Неотложка
Авитаминоз. Симптомы нехватки витаминов и способы их восполнения
Как узнать, какого именно витамина не хватает вашему организму?
Ранней весной очень многие жители средних и северных широт чувствуют ухудшение здоровья. Причин этому немного: это, как правило, отказ от определенных продуктов питания и недостаток солнечного света.
Строго говоря, авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина. Это состояние встречается крайне редко и говорит уже о серьезной патологии. В народе авитаминозом принято называть недостаток какого-то витамина, а не полное его отсутствие, - это гиповитаминоз. И вот он уже встречается у 70-100% россиян.
Как определить, какого именно витамина не хватает вашему организму и как восполнить его нехватку? Разберемся детальнее в классификации гиповитаминозов.
Витамин А
Научное название витамина – ретинол. В чистом виде он нестабилен, поэтому встречается в различных сочетаниях с другими веществами. В организме человека образуется из каротина (провитамина, то есть предшественника витамина А). Каротин и как следствие ретинол мы получаем в наибольшей степени из овощей и фруктов, вот почему именно в конце зимы и ранней весной гиповитаминоз А встречается чаще других.
Симптомы недостатка витамина А:
проблемы со зрением (особенно «куриная слепота»);
сухость и шелушение кожи;
ломкость и выпадение волос;
хрупкость и слоение ногтевых пластин.
Продукты, содержащие витамин А:
Больше всего каротина содержится в моркови, помидорах и других овощах и фруктах оранжевого и красного цвета (тыква, красный перец, свекла и т.д.) Также витамин содержится в куриных яйцах, молоке, сливочном масле, зелени (особенно шпинат, петрушка, корень сельдерея и листья салата).
Витамины группы В
В группу входят восемь разновидностей одного витамина. В целом группа В отвечает за функционирование практически всех систем человеческого организма, но на отдельные функции влияют определенные подвиды витамина.
Симптомы недостатка витаминов группы В:
Витамин В1 (тиамин):
Необходим для нормальной работы нервной системы.
онемение и судороги рук и ног;
расстройство сна;
тахикардия.
Продукты, содержащие витамин В1:
Семена кунжута и подсолнечника, фисташки, горох, соя и овсяные отруби.
Витамин В2 (рибофлавин):
Влияет на выработку эритроцитов и отвечает за репродуктивную функцию.
сухость кожи губ (заеды);
трещинки и язвочки в ротовой полости;
себорея, перхоть.
Продукты, содержащие витамин В2:
Печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые.
Витамин В3 (РР, ниацин, или никотиновая кислота):
Отвечает за клеточный синтез, циркуляцию крови и выработку гормонов.
покраснение и отек языка, язвы на слизистых;
вздутие живота;
нарушение памяти;
раздражительность, психозы.
Продукты, содержащие витамин В3:
Ржаной хлеб, ананас, манго, гречневая крупа, свекла, фасоль, мясо, грибы, печень, почки. Важно, что никотиновая кислота не имеет отношения к токсину «никотин», и то, что курение помогает восполнить недостаток этого витамина, является заблуждением.
Витамин В5 (пантотеновая кислота):
Этот витамин крайне важен для обмена веществ, а также участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. На недостаток витамина указывают следующие симптомы:
мышечные боли;
покалывание в пальцах ног;
тошнота;
бессонница;
ночные судороги в ногах.
Продукты, содержащие витамин В5:
Овес, гречка, бобовые, дрожжи, печень, жирная рыба, говядина, брокколи, лук, томаты, картофель, орехи, шампиньоны, авокадо, курага, финики.
Витамин В6 (адермин или пиридоксин):
Один из важнейших для человека витаминов. Он отвечает за метаболизм нервных клеток, баланс половых гормонов, предотвращение гипертонии. О его нехватке свидетельствуют следующие симптомы:
депрессия (особенно послеродовая, поэтому беременным женщинам прописывают В6);
анемия;
нарушения сердечного ритма;
спутанность сознания (в тяжелых случаях).
Продукты, содержащие витамин В6:
Проростки пшеницы, грецкий орех, фундук, шпинат, батат, цветная капуста, клубника, черешня, апельсины, авокадо. Однако, если требуется экстренно восполнить нехватку витамина, продуктов будет недостаточно, потребуется пропить курс синтетического препарата В6.
Витамин В7 (биотин):
Отвечает за клеточный обмен. Симптомы недостатка:
бледность языка;
понижение давления;
повышение сахара в крови и уровня холестерина;
снижение гемоглобина;
ухудшение состояния волос.
Продукты, содержащие витамин В7:
Яичные желтки, говяжья печень, бананы, яблоки, петрушка.
Витамин В9 (фолиевая кислота):
Важнейший витамин для здоровой беременности. Отвечает за развитие эмбриона. Главный симптом недостатка – различные патологии в развитии плода. Со стороны матери могут наблюдаться такие побочные симптомы, как воспаление языка, диарея.
Продукты, содержащие витамин В9:
Бобовые, спаржа, артишоки, яйца, руккола, капуста, свекла, брокколи, орехи, говяжья печень, проростки пшеницы, папайя, авокадо, банан.
Витамин В12 (цианокобаламин):
Один из важнейших элементов кроветворения, отвечает за свертываемость крови, выработку лейкоцитов, насыщение клеток крови кислородом. О недостатке свидетельствуют:
потеря веса;
увеличение селезенки;
мышечные спазмы;
анемия;
боли в эпигастрии.
Продукты, содержащие витамин В12:
Важно, что витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, поэтому от его нехватки часто страдают приверженцы вегетарианства и интенсивно худеющие люди. Содержится в мясе, печени, скумбрии, морепродуктах, черной и красной икре, сердце животных.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
О существовании этого вещества подозревали с самых древних времен: его недостаток вызывает смертельно опасное заболевание – цингу, при котором кровоточат десны и выпадают зубы. Тысячи моряков за всю историю человечества пострадали от этого недуга, пока знаменитый мореплаватель Джон Кук не придумал в обязательном порядке брать в дальние плавания лимоны.
Симптомы недостатка витамина:
воспаление десен и ротовой полости;
точечные кожные кровоизлияния;
самопоявляющиеся синяки на теле.
Продукты, содержащие витамин С:
Цитрусовые, шиповник, облепиха, смородина, помидоры, ананас, капуста.
Витамин D
Витамин отвечает за всасывание кальция и фосфора через тонкий кишечник. Очень важен для жителей Крайнего Севера, так как образуется в организме при воздействии солнечных лучей.
Симптомы нехватки:
деформация и хрупкость костей;
судороги;
бессонница;
повышенная утомляемость.
Продукты, содержащие витамин D:
Рыба, рыбий жир, печень трески, икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, шампиньоны, лисички, дрожжи.
Витамин Е (токоферол)
Фото: Дмитрий Шабалин
Отвечает за клеточный обмен и функционирование иммунной системы.
Симптомы нехватки:
мышечная дистрофия;
бесплодие (выкидыши);
проблемы с координацией;
снижение остроты зрения;
снижение иммунитета.
Продукты, содержащие витамин Е:
Растительное масло, орехи, молоко, шпинат, красный перец, авокадо.
Витамин К (филлохинон)
Отвечает за минерализацию костных тканей и свертываемость крови, увеличивает уровень выработки инсулина, поддерживает иммунитет.
Симптомы нехватки:
внезапные носовые кровотечения;
долгозаживающие раны;
головокружение;
обильные и длительные менструации у женщин;
пониженное давление.
Продукты, содержащие витамин К:
Петрушка, соя, зеленый чай, шпинат, листья свеклы, капуста кале, зеленый лук, руккола, листья винограда, морская капуста, укроп, спаржа, сельдерей.
Фото: ru.freepik