Новости

В ответе за базар

В ответе за базар

В ответе за базарТакого количества vip-посетителей на рынках не было давно. Представители многочисленных служб и ведомств, городские и краевые чиновники сообща решили посетить один из городских базаров. Но не ради покупок, а для наведения здесь порядка. В шашлычно-пикниковый сезон торговля пойдет бойко. А все ли готово для этого?

Навести порядок на рынках сейчас актуально как никогда. И не только из-за сезона. Переходить на “цивилизованную торговлю” убедительно призвал глава государства Дмитрий Медведев. “Нужно держать местных поставщиков под контролем, не давать им баловаться, особенно в период кризиса”, — отметил президент.

Впрочем, нашим поставщикам, да и всем продавцам не до баловства. В процессе выездного совещания вскрылись главные проблемы, среди которых — сложные взаимоотношения с надзорными органами и силовиками. Каково было удивление депутата Законодательного собрания края Юрия Швыткина, когда ему рассказали про “милицейские поборы” с покупателей и предвзятое отношение к продавцам со стороны контролирующих ведомств.

— Поступают жалобы и от предпринимателей, и от покупателей на органы ППС, — рассказала Ольга Якунина, директор управляющей компании рынка “Центральный”. — Приходят лица китайской, азербайджанской, таджикской, цыганской национальностей, чтобы приобрести продукты. Подходят сотрудники ППС, требуют документы, а иногда и сразу пятьсот рублей. Тот, кто отдал эти деньги, может идти дальше.

Был и вовсе вопиющий случай, когда пэпээсники задержали сына одной из предпринимательниц. Подросток всего-навсего пришел навестить мать, паспорта у него с собой не было. В итоге — матери пришлось в буквальном смысле выкупать своего ребенка, заплатив все те же 500 рублей. Продавцы подмечают — покупателей стало меньше, впрочем, это и не удивительно — слишком уж дорог “входной билет”.

Начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Красноярскому краю Вадим Гологузов обещал разобраться в проблеме, однако парировал: “Если дают, значит, есть за что давать”. Юрий Швыткин проблемой заинтересовался всерьез и лично пообещал разобраться в законности действий милиции.

Вторая проблема наших рынков — стихийность. Зачастую к торговой анархии приводят высочайшие штрафы. Ведь реализовывать местную продукцию по-честному невыгодно. Случается, что привезут мяса на 13 тысяч, а штрафов получат на 15. Только, например, за то, что цвет туши кому-то покажется подозрительным. И это при пройденном ветеринарном контроле! Вот и получается, что местные фермеры иногда предпочитают сбывать товар с колес, а на рынок не соваться. Кстати, штрафы за осуществление торговли в неположенном месте составляют от 500 до 2 000 рублей. Словом, скромнее сумм, которые взимает Россельхознадзор. А шанс повстречаться с этим ведомством на легальном рынке почти такой же, как и с милицией — на нелегальном.

Но бывают и заведомо нечестные игроки. Например, в двухстах метрах от рынка “Кедр” расположился несанкционированный базарчик. Директор “Кедра” Владимир Кожемякин в который раз обращается к властям с просьбой перенести поближе остановку автотранспорта и разобраться со стихийными торговцами. Все дело в том, что заманить продавцов на “Кедр” практически безнадежно. Это проверено временем. Люди всегда будут торговать там, где другим людям удобно покупать. Вот и образуются на пути к законному рынку стихийные точки.

— Таких точек масса по всему городу, — констатирует Елена Вдовина, главный специалист управления продовольственных ресурсов и услуг администрации Красноярска. — Милиция попросту не успевает следить за ними. Пройдет рейд, день-два — тишина, а потом все заново. Сколько мы боремся с торговцами на ул. Ленина в районе магазина “Агропром”, торгового комплекса “Квант” — бесполезно! Нужна целая рота ППС. И если на бабушек с выращенным на собственных грядках укропом мы готовы закрыть глаза, то с перекупщиками надо бороться!

“Стихийные рынки — это торговая анархия, — утверждает Юрий Швыткин. — Это зачастую продукты и вещи сомнительного качества, это незащищенность продавцов от плохой погоды и мелкого хулиганья, это мусор на улицах. Необходимо создать такие условия, чтобы у бабушек-дедушкек, продающих овощи со своих огородов или самовязанные одежки, была возможность торговать официально”.

У Ольги Якуниной уже готов бизнес-план строительства крытых рядов для местных сельхозпроизводителей. Если чиновники позволят размахнуться, то она обещает бесплатные места для крестьян в субботу и воскресенье. Каждые выходные здесь будут проводиться ярмарки. В остальные дни на новых площадях разрешат торговать за деньги всем желающим.

Елена Вдовина идею с ярмарочным комплексом полностью поддерживает. Говорит, выгодно будет всем — и продавцам, и покупателям. Относительно работы городских рынков Елена Александровна отметила, что мы уже близки к “цивилизации”.

— Официально действующие рынки — а их в нашем городе 12 — работают в соответствии с законами: торговые места приведены в соответствующий вид, продавцы имеют личные карточки, на каждом базаре есть свои ветеринарные службы, — пояснила специалист. — Покупатели сегодня, в общем-то, защищены. А вот о продавцах надо еще позаботиться: поменьше бы проверок и штрафов. Тогда, глядишь, и цены станут ниже, и порядку будет больше.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА