Новости

Мои года - мое богатство

Мои года - мое богатство

По расчетам федерации, уже с 1 января 2010 года пенсионерам в нашей стране станет проще жить. Госдума приняла в первом чтении пакет из двух правительственных законопроектов, которые, по мнению большинства народных избранников, делают такие перспективы вполне реальными. Красноярский край стал одним из первых регионов, где была презентована новая пенсионная система. Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов встретился с губернатором края Александром Хлопониным. На совещании они детально обсудили перспективы развития пенсионной системы страны и задачи фонда.

По расчетам федерации, уже с 1 января 2010 года пенсионерам в нашей стране станет проще жить. Госдума приняла в первом чтении пакет из двух правительственных законопроектов, которые, по мнению большинства народных избранников, делают такие перспективы вполне реальными. Красноярский край стал одним из первых регионов, где была презентована новая пенсионная система. Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов встретился с губернатором края Александром Хлопониным. На совещании они детально обсудили перспективы развития пенсионной системы страны и задачи фонда.

Новшеств ожидается несколько. Самое, пожалуй, революционное — так называемая валоризация. Этот термин означает “спланированное повышение стоимости товаров, валют, курса акций и т. д. в результате мероприятий, проводимых правительством страны”. В российском применении под ним понимается перерасчет пенсий граждан, которые вышли на заслуженный отдых до реформенного 2002 года. Ведь после реформы мы перешли на принципиально новую систему исчисления пенсий. Их размер стал задавать не стаж и заработок, а объем страховых взносов, перечисленных работодателем за работника на его индивидуальный пенсионный счет. Сейчас государство решило вернуть старые долги пенсионерам советской поры.

Предлагается сделать так: с 1 января 2010 года Пенсионный фонд увеличит на десять процентов пенсионный капитал каждого человека (по состоянию на 1 января 2002 года) и прибавит по одному проценту за каждый год стажа, выработанный до 1991 года. Таким образом, уверены авторы законопроекта, произойдет уравнивание социальных прав между “старыми” и “новыми” пенсионерами, и каждый человек старше 70 лет получит прибавку в среднем в 1 700 рублей.

Парламентарии уже оценили данную меру как “мужественный шаг со стороны правительства”. Ведь дополнительные социальные гарантии почти для 36 миллионов российских пенсионеров вносятся в кризисный период. В Красноярском крае валоризация коснется 690 тысяч человек. Уже подсчитано, что переоценка пенсионных прав нашему региону обойдется в два миллиарда рублей.

Вторая новелла самая “доходная” — с 2010 года размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами будет не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации. Проблема будет решена за счет введения соответствующей доплаты. Ее будут получать только неработающие пенсионеры, у которых размер пенсии вместе с ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) и другими социальными пособиями окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в их регионе.

Отметим, в Красноярском крае таковых 143 тысячи человек. При этом если пенсия не дотягивает до регионального уровня, разницу между федеральным и краевым прожиточным минимумом должен компенсировать бюджет страны. Во всяком случае, так полагают губернаторы.

Самым нашумевшим нововведением можно назвать отмену единого социального налога (ЕСН) и замену его страховыми взносами во внебюджетные фонды.

— Сегодня в условиях ЕСН базовая часть пенсии уравнительно финансируется из федерального бюджета всем пенсионерам, работающим и неработающим, — поясняет Антон Дроздов. — К этому же привязана и социальная пенсия. В этом случае любое наше движение по повышению базовой части пенсии автоматически означает увеличение бюджетных расходов. Мы посчитали, что при сохранении действующей системы зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета составила бы к 2020 году более 80 процентов, а к 2030 году — более 90 процентов. В этом случае уже невозможно бы было говорить о какой-то сбалансированности системы. Поэтому одно из предлагаемых нововведений — объединить воедино базовую и страховую часть пенсии и финансировать их за счет страховых взносов, поступающих от работодателей в бюджет Пенсионного фонда.

Для того чтобы увеличить пенсию и одновременно не разбалансировать пенсионную систему, принято решение перейти на страховые взносы с 2010 года, отменив ЕСН с его регрессивной шкалой, которая не пересматривалась последние пять лет.

Вместо ЕСН работодателям предстоит уплачивать страховой взнос, который будет распределяться между внебюджетными социальными фондами. В 2010 году взнос останется на уровне нынешнего ЕСН — 26 процентов от фонда оплаты труда, из которых 20 процентов будет идти в Пенсионный фонд, остальное распределится между Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования. В 2011 году страховой взнос планируется увеличить до 34 процентов от фонда оплаты труда, из них — 26 процентов направить в пенсионную систему.

В результате пенсии будут целиком выплачиваться за счет средств Пенсионного фонда и не зависеть от бюджета страны. Это, в свою очередь, дало возможность сделать еще одно очень важное изменение. До сих пор базовая и страховая части индексировались по разным правилам и по отдельности. Со следующего года индексироваться будет вся пенсия целиком.

Ко всему прочему, решено отказаться от действовавшей до сих пор регрессивной шкалы при уплате ЕСН и перейти на так называемый страхуемый заработок. С 2010 года его величина составит 415 тысяч рублей в год. Это означает, что страховые взносы будут уплачиваться по полной ставке с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год, а заработок свыше этой суммы вообще страховаться не будет и платить с него в соцфонды, естественно, не понадобится.

Сегодня, напомним, максимальная ставка ЕСН действует до зарплаты в 280 тысяч рублей, а “обнуляется”, когда зарплата переваливает за 600 тысяч рублей в год.

— Еще одно важное изменение в пенсионном обеспечении — страховая часть пенсии будет дифференцироваться в зависимости от величины страхового стажа, — продолжает Антон Дроздов. — Стаж — это мощный стимул, который может подвигнуть человека на более активное формирование своих пенсионных прав. Таким образом, государство будет поощрять более поздний выход работников на пенсию без директивного увеличения пенсионного возраста.

Для этого будет включен дополнительный компонент, увеличивающий или уменьшающий размер пенсии в зависимости от продолжительности страхового стажа. За “точку” отсчета принят 30-летний страховой стаж — норматив Международной организации труда. Рассчитанный, исходя из этого стажа, размер страховой части пенсии за каждый год “переработки” сверх этих 30 лет будет увеличиваться на шесть процентов. А за год “недоработки” — уменьшаться на три процента. Такая система увеличения начнет действовать с 2015 года.

Кроме того, законопроектом вводится и новый порядок индексации социальных пенсий и, соответственно, всех иных выплат, размеры которых будут рассчитываться с применением величины социальной пенсии с учетом инфляции. А это значит, что пенсии по инвалидности, больничные, декретные, пособия по уходу за ребенком также увеличатся.

Насколько будет удачен проводимый перерасчет, покажет время. Пока же власти проводят консультации и совещания, обещая людям, что ни о ком не забудут.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА