Новости

Красота без копирки

Красота без копирки

Красота без копиркиВазоны, ротонды, фонтаны, цветочные горки и фигуры животных, уличные часы, скверы… Вся эта красота так органично вписалась в нашу жизнь, что сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Все на месте, все так, как надо. И уже сложно поверить в то, что считаные годы назад этого просто не было.

Впрочем нет никакого смысла ворошить старое, лучше взглянуть на то новое, что появилось в краевом центре за последние годы. А еще попробовать понять, разобраться в том, что же это такое — красота по-красноярски?

Если честно, то создатели комплекса благоустройства нашего города никогда не стремились изобрести велосипед. Да и зачем, если большинство идей было придумано и воплощено в жизнь десятки, сотни, а то и тысячи лет назад. Однако в краевом центре они были не просто скопированы, а творчески переосмыслены.

Ну а чтобы уловить, осознать, что же такого красноярского в наших объектах благоустройства, предлагаем вам посетить три… экскурсии — небольшие путешествия в пространстве и времени. А вы уже сами решите, какая из них красивее. Итак, отправляемся в путь.

Экскурсия первая: город фонтанов

На самом деле эпитет “город фонтанов” применим ко многим большим и малым поселениям, расположенным в разных странах мира. Однако же, несмотря на всю красоту и прелесть искусственных водопадов, в Сибири они являются редкостью. Практически во всем Зауралье, кроме Красноярска, где фонтаны стали настоящей визитной карточкой города.

Первая глава фонтанной летописи новейшего времени в краевом центре началась в 1999 году. А потом грянул настоящий фонтанный бум. На сегодняшний день в нашем городе насчитывается уже 117 подобных сооружений. По их количеству Красноярск — один из первых российских городов, а за Уралом уверенно занимает лидирующую позицию.

Естественно, получить истинное наслаждение от искусственных водопадов можно только летом, когда вокруг тепло, а душа просит прохлады. Однако зима у нас длинная, а потому многие красноярские фонтаны так здорово устроены, что украшают город даже в холода. Они дополнены элегантными скульптурами, которые радуют глаз в любое время года. Впрочем зимой очень здорово выглядят даже те фонтаны, которые не украшены композициями. Они накрываются специальными куполами, под которыми в вечернее время зажигается множество электрических огоньков, и предстают перед жителями в виде сказочных островков в море будничных улиц.

Пожалуй, одной из особенностей красноярских фонтанов является их сложное техническое устройство. Чтобы струи воды действительно играли, необходимо в каждом случае устанавливать сложную систему оборудования. Так что и проектировка, и обслуживание искусственных водопадов требуют большого умения и немалых сил. Чтобы сберечь их, сегодня используются новые технологии. Так, на десяти фонтанах Красноярска установлена охранная система “Страж”.

— Система позволяет оперативно устранять нарушения в работе в связи с погодными условиями, — говорит начальник службы эксплуатации фонтанов ООО “КрасКом” Александр Похабов. — А еще вовремя отключает те или иные насадки и регулирует высоту струй. Но все же главный залог бесперебойной работы искусственных водопадов — грамотное отношение к ним со стороны жителей. Между прочим в Риме, который европейцы так же часто называют городом фонтанов, штраф за купание в их чашах составляет 500 евро. Но стоит ли нам идти на такие серьезные меры? Наверное, было бы намного лучше, если бы сами горожане научились беречь то, что стало настоящей визитной карточкой Красноярска.

Экскурсия вторая: город-сад

Городов, на улицах которых высаживаются миллионы цветов, тоже немало в современном мире. Однако найти такой, в котором, несмотря на суровый климат, на каждого горожанина приходится по тюльпану (причем выращенному не на продажу, а именно для красоты), не так-то просто. А в Красноярске количество этих цветов даже превосходит число жителей — нынешней весной специалисты управления зеленого строительства высадили один миллион тюльпанов. А еще разноцветные астры, виолу, анютины глазки, петунию — в этом году заготовлено всего три миллиона 800 тысяч штук рассады.

Впрочем радуют горожан не только нарядные клумбы, на которых специалисты-озеленители высаживают настоящие цветочные картины (не хуже, чем в Версале). Ведь вовсе не случайно наши успехи и достижения в деле вертикального озеленения стали примером не только для соседних мегаполисов, но и для других стран. Даже профессионалов восхищают пальмы и туи, яблоневый сад, многоэтажные клумбы и, конечно же, цветочные скульптуры, поселившиеся на проспектах и в скверах.

Когда впервые появилась задумка украсить Красноярск такими необычными животными, в администрации было принято решение пригласить специалистов из Китая. Но мастера из Поднебесной затребовали очень высокий гонорар, поэтому сотрудники управления зеленого строительства сами отправились в путь — на учебу в Голландию. И привезли оттуда новые технологии и совершенно иной, вполне современный взгляд на возможности оживления городской среды.

Первая фигура — цветочный медведь — создавалась к 375-летию Красноярска, в 2003 году. Успех новинки был огромным: изо всех районов приезжали горожане посмотреть на это чудо. Позже зеленые звери появились в разных уголках города. Слон на Копыловском мосту обзавелся семьей, возле театра музкомедии по вечерам закукарекал трехметровый петух, мирно пасутся жирафы в Суриковском скверике, в парк Космонавтов заползли гигантские черепахи, на проспекте Красноярский рабочий нашли свой дом громадные лоси. А потом красноярские мастера замахнулись на классику: последним хитом стал фрагмент хрестоматийной картины Шишкина “Утро в сосновом лесу”.

Кстати, чтобы сделать фигуры животных действительно цветочными, необходимо вывести сотни тысяч ростков седума — удивительной травы, используемой нашими специалистами.

— Это единственный вид, который может расти и вверх, и вниз, а потому используется для вертикального озеленения, — поясняет цветочница Зинаида Шарикова. — Мы его всю зиму готовим — черенкуем, пересаживаем, пропалываем. И тогда наши звери оживают.

Экскурсия третья: счастливый город

Кто сказал, что счастливые часов не замечают? Это вовсе не так. Жители многих прекрасных городов не только постоянно поглядывают на уличные часы, но еще и гордятся ими, возводя в ранг особых достопримечательностей. Например, красноярцы вряд ли стали несчастнее от того, что город украсили элегантные, а порой даже и роскошные приборы для измерения времени. Такие, что нельзя не заметить.

Уменьшенные копии лондонского Биг-Бена отлично вписались в ландшафт сибирского города. Двух- и четырехсторонние циферблаты не только красивы, но еще и очень удобны. А кроме башенных часов, на улицах можно встретить еще и стильные круглые механизмы, как будто пришедшие к нам из позапрошлого века.

Но, пожалуй, основной временной, или уж скорее вневременной, достопримечательностью краевого центра стали часы “380 лет истории города Красноярска”, которые год назад, как раз в июньский праздник, были торжественно открыты на площади Революции. Это не просто прибор, по которому мы можем узнать, который час. Это своего рода машина времени, открывающая главные вехи истории города на Красном Яру. Начиная еще с 1628 года, когда на берег Енисея высадились казаки во главе с Андреем Дубенским, и заканчивая нашими днями. Информация на циферблате выстроена по четырем основным содержательным блокам: административно-политическому, социальному, культурному и экономическому. В каждом прослеживается летопись развития Красноярска. И вовсе не удивляет тот факт, что над этим чудом работало около ста человек: ведь получилось настоящее произведение искусства!

Впрочем уникальность красноярских часов заключается не только в их красоте и попытке донести до жителей основные вехи истории города. Есть и еще одна отличительная черта — исключительная точность уличных хронографов.

— Наши часы постоянно сверяются со спутником, — отмечает начальник отдела управления объектами внешнего благоустройства департамента городского хозяйства Людмила Александрова. — Поэтому у нас в городе всегда самое точное время.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА