Новости

МИМО НЕ промчишься

МИМО НЕ промчишься

МИМО НЕ промчишьсяНа первый взгляд мест для занятия физической культурой в нашем городе предостаточно. Один остров Татышев с его постоянным спортивным обустройством чего только стоит. Однако нынешняя инфраструктура в Красноярске свой ресурс привлечения новых сторонников активного отдыха почти выработала. Образно говоря, имеющиеся в доме полки вот-вот заполнятся до отказа книгами и вещами, поэтому нужно срочно устанавливать новые стеллажи.

Но сделать это не так просто, как кажется сначала. Ведь помимо полок в каждом доме отводится пространство и для других предметов обихода — мебели, техники, декора и т.д. Если рассматривать Красноярск как одну большую квартиру, то никаких исключений в этом правиле не будет: снести, допустим, кухню или санузел, чтобы сделать в этом месте тренажерный зал, не получится. Точнее, это будет глупо, и глупость та осознается совсем скоро — в момент, когда захочется перекусить или… Ну, в общем, вы поняли. Так что один из важнейших вопросов во всем этом деле — оптимизация имеющегося пространства.

Свободный уголок

Как правило, для обустройства спортивного сектора в быту, если уж мы придерживаемся квартирной терминологии, используется межкомнатное пространство — турник в коридоре, гимнастическая лестница на свободной стене у ванной комнаты и так далее. Очень удобно: позволяет не загромождать основные площади и в то же время окультуривает бесполезное по сути малоиспользуемое пространство.

Так вот, в благом деле по привлечению населения к здоровому образу жизни найдено оптимальное решение. Точнее, заинтересованные люди вспомнили былое — хоккейные коробки у жилых домов.

В советское время это были настоящие эпицентры спортивной жизни, ухоженная площадка во дворе воспринималась как счастье, а компания стягивалась к ней в урочное время со всей округи. В моем детстве ближайшая хоккейная коробка была в соседнем дворе, вторая по доступности — через два квартала. В принципе-то между ними пять минут скорого ходу, а какими событиями становились воскресные встречи по хоккею или футболу в зависимости от времени года между сборными аборигенов этих коробок. Все, как в еврокубковом противостоянии: матч дома, ответный — на выезде. Зрителей иной раз собиралось по 70 человек! Специально как-то считали. Интрига потрясающая, взрослые парни за пару дней до игры переставали пиво пить, чтобы быть в форме. А еще несколько лет делили между собой технаря Леху, который проживал аккурат посередине пути от одной коробки до другой и ходил играть то туда, то сюда. Каждая
команда считала его своим и всеми силами пыталась перед очередным матчем с “другой коробкой” перетянуть столь ценный кадр на свою сторону. В общем, реально спортивная жизнь бурлила.

Короче, не у меня одного в детстве и юности были такие эпизоды. Красспорт разработал концепцию по развитию физической культуры и массового спорта в городе, основой реализации которой станет создание условий для тренировок по месту жительства — прямо во дворах. Здесь имеются в виду не только хоккейные коробки, а площадки для баскетбола, мини-футбола, атлетические секторы и так далее. Точнее будет все это хозяйство назвать плоскостными дворовыми сооружениями.

Трудности перевода

Как уже сказано, основное значение в концепции принадлежит сохранению плоскостных дворовых сооружений. Особенно остро проблема встала в 2006 году. До этого ремонтом и благоустройством придомовых спортивных объектов занимались жилищные тресты. Так, например, за период 2003—2005 годов была реконструирована 31 хоккейная коробка. Но потом в связи с проводимой реформой ЖКХ — реорганизацией трестов и передачей части их функций управляющим компаниям — судьба спортивных сооружений стала трудной. Новые механизмы управления жилищным фондом, в том числе содержания дворовых территорий, не были до конца определены, в связи с чем четко обозначилась проблема: как в условиях изменившейся нормативно-правовой базы не только сохранить существующую сеть спортивных сооружений во дворах, но и развивать ее в дальнейшем. Короче, стали хоккейные коробки сиротами при живых родителях.

— Благо за последние годы была проведена большая работа администрациями районов, — говорит руководитель Красспорта Сергей Кочан. — Хотя бы удалось сохранить большую часть плоскостных спортивных сооружений по месту жительства. А то ведь многим коробки мешают — на их месте можно было бы сделать парковку или вообще что-нибудь построить. В свою очередь, мы понимаем всю сложность сегодняшней социально-экономической ситуации и связанные с этим проблемы формирования и исполнения бюджета, но считаем, что наша концепция является актуальной. Первые шаги для ее реализации нами предприняты. А именно: проведена инвентаризация спортивных коробок всех форм собственности. Теперь не нужно ходить по кругу, выясняя, кому же все-таки принадлежит та или иная коробка.

В общем, это было самым трудоемким процессом, растянувшимся почти на два года — переоформить все спортивные объекты во дворах, чтобы затем взяться за их реконструкцию.

Правда, здесь возникли новые вопросы, задавать которые стали на коллегии в администрации города, собранной специально для детального ознакомления с концепцией от Красспорта. Например: кто будет оплачивать воду, которая пойдет на заливку катков? Жильцы? Но коробки уже не их, то есть не жилищной компании, которая обслуживает эти дома. Тогда нужно брать деньги из бюджета? Тоже не выход. Генеральный директор городской управляющей компании “Жилищный фонд” Сергей Цирюльников предложил дворовые спортивные объекты вернуть его ведомству, и тогда вода для катков будет “закуплена” на те проценты из ежемесячных платежей населения, которые идут на благоустройство. В итоге форму собственности решили не менять, но различные управления и службы, сферы деятельности которых пересекаются на дворовых спортивных сооружениях, по настоятельной просьбе главы города стали более тесно сотрудничать между собой.

Постановили так: вода для заливки будет и, что важно для въедливых ревизоров своих чеков, без дополнительных сборов с населения.

Встреча у клуба

В 2007—2008 годах для организации физкультурно-массовых мероприятий по месту жительства были созданы спортивные отряды главы города. Это волонтерские коллективы, участники которых — студенты факультета физической культуры и спорта КГПУ. Получилось два в одном: и тренерскую практику юноши и девушки получили, и у подвижной части населения появилась возможность тренироваться под руководством достаточно опытных атлетов. Логичным продолжением деятельности спортивных отрядов стала работа инструкторов по месту жительства — активистов из числа местных жителей, которые следят за порядком и состязательным наполнением спортивных объектов. Сегодня таких добровольных физкультурников в городе уже 12 человек.

— Мы стараемся всячески по-ощрять этих людей, все они числятся у нас в ведомстве и получают зарплату, — рассказывает руководитель Красспорта Сергей Кочан. — Деньги эти небольшие, но для них это не главное. Они и без нас то же самое делали, просто мы по своей инициативе решили их еще и материально стимулировать. К примеру, одну из коробок в Кировском районе курирует бывший военный — еще молодой мужчина, который вышел на пенсию по выслуге лет, ему занятия на этом объекте в радость.

Работа с населением — это тоже часть концепции по развитию спорта на местах. Еще в ней значится строительство новых спортивных объектов, реконструкция заброшенных и изношенных сооружений и, самое главное, объединение всей сети дворовых площадок вокруг клубов. Допустим, существует спортивный клуб по месту жительства, а к нему приписаны спортивные сооружения во всем микрорайоне: таким образом можно будет добиться единой системы организации работы, а не пускать дела на самотек. К примеру, организовать общегородские соревнования по хоккею или мини-футболу — по аналогии с былыми легендарными турнирами “Золотая шайба” и “Кожаный мяч”. Такая идея в краевой федерации хоккея с шайбой, кстати, уже зреет — организовать масштабные детские состязания. Например, имени нашего земляка чемпиона мира Александра Семина. Опять же развитие относительно недорогой, но при этом полноценной спортивной инфраструктуры во дворах поможет значительно расширить программу конкурса “Стартуют все!”. Да мало ли еще чего: разве это плохо, когда у твоего дома есть современная спортивная площадка, на которой круглый год бурлит активная жизнь?! Уверен, что сторонников такого жизненного расклада гораздо больше, чем его противников.

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА