Новости

Пациента надо не удивлять, а лечить

Пациента надо не удивлять, а лечить
Пациента надо не удивлять, а лечить Для 16 тысяч красноярцев вот-вот наступит новый год. Нет, эти люди не живут по особому календарю с собственным летоисчислением, просто они связали свою жизнь с медициной.

Для них профессиональный праздник — это своего рода точка отсчета — время подводить итоги, рассуждать о достижениях и проблемах отрасли и, конечно, строить планы на будущее.

О том, чем запомнился уходящий “медицинский” год, и перспективах муниципальной системы здравоохранения мы беседуем с Виктором ШЕВЧЕНКО, начальником главного управления здравоохранения администрации Красноярска.

— Виктор Васильевич, в преддверии Дня медицинского работника расскажите об успехах красноярских врачей и отрасли в целом. Чего мы достигли?

— Несомненной удачей этого года я считаю качественное улучшение демографической ситуации в городе. Сбылись самые оптимистические прогнозы красноярских медиков. В краевом центре впервые за 15 лет зафиксирован положительный естественный прирост населения. В 2008 году появились на свет 11 913 детей, это на 1 565 малышей больше по сравнению с 2007 годом. Одновременно произошло снижение младенческой смертности. Таких результатов удалось достичь благодаря нескольким факторам. Это и общая социально-экономическая политика государства, и эффективная работа муниципальной системы здравоохранения.

Отмечу, что показатель младенческой смертности является одним из главных критериев оценки деятельности губернаторов. В свою очередь глава региона по тому же критерию оценивает деятельность глав местного самоуправления. По итогам прошлого года мы получили самый низкий в истории муниципального здравоохранения показатель младенческой смертности — менее шести случаев на тысячу родившихся. Это фантастический результат! И, конечно, вполне логичным является тот факт, что два наших медика — главный акушер-гинеколог города Галина Шагеева и главный педиатр города Екатерина Бархатова — указом Президента РФ были удостоены почетного звания “Заслуженный врач Российской Федерации”.

— Безусловно, это повод для гордости и радости. За счет чего Красноярску удалось достичь столь высоких результатов?

— В конце 90-х годов в городе разработали специальную программу, согласно которой произошло объединение родильных домов и женских консультаций, создание диагностических центров. Такого нет ни в одном крупном городе России. Создан уникальный механизм оказания помощи мамам и малышам. Сегодня в Красноярске проводится полная диагностика беременных. Созданы специальные школы для будущих родителей. В большинстве родильных домов малыши находятся в одной палате с мамами. Большое внимание уделяется грудному вскармливанию. Нас много критиковали за эту программу, но сегодня видны положительные результаты ее реализации.

В последние годы немалые средства выделяются на обновление материально-технической базы учреждений родовспоможения. Так, в январе после серьезного ремонта открылся родильный дом © 1. На проведение работ из городского и краевого бюджетов было выделено около 28 миллионов рублей.

Летом 2008 года на полную мощность начал работать городской центр охраны материнства и детства. Это уникальное, не имеющее аналогов в Сибири учреждение, где ежедневно может обслуживаться три тысячи пациентов. Необходимость в таком консультативно-диагностическом центре назрела давно.

Сегодня здесь получают высококвалифицированную медицинскую помощь беременные женщины и дети всего города.

При этом совершенно бесплатно. Единственное условие — направление от врача.

Особо радует то, что мы смогли форсировать сроки ввода этого учреждения, ведь изначально выход на полную мощность планировался к 2010 году. Однако мы сумели объединить усилия федерального, краевого и городского бюджетов и открыть центр раньше.

— Действительно, можно сказать, вовремя успели. Ведь сегодня в связи с непростой финансовой ситуацией в стране то и дело слышно, что останавливаются стройки. В том числе и социально значимых объектов. Повлиял ли кризис на планы красноярской медицины?

— Разумеется, повлиял. Но это вовсе не означает, что мы откажемся от своих амбициозных планов. Мы повременим с ними.

Завершался 2008 год уже в непростой экономической ситуации. И несмотря на это, многое из запланированного удалось реализовать. Чувство гордости берет за хирургию городской клинической больницы © 20 им. И. С. Берзона. Как известно, этот корпус не ремонтировался почти 30 лет, и всего за год обветшалое здание превратилось в клинику европейского уровня. Общий объем затрат на ремонт и оснащение корпуса превысил 100 млн рублей. Отрадно, что городской и краевой бюджеты сумели объединить ресурсы. В результате мы получили прекрасный объект, отвечающий всем современным требованиям.

Кроме того, мы ввели две суперполиклиники: детскую — по улице Устиновича и взрослую — по улице Северо-Енисейской. В адрес последней мы два десятилетия выслушивали нарекания о существующих условиях как для медперсонала, так для и пациентов. Сегодня работать и обслуживаться в этой поликлинике — истинное удовольствие.

Впечатляет своим масштабом комплекс мероприятий, который мы реализовали в городской клинической больнице
© 6 имени Н. С. Карповича. Здесь проведен капитальный ремонт и переоснащение важнейшего подразделения — сердца медицинского учреждения — реанимации. Также из краевой и городской казны были выделены деньги на ремонт токсикологического отделения, аптеки, инфекционного корпуса, отделения переливания крови и на реконструкцию пищеблока больницы. Общая сумма затрат по учреждению составила около 120 миллионов рублей.

— И все-таки не всем идеям суждено было воплотиться в жизнь… Что пришлось отложить до лучших времен?

— В 2010 году мы планировали ввести в эксплуатацию новую детскую поликлинику в Северном. Не получится… Но мы не отказываемся от ее строительства. В этом микрорайоне нет ни одного детского учреждения аналогичного профиля. Надеюсь, что в 2011 году поликлиника все-таки появится.

Несмотря на неясный экономический прогноз, уверен, что еще ряд объектов здравоохранения будет построен в нашем городе. Рассуждать о сроках пока не берусь. Речь идет о проектировании детской хирургии 20-й больницы, реконструкции городской детской больницы © 4, капитальном ремонте поликлиники городской детской больницы © 1.

— Экономический кризис заставил откорректировать многие планы. Но ведь наверняка в медицине есть проблемы, которые не связаны с финансами?

— Проблемы, безусловно, есть. В частности с проектированием современных объектов здравоохранения. Ведь, например, когда мы видим новую школу в микрорайоне Взлетка, сразу понятно — это не просто учебное заведение, это новое видение жизни. Такими же должны быть и медицинские учреждения. Это, безусловно, сложно. Отсутствие опыта проектирования сдерживает строительство новых объектов. Именно это является причиной задержки начала строительства новой детской хирургии в ГКБ © 20. Детскую поликлинику в Северном микрорайоне разрабатывали несколько лет, и этот список можно, к сожалению, продолжать. Грубо говоря, пока были деньги — учились проектировать, появились проекты — не хватает финансов.

Необходимо внедрять качественно новый подход в оказании медицинских услуг: от фрагментарного развития здравоохранения мы должны перейти к комплексному. Примером тому станет как раз детская поликлиника в Северном. Придя туда, ребенок получит весь спектр услуг — от диагностики и консультации узких специалистов до реабилитации. Это не значит, что все технологии будут сосредоточены в одной лишь поликлинике. То, что рационально оставить на местах, будет оставлено. То, что уместно централизовать, будет сосредоточено в одном месте. Яркий пример эффективности такого подхода — открытый в 2008 году городской центр охраны материнства и детства. У медицины свои законы, которые порой трудно понять обывателю, да и не нужно вовсе.

Мы предложим красноярцам развитие такой модели здравоохранения, когда человек, обратившись за помощью в одно медицинское учреждение, получит ответы на все свои вопросы. Нередко врачи состязаются в том, чтобы удивить пациента, направить его на очередное еще более изысканное обследование. Но ведь именно это порождает чувство неудовлетворенности. Мы должны решать проблему человека — лечить пациента, а не изумлять его.

— Коли зашла речь об удовлетворенности качеством медицинских услуг, скажите, какая работа проводится в отношении очередей в поликлиниках? Знаю, что горожане чаще всего жалуются именно на это. А ведь для них здравоохранение начинается именно с регистратуры.

— К сожалению, бывает так, что попасть на прием к врачу затруднительно — надо отстоять не одну очередь в регистратуре, не единожды приехать в учреждение. Однако мы уверены, что современные технологии снимут эту напряженность.

Красноярск — первый город страны, где внедряется система “Электронная поликлиника”. Суть технологии проста — посредством любых современных средств связи человек может записаться на прием к врачу, в удобное для обоих время. Благодаря внедрению он-лайн регистрации поток непроизводительных обращений уменьшится, человек сможет посещать медучреждение в два-три раза реже.

Сейчас пилотный проект запущен в двух крупнейших поликлиниках Красноярска — первой и четырнадцатой, обслуживающих в общей сложности 250 тысяч человек. На этой стадии крайне важно, чтобы и медики, и создатели продукта, сработав слаженно и четко, проверили весь механизм программы в действии, чтобы пациентам было максимально комфортно и удобно пользоваться системой. Несмотря на все сложности сегодняшнего времени, в бюджете имеются средства для создания хорошо функционирующей модели — как в техническом, так и в организационном плане. Если методика оправдает надежды и ожидания, ее необходимо тиражировать на все городские поликлиники.

Проблемы, связанные с всеобщей компьютеризацией медработников, мы преодолеем. Повторю, наша первостепенная задача — сделать так, чтобы пациенту было удобно. У него не должно портиться настроение от мысли о предстоящем походе к врачу. Вся модель нашего здравоохранения будет направлена на человека с его конкретными проблемами, которые мы будем решать — быстро, грамотно, профессионально.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА