Новости

Отделение быстрого реагирования

Отделение быстрого реагирования

Отделение быстрого реагированияДля многих людей слова “инсульт” и “инвалидность” синонимы. Ежегодно в стране регистрируется примерно 450—500 тысяч инсультов, дающих высокий процент инвалидности и летальных исходов. В том, что грамотное применение высокотехнологичного оборудования позволяет снизить тяжесть последствий недуга, убеждает деятельность врачей красноярской ГКБ © 20.

— Благодаря федеральной целевой программе снижения смертности от сосудистых заболеваний, мы смогли создать особенную структуру, — рассказывает Наталья Хало, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГКБ © 20, — теперь наше отделение четко специализировано и рассчитано именно на пациентов с инсультом.

По словам Натальи Валерьевны, организация такого отделения для нашего региона — значимый факт:

— В территориях, где система специализированной помощи по каким-то причинам не сформирована, больные инсультом вынуждены лежать в непрофильных отделениях, а потому летальность в разы выше, чем у нас.

Большим подспорьем для медиков стала полученная отделением в рамках программы новая аппаратура, позволяющая выполнять раннюю диагностику всех поступающих в клинику пациентов, выявляя “своих” больных, и заострять внимание именно на них, сделать лечение качественнее.

— До того как клиника получила оборудование, нам не всегда удавалось правильно определить причины и подтипы заболевания, — подчеркивает завотделением. — Современные средства диагностики позволяют не только констатировать факт инсульта, но, полностью обследовав больного, выявить сопутствующие патологии, наличие которых определит методы вторичной профилактики. Грамотный выбор этих методов на 20 процентов снижает повторную заболеваемость.

Пожалуй, главная гордость отделения на сегодня — поступивший в феврале 2009 года компьютерный томограф (КТ), позволяющий увидеть головной мозг и его сосуды.

— Шестнадцатисрезовый томограф необходим для исследования в острейшем периоде инсульта, — поясняет Наталья Хало, — в том числе и для того, чтобы исключить диагноз “гемморогический инсульт”, препятствующий проведению так называемой тромболитической терапии, которая возможна только в первые три часа с начала приступа. Кроме этого, томограф хорошо видит травмы и костные поражения. Сегодня все поступающие в отделение диагностируются на томографе, в целом проведено более 400 обследований.

Еще один необходимый в работе отделения прибор — ультразвуковой многофункциональный аппарат.

— УЗИ актуально для исследования магистральных сосудов головы и шеи, — говорит Наталья Валерьевна. — Он так же, как и КТ, позволяет найти фоновые заболевания, которые могут проявиться вместе с инсультом. В идеале УЗИ может обеспечить так называемый эффект Доплера, то есть проведение исследования на ранних сроках болезни иногда позволяет тромбу полностью рассосаться.

Отрадно и то, что неврологическое отделение удалось оборудовать не только приборами для диагностики.

— Благодаря участию в программе у нас появилась возможность создать и оснастить техникой палаты реанимации и интенсивной терапии, — делится доктор. — Мы получили мониторы для отслеживания сердечной деятельности и дыхательные аппараты для тех больных, которым требуется искусственная вентиляция легких. Мониторинг очень важен на стадии восстановления пациента.

Как пояснила врач, успех в лечении острых нарушений мозгового кровообращения обеспечивает правильный подход ко всем этапам лечения — нужен точный диагноз, грамотная тактика лечения и своевременная реабилитация:

— Уже с самых первых суток после приступа в палате интенсивной терапии мы стараемся вернуть человеку двигательную активность: проводим массажи и лечебную физкультуру, обучаем людей равновесию и ходьбе. Восстановить речевые функции помогают логопеды. Кроме того, в штате отделения трудятся психологи, психиатры — словом, есть все необходимые специалисты.

А в скором времени работу медиков в этой части также поддержат технологии:

— Буквально через месяц мы ждем аппараты для разработки конечностей, — сообщает врач, — это так называемые вертикализаторы, обеспечивающие стабильную гемадинамику и гравитоны — “костюмы космонавта”, помогающие пациентам снова учиться ходить.

— Главная цель Федеральной целевой программы снижения смертности от сосудистых заболеваний — приблизить летальность к мировым показателям, то есть к восьми процентам, — резюмирует Наталья Хало. — За первый квартал 2009 года этот показатель у нас составляет 13 процентов, но мы будем стремиться к международным стандартам. Ведь и технический, и кадровый ресурс в полной мере тому способствуют.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА