Актуально

Что приготовить из черемши с пользой для здоровья?

Разбираемся в пользе сезонной весенней зелени и готовим простые блюда.

Что приготовить из черемши с пользой для здоровья?

Весна – пора авитаминоза и желания съесть что-то сочное, зеленое, свежее, например салатик. Иначе откуда с приходом весны наступает страшное желание приготовить и съесть целый таз окрошки?

Самым первым гастрономическим признаком весны в Сибири становится черемша, или дикий чеснок – такое название растение получило из-за характерного запаха.

Сегодня поговорим о пользе популярной зелени и составим подборку весеннего меню.

image description
image description

Почему черемшу в Сибири активно собирают, продают и покупают?

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, что лесное растение имеет комплексное воздействие на организм человека, а именно: стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и стул, помогая регулярно и легко очищаться кишечнику, помогает бороться с простудой и сбивать температуру (в черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина). Фитонциды, содержащиеся в черемше, могут уничтожать глистов. Стабилизирует гормональный фон, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на мощный запах, для женщин черемша поможет улучшить состояние волос и ногтей благодаря никотиновой кислоте, а витамин В стабилизирует нервную систему. Отметим, врачи категорически не рекомендуют употреблять дикий чеснок беременным (возможность выкидыша) и кормящим женщинам (отказ ребенка от груди, возможность обострения гастрита).

Мужчины оценят это растение со временем – от дикого чеснока растет либидо и проводится профилактика заболеваний мужской половой системы.

Детям можно давать «зеленую витаминку» очень аккуратно – например, трехлетке хватит пары листочков в неделю.

Если ребенок или взрослый переест черемши, то это может привести к кишечным расстройствам, нарушению сна, учащению сердечного ритма, головной боли.

image description
image description

Фото: Руслан Рыбаков / gornovosti

Вкусно и полезно!

Не обязательно употреблять черемшу в сыром виде – растение отлично переносит термообработку.

Запеченный картофель с мясом, черемшой и сливочной заливкой

Потребуется:

  • полкило картофеля;

  • полкило свинины;

  • пучок черемши (20–30 гр);

  • 20%-е сливки (полстакана);

  • 2 яйца;

  • Соль, перец, паприка – по вкусу.

  • Хорошо промываем свинину, режем кубиками. Моем и чистим картофель, режем кубиками (можно дольками, как вам вкуснее).

  • На разогретой сковороде обжариваем на подсолнечном масле свинину 4 минуты на сильном огне. Помешиваем, чтоб не пригорело.

  • Добавляем картофель, продолжить готовить на среднем огне 10–12 минут, помешивая.

  • Снимаем сковородку с огня и включаем духовку на 180 градусов.

  • В миске взбиваем до однородности яйца и сливки.

  • Черемшу моем, сушим, шинкуем.

  • В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель с мясом, черемшу. Посыпаем специями и перемешиваем, после чего заливаем форму сливочно-яичной смесью.

  • Отправляем форму в разогретую духовку на 30-35 минут. Спустя время снять пробу, при надобности запекать ещё 5–10 минут.

image description
image description

Фото: russianfood.com

Картофельные ньокки (клецки) с черемшой

Вам потребуется:

  • 400 гр картофеля;

  • 70 гр черемши;

  • 300 гр муки;

  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;

  • Сметана и тертый сыр для подачи.

  • Основа клецок – картофельное пюре. Чистим картофель, варим в кастрюльке до готовности.

  • Промываем черемшу, срезаем белые стебельки. Листья помещаем в блендер (можно очень мелко нашинковать).

  • С отваренного картофеля сливаем воду, давим, даем остыть. После взбиваем в картофель сырое яйцо и специи. Следом добавляем черемшу и хорошо перемешиваем.

  • Всыпаем муку. Тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам. При необходимости добавляем ещё муки. Собираем тесто в ком, отправляем в холодильник на 10 минут отдохнуть.

  • Делим тесто на несколько частей, каждую часть раскатываем в жгут. Можно посыпать поверхность мукой, чтобы ничто никуда не прилипло.

  • Разрезаем жгуты теста на кусочки толщиной около 1 см.

  • Доводим до кипения воду в кастрюле. Солим. Выкладываем в кипяток необходимое количество клецок и варим по 5 минут после закипания. Если клецок получилось слишком много, то не отваренные можно отправить в морозилку.

  • Подавать блюдо можно со сметаной, посыпав тёртым сыром.

image description
image description

Фото: russianfood.com

Соус из черемши

Для соуса потребуется равное количество укропа и черемши – возьмите по полпучка. Зелень нарезать и измельчить в блендере. Смешать со стаканом сметаны. Посолить и приправить паприкой. Отлично подходит для мясных блюд и макарон.

image description
image description

Фото: здоровое-питание.рф

Витаминный салат из крапивы и черемши

Потребуется:

  • 50 г черемши;

  • 50 г молодой крапивы;

  • 3 вареных яйца;

  • 2 огурца;

  • 70 г майонеза или сметаны.

  • Черемшу промыть, черенки удалить и порезать на тонкие полоски.

  • Крапиву промыть, ошпарить кипятком и порезать.

  • Вареные яйца и огурцы тоже порезать.

  • Заправить майонезом или сметаной, а можно и тем и другим, кому как нравится.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА