Новости

Запрещенные математики

Запрещенные математики

Власть продолжает предпринимать меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Одной из последних новаций в этом ряду стало принятие Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”. Этот закон увеличивает предельный размер доходов организации, ограничивающий ее право перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН), с 15 миллионов до 45 миллионов рублей.

Федеральным законом также предусматривается увеличение установленного предельного размера доходов, при превышении которого организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, теряют право применять указанную систему налогообложения, с 20 миллионов до 60 миллионов рублей.

Эта двойная цифирь расшифровывается довольно просто. Для того чтобы в следующем году перейти на упрощенку, надо в текущем году подать заявление в налоговую инспекцию в период с 1 октября по 30 ноября. Организации к заявлению должны приложить документы о размере доходов за девять месяцев. Кстати, индивидуальных предпринимателей закон от такой обязанности освобождает. 15 (в новой редакции 45) миллионов — это как раз и есть доход за девять месяцев, необходимый для перехода на УСН. Что же касается 20 (60) миллионов — то это показатель для фирм, уже использующих упрощенную систему. Если в течение года предприятие превысило этот лимит по доходам, то пользоваться УСН оно уже права не имеет.

В чем заманчивость этой системы для бизнеса? “Упрощенцы” освобождаются от уплаты целого ряда налогов, которые платят предприятия, использующие обычную форму налогообложения. В том числе налога на прибыль, налога на имущество и единого социального налога. И главное, от самого запутанного российского налога — на добавленную стоимость. Все это заменяется единым налогом от дохода либо от прибыли.

В целом, УСН существенно снижает налоговые издержки компаний по сравнению с обычной формой. Кроме того, существенно упрощается отчетность.

Принятые новации на первый взгляд позволят большему количеству компаний перейти на упрощенку. Но если их финансовые возможности улучшатся, то каковы последствия для бюджета? В том числе и красноярского? Этот вопрос мы задали заместителю начальника департамента экономики по налоговой политике и прогнозированию Наталье Нестеровой.

— Прямых последствий для городского бюджета не будет, поскольку это — краевой налог. Влияние такой меры на финансы города возможно лишь в связи с тем, какое воздействие она окажет на краевой бюджет. Но надо сказать, что предприятия, прежде чем решить вопрос о смене налогового режима, детально взвешивают все “за”
и “против”.

Однозначно сказать, что та или иная система лучше — неправильно. Во всяком случае, когда ранее были приняты решения об уменьшении налоговых ставок для ряда предприятий, использующих УСН, мы не заметили оттока в эту систему, по крайней мере, тех предпринимателей, которые применяют ЕНВД. А это важно для города, поскольку в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации суммы единого налога на вмененный доход в размере 90 процентов зачисляются в муниципальные бюджеты.

По мнению депутата городского Совета Сергея Жабинского, положительный эффект от этой меры окажется более значительным, нежели отрицательный.

— У любого решения, как и у медали, две стороны. Плюс — реальная поддержка тех предприятий, которые были за гранью лимитов и применяли обычную систему, что существенно снижало их обороты и как следствие — поступления в казну. Сегодня получив возможность перейти на упрощенку, они смогут оставлять больше ресурсов для собственного развития. Это — положительное явление. Отрицательные ожидания в том, что мы будем получать меньше налогов в бюджет и, соответственно, не сможем выполнять свои социальные обязательства. Но принятие любого закона, имеющего экономические последствия, это всегда очень тонкий, кропотливый расчет. Увеличение лимита доходов вовлекает в сферу применения УСН достаточно крупные, стабильно развивающиеся предприятия. Соответственно, если рассчитать все очень грамотно, а я уверен, что именно так и было сделано, то все эти предприятия, переходя на упрощенку, имеют возможность вложить значительную долю средств, которая раньше уходила на налоги, в свое развитие. А это может дать в конечном итоге столь значительный экономический эффект, что компания, будучи на упрощенной системе, сможет перечислять в бюджет больше, чем когда она работала на обычной системе. Во всяком случае, я надеюсь, что такие решения, тем более во время кризиса, спонтанно не принимаются, и такой расчет был. Кроме того, практика показывает: с 2000 года в стране идет поэтапное снижение налоговой нагрузки. Однако это не привело к снижению поступлений в бюджеты. Я думаю, как раз по причине того, что снижение налогов позволило предпринимателям вкладывать средства в развитие бизнеса. Продолжение этого курса сегодня, по моему мнению, даст возможность предприятиям не только снизить кризисные издержки и избежать банкротств, но и позволит расширять производство, даже в сегодняшних сложных экономических условиях.

А вот предприниматель Андрей Городилов, сам применяющий УСН уже в течение нескольких лет, считает, что здесь не обошлось без некоторого лукавства законодателей.

— Насколько мне известно, установленные в новом законе лимиты будут действовать с 1 января 2010 года до 1 января 2013 года без какой-либо индексации. А кто может предсказать, какова будет инфляция в течение этих трех лет? Между тем в старой редакции было зафиксировано, что при расчете лимитов применяются коэффициенты-дефляторы. Поэтому, грубо говоря, “точки входа и выхода” из упрощенки сегодня не 15 и 20 миллионов, а существенно выше. Другой вопрос — насколько? К примеру, в прошлом году они составляли 20 100 000 и 26 800 000 рублей соответственно. Но это официальная точка зрения. Как, по идее, должен рассчитываться дефлятор за несколько лет? Перемножением коэффициентов по каждому году. А наш Минфин считал, во всяком случае, до недавнего времени, что предприниматели должны ориентироваться на дефлятор, который ежегодно выдает Минэкономразвития — в нем, мол, уже все прежние годы учтены. Но мы-то прекрасно знаем качество официальных цифр. Тем не менее у фискалов была позиция категорическая: самостоятельно перемножать дефляторы — ни-ни! И вот буквально пару месяцев назад, ко всеобщему удивлению, президиум Высшего арбитражного суда принимает постановление, которое признает правомерным перемножение коэффициентов-дефляторов при определении предельной величины дохода, позволяющей применять упрощенную систему налогообложения. И, что еще более интересно, с этим согласились и налоговики! Во всяком случае, есть письмо ФНС, где черным по белому предписывается учитывать мнение ВАС. Теперь вопрос: если мы возьмем реальные дефляторы и перемножим их, не получится ли, что они близки к принятым сегодня лимитам? Зато, увеличив лимиты и попутно отменив их индексацию, законодатели избавились от всех вопросов.

Конечно, это далеко не полный спектр мнений о новом законе. Возможно, с точки зрения законодателей, увеличение лимитов до обозначенных законом пределов — вещь для государства полезная, а вот дальнейший их рост за счет индексации — отнюдь. Думается, споры по поводу закона еще будут. Но не в них рождается истина. Истина проявится тогда, когда закон начнет работать. А реально это начнется в конце года, когда придет пора переходить на упрощенку.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА