров составил 118,4 процента. Двойное удорожание за год — явное подтверждение тому, что процесс ценообразования в
фармотрасли был во многом стихийным.

Во-первых, хотя формально и существует декларирование отпускных цен на лекарства из перечня жизненно важных препаратов, носит оно лишь заявительный характер. Производитель фактически диктует цену, поскольку нет официально утвержденных правил расчета затрат на производство и норм прибыли. Более того, ответственность за уклонение от регистрации цен (как и за завышение цены, если она все же регистрируется) законодательством не предусмотрена. А в сопроводительных документах, которые обязательны для каждой партии медикаментов, отпускная стоимость не указывается. В результате торговые наценки могут накручиваться не на первую, то есть отпускную цену, а уже на увеличенную стоимость оптового посредника. Кстати, посредников в цепочке “завод — аптека” может быть несколько.

Во-вторых, оптовые и розничные надбавки устанавливаются регионами самостоятельно и по собственным изобретенным правилам. Что тоже отнюдь не добавляет прозрачности ценообразованию. Это ярко проявилось нынешней весной: доллар стал падать, казалось бы, и лекарства подешевеют, но не тут-то было. И вот наконец государство решило призвать фармбизнес вести честную игру.

Во всяком случае, мониторинг выявит и накажет всех тех, для кого собственная прибыль дороже здоровья нации.

Под пригляд попадают все стационарные лечебные учреждения — больницы, госпитали, диспансеры, — для которых лекарства закупают за счет бюджета. Плюс, конечно же, аптеки — как муниципальные, так и коммерческие, в которых есть препараты и для льготников, и для остальных покупателей. По сути, охвачены все ключевые сегменты фармацевтического рынка. Определено и количество контролируемых точек — не менее 15 процентов лечебных учреждений и аптек в регионе.

При изменении цен на лекарства местные власти и компании обязаны объяснить, с чем это связано. “Высокие цены будут опротестовываться, этим займется Федеральная служба по тарифам, таким образом мы сохраним доступность лекарств для населения”, — уверена Диана Михайлова.

В министерстве пояснили, что мониторинг будут вести еженедельно. Территориальные органы Росздравнадзора совместно с ФСТ должны отслеживать цены на препараты. И если вдруг чиновники зафиксируют неоправданное их повышение, нарушителю грозит наказание. Пока конкретные меры не выработаны, на этот счет готовится отдельный приказ.

Кстати, уже сегодня в ведомстве отмечают снижение темпов роста цен на ряд лекарственных средств. В частности, “улучшает” картину наш регион. Так, согласно данным Крайстата, за истекший месяц рост цен на медикаменты составил менее одного процента, тогда как в январе он достигал 15 процентов. Что касается горячо обсуждаемого всеми мониторинга, то территориальное Управление Росздравнадзора уже, что называется, во всеоружии. В региональном ведомстве рассказали, что на сегодняшний день направлены информационные письма в лечебную сеть, сформированы подходы по проведению мониторинга, обеспечена техническая возможность для входа в портал Росздравнадзора РФ для внесения данных о ценах.

Итак, мониторинг цен на лекарства в Красноярском крае будет проводиться по двум сегментам: госпитальный — учреждения здравоохранения и амбулаторный — аптеки. По первому сегменту в исследовании участвуют все краевые многопрофильные учреждения, крупные городские больницы, центральные районные больницы края, а также специализированные диспансеры по всем профилям. Всего 25 учреждений. Что касается аптечных учреждений, в него включены все государственные организации и предприятия, муниципальные и часть частных аптек. Всего более 40 субъектов. Мониторинг будет проводиться ежемесячно по состоянию на 15-е число каждого месяца. Говорить об эффективности данных мер здесь пока не берутся. В данный момент все находится на стадии запуска механизма.

Мнения отраслевых экспертов по поводу нововведения на рынке медикаментов разделились. Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов уверен, что через некоторое время мониторинг покажет, какой именно фактор — цена оптовика, количество посредников, интересы аптек или что-то еще — является определяющим при формировании конечной стоимости лекарственного средства.

В свою очередь директор одной из частных аптек Красноярска заявила, что не понимает, как Росздравнадзор сумеет организовать мониторинг. В крае около 1 500 аптечных организаций, 15 процентов от них — это чуть более 220. Половина из них должны быть коммерческими. Как заставить их давать информацию о ценах, если по закону они не обязаны предоставлять такую отчетность? А если даже и станут, какова вероятность, что правдивую? Директор даже предположила, что частные аптеки могут попросту перестать торговать лекарствами из “контролируемого” перечня, чтобы не было лишних проблем. Свою выручку они компенсируют за счет более дорогих препаратов.

Впрочем федеральные власти пообещали — дефицита не случится. Росздравнадзор станет отслеживать наличие недорогих медикаментов. Причем особенно жестко будет контролироваться частный сектор.

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что предложенные государством меры оправданны, несмотря на их нерыночный характер. С другой стороны, должны быть предприняты и другие меры, стимулирующие развитие фармацевтической промышленности. Без этого предложенный мониторинг цен даст лишь краткосрочный эффект, а системные проблемы отрасли, в том числе импортозависимость нашего рынка, не решатся.

Отметим: приказ о мониторинге — это лишь первый шаг по внедрению новой системы контроля за ценами на лекарства. В полной мере она заработает, когда будет принято постановление правительства, которое обяжет (а не порекомендует) производителей регистрировать отпускные цены. Это и станет своеобразной точкой отсчета для всей фармторговли. Ведь к отпускной цене добавятся положенные оптовая и розничная надбавки. Причем какими они будут, тоже решено установить на федеральном уровне. В строгости — для каждого региона. И никакой самодеятельности.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА