Новости

Что расскажет капля крови

Что расскажет капля крови

Что расскажет капля кровиЭто помещение не похоже на стандартную для российских клиник лабораторию. Вместо множества склянок и пробирок — мощные анализаторы и компьютеры. Даже дизайн кабинетов продуман до мелочей: ремонт в каждом из них выполнен в определенной цветовой гамме, аналогичным образом подобрана мебель. Ежедневно здесь проводят до десяти тысяч исследований крови. Благодаря новейшим технологиям анализы выполняются с максимальной достоверностью в кратчайший срок.

Уникальная лаборатория открылась в Красноярске в начале прошлого года.

Централизованная система сбора пробирок с кровью в принципе явление единичное, в немногих городах России созданы подобные учреждения. В лабораторию привозят материал для исследований из всех женских консультаций и детских поликлиник краевого центра.

— Раньше в этих учреждениях работала своя лаборатория, — рассказывает Татьяна Скороходова, заведующая отделением лабораторной диагностики МУЗ “Родильный дом © 4”. — Правда, не каждая была укомплектована необходимым оборудованием, далеко не все исследования можно было пройти амбулаторно. Какие-то виды анализов приходилось делать платно в других клиниках, какие-то вовсе не проводились в нашем городе. Лабораторию создали за счет средств городского бюджета: провели ремонт, закупили оборудование и автомобили.

Каждое утро по специально разработанным маршрутам машины выезжают в женские консультации и детские поликлиники для сбора пробирок с кровью.

Стоит отметить, изменилась и сама процедура забора крови из вены. Шприцы и многоразовые пробирки остались в прошлом, теперь в действии вакуумная система забора.

— У нее множество плюсов, — говорит Татьяна Геннадьевна. — Во-первых, процедура стала практически безболезненной. Иглы изготовлены из специальной стали, снаружи и изнутри покрыты силиконом. Для каждого подбирается свой диаметр иглы, даже самые маленькие пациенты не чувствуют боли. Во-вторых, благодаря дозированному объему вакуума в пробирке, у пациента забирается точный объем крови для анализа. Все пробирки одноразовые. Это исключает возможность неточности в результате, а ведь практически доказано, что около 60 процентов ошибок происходит именно на этом, долабораторном этапе. В-третьих, исключен контакт медицинского персонала с кровью, а значит возможность заразиться какой-либо инфекцией. В нашей стране годами выработана привычка — сдавать кровь из пальца, а не из вены. Однако этот метод забора оправдан только в случае с самыми маленькими пациентами — в возрасте до года. Остальным лучше сдавать венозную кровь. Когда лабораторный техник сдавливает палец пациенту, клетки крови могут разрушаться, и результат при этом искажается.

Сам процесс выполнения исследования автоматизирован. Первичные пробирки с кровью ставятся в анализатор, при этом ничего вручную не дозируется, что исключает ошибки на аналитическом этапе. Аппарат считывает штрих-код, умная машина сводит воедино результат анализа и данные пациента. “Если определяется, что какие-либо показатели находятся вне нормы, проводится дополнительное исследование, — поясняет Татьяна Скороходова. — В случае выявления патологии врач-лаборант проводит анализ рутинным способом — с помощью микроскопа”.

В лаборатории работает несколько отделов, каждый выполняет свой вид исследований. Причем некоторые из них делают амбулаторно только здесь. Так, например, цитогенетический отдел диагностирует на ранних сроках беременности хромосомные патологии у плода. Правда, это очень трудоемкие и дорогостоящие исследования, их проводят не всем будущим мамам, а только по определенным показаниям. Еще одна скрининговая программа может определить, будет ли резус-конфликт у мамы и малыша. Еще один сложный анализ позволяет уловить нарушения системы гемостаза на начальной стадии, раньше такой результат получить было невозможно.

Что и говорить, преобразился и развернутый анализ крови. “Раньше это исследование включало несколько показателей — уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов, — объясняют специалисты лаборатории. — Сейчас анализ называется гемограммой, и анализаторы выдают до 25 параметров. Благодаря им можно уточнить диагноз. Например, если доктор видел пониженный гемоглобин, расписывал курс лечения анемии. На самом деле нельзя выставлять этот диагноз только по одному показателю, нужно подтверждать его биохимическими исследованиями, возможно, низкий уровень гемоглобина — результат какого-либо хронического заболевания”.

Сотрудникам лаборатории пришлось повышать и собственный профессиональный уровень — проходить дополнительное обучение и докторам разъяснять результаты новых исследований.

— Амбулаторное звено раньше финансировалось по остаточному принципу, — говорит Татьяна Скороходова. — Чтобы пройти некоторые исследования, приходилось ложиться в стационар. Отрадно, что теперь мы можем предложить пациентам качественную и оперативную лабораторную диагностику, причем бесплатно.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА