Актуально
Что приготовить из черемши с пользой для здоровья?
Разбираемся в пользе сезонной весенней зелени и готовим простые блюда.
Весна – пора авитаминоза и желания съесть что-то сочное, зеленое, свежее, например салатик. Иначе откуда с приходом весны наступает страшное желание приготовить и съесть целый таз окрошки?
Самым первым гастрономическим признаком весны в Сибири становится черемша, или дикий чеснок – такое название растение получило из-за характерного запаха.
Сегодня поговорим о пользе популярной зелени и составим подборку весеннего меню.
Почему черемшу в Сибири активно собирают, продают и покупают?
В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, что лесное растение имеет комплексное воздействие на организм человека, а именно: стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и стул, помогая регулярно и легко очищаться кишечнику, помогает бороться с простудой и сбивать температуру (в черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в плодах лимона или апельсина). Фитонциды, содержащиеся в черемше, могут уничтожать глистов. Стабилизирует гормональный фон, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на мощный запах, для женщин черемша поможет улучшить состояние волос и ногтей благодаря никотиновой кислоте, а витамин В стабилизирует нервную систему. Отметим, врачи категорически не рекомендуют употреблять дикий чеснок беременным (возможность выкидыша) и кормящим женщинам (отказ ребенка от груди, возможность обострения гастрита).
Мужчины оценят это растение со временем – от дикого чеснока растет либидо и проводится профилактика заболеваний мужской половой системы.
Детям можно давать «зеленую витаминку» очень аккуратно – например, трехлетке хватит пары листочков в неделю.
Если ребенок или взрослый переест черемши, то это может привести к кишечным расстройствам, нарушению сна, учащению сердечного ритма, головной боли.
Фото: Руслан Рыбаков / gornovosti
Вкусно и полезно!
Не обязательно употреблять черемшу в сыром виде – растение отлично переносит термообработку.
Запеченный картофель с мясом, черемшой и сливочной заливкой
Потребуется:
полкило картофеля;
полкило свинины;
пучок черемши (20–30 гр);
20%-е сливки (полстакана);
2 яйца;
Соль, перец, паприка – по вкусу.
Хорошо промываем свинину, режем кубиками. Моем и чистим картофель, режем кубиками (можно дольками, как вам вкуснее).
На разогретой сковороде обжариваем на подсолнечном масле свинину 4 минуты на сильном огне. Помешиваем, чтоб не пригорело.
Добавляем картофель, продолжить готовить на среднем огне 10–12 минут, помешивая.
Снимаем сковородку с огня и включаем духовку на 180 градусов.
В миске взбиваем до однородности яйца и сливки.
Черемшу моем, сушим, шинкуем.
В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель с мясом, черемшу. Посыпаем специями и перемешиваем, после чего заливаем форму сливочно-яичной смесью.
Отправляем форму в разогретую духовку на 30-35 минут. Спустя время снять пробу, при надобности запекать ещё 5–10 минут.
Фото: russianfood.com
Картофельные ньокки (клецки) с черемшой
Вам потребуется:
400 гр картофеля;
70 гр черемши;
300 гр муки;
Соль, черный молотый перец – по вкусу;
Сметана и тертый сыр для подачи.
Основа клецок – картофельное пюре. Чистим картофель, варим в кастрюльке до готовности.
Промываем черемшу, срезаем белые стебельки. Листья помещаем в блендер (можно очень мелко нашинковать).
С отваренного картофеля сливаем воду, давим, даем остыть. После взбиваем в картофель сырое яйцо и специи. Следом добавляем черемшу и хорошо перемешиваем.
Всыпаем муку. Тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам. При необходимости добавляем ещё муки. Собираем тесто в ком, отправляем в холодильник на 10 минут отдохнуть.
Делим тесто на несколько частей, каждую часть раскатываем в жгут. Можно посыпать поверхность мукой, чтобы ничто никуда не прилипло.
Разрезаем жгуты теста на кусочки толщиной около 1 см.
Доводим до кипения воду в кастрюле. Солим. Выкладываем в кипяток необходимое количество клецок и варим по 5 минут после закипания. Если клецок получилось слишком много, то не отваренные можно отправить в морозилку.
Подавать блюдо можно со сметаной, посыпав тёртым сыром.
Фото: russianfood.com
Соус из черемши
Для соуса потребуется равное количество укропа и черемши – возьмите по полпучка. Зелень нарезать и измельчить в блендере. Смешать со стаканом сметаны. Посолить и приправить паприкой. Отлично подходит для мясных блюд и макарон.
Фото: здоровое-питание.рф
Витаминный салат из крапивы и черемши
Потребуется:
50 г черемши;
50 г молодой крапивы;
3 вареных яйца;
2 огурца;
70 г майонеза или сметаны.
Черемшу промыть, черенки удалить и порезать на тонкие полоски.
Крапиву промыть, ошпарить кипятком и порезать.
Вареные яйца и огурцы тоже порезать.
Заправить майонезом или сметаной, а можно и тем и другим, кому как нравится.