Новости

К коммунальному саморегулированию

К коммунальному саморегулированию

К коммунальному саморегулированиюПроблема тарифов ЖКХ — одна из самых болезненных. Хотя бы потому, что касается она буквально каждого. Жители недовольны тем, что суммы к оплате постоянно растут, а качество предоставления услуг по большому счету не меняется. Ресурсоснабжающие организации уверяют, что размер тарифов совершенно недостаточен для ремонта и модернизации устаревшего оборудования. У обслуживающих организаций свой перечень претензий. Учитывая все это, на рабочем совещании по тарифной политике в жилищно-коммунальном хозяйстве министр ЖКХ края Андрей Резников предложил создать под эгидой межрегиональной общественной организации “Сибирь без границ” секцию предпринимателей, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

На сегодня эта секция сформирована. Ее руководитель Виктор Островский считает, что основной задачей является сбор и анализ информации организаций жилищно-коммунального хозяйства. Это необходимо для успешной работы по расчету экономически обоснованных тарифов.

По мнению Виктора Островского, основная проблема отрасли не в абсолютных величинах коммунальных платежей. Гораздо важнее их непрозрачность. Каким образом, к примеру, сегодня рассчитывается стоимость гигакалории тепла? Эта информация не является открытой и оставляет почву для недоверия. Недоверие также подогревается и просачивающимися время от времени данными об окладах топ-менеджеров ресурсоснабжающих организаций.

Поэтому первой задачей секции является сделать расчет тарифов максимально прозрачным. Задача отнюдь не тривиальная. И здесь в качестве первого шага руководитель секции видит ее участие в спорах между поставщиками ресурсов и коммунальными организациями. А таких споров достаточно много, поскольку стороны используют различные системы расчетов. К примеру, энергетики выставляют счета за поставленное тепло исходя из физических объемов и привязывая оплату к стоимости гигакалории. Для коммунальщиков же расчетной базой являются тарифы и нормативы. Из-за этого возникают такого рода конфликты: управляющая компания собрала с жильцов 100 процентов оплаты по нормативам, а энергетики предъявили сумму значительно большую — по их данным, фактическое потребление тепла выше расчетного. Даже если это так, собрать с жильцов плату сверх установленных тарифов практически невозможно. Решение проблемы известно давно — это установка внутридомовых и внутриквартирных приборов учета. Но пока подвижки здесь незначительны. Кстати, сложившаяся ситуация выгодна не только поставщикам, которые таким образом могут за счет коммунальных платежей списывать собственные потери, но и для многих потребителей. Достаточно распространенная ситуация: собственник сдает квартиру в аренду коммерсантам из Поднебесной. Естественно, никого из них не регистрируя. Получается, что расчет потребления горячей или холодной воды делается на одного жителя, а пользуются коммунальными благами человек тринадцать.

Другой задачей Виктор Островский считает защиту интересов предприятий ЖКХ. По его мнению, они сегодня разобщены и не могут отстаивать свои интересы, в том числе при формировании тарифов. К слову сказать, сегодня в секцию вошли не самые крупные игроки рынка — ряд ТСЖ и управляющих компаний. Очевидно, они также понимают невозможность в одиночку влиять на процессы, происходящие в сфере ЖКХ.

Кстати, деятельность секции не ограничивается только сферой тарифного регулирования. Одним из направлений является законотворческая деятельность. Дело в том, что шероховатости современного законодательства порождают случаи, которые можно назвать патовыми.

— У меня на руках, — рассказывает Виктор Островский, — сегодня находятся два судебных решения по поводу одной и той же ситуации. Решения прямо противоположные. Суть дела: человек купил квартиру в строящемся доме. Дом введен в эксплуатацию, но покупатель квартиры не регистрирует свое приобретение в регистрационной службе. Таким образом, будучи фактически собственником, формально он им не является. Но это было бы только его проблемой, если бы он при этом вносил коммунальные платежи. А он этого не делает. Естественно, дело доходит до суда, который в одном случае принимает решение в пользу истца, а в другом — в пользу ответчика. И на какой судебный прецедент ориентироваться?

Подобных ситуаций множество. Собирая и суммируя предложения коммунальных организаций, в секции готовят поправки к действующим законопроектам, которые в дальнейшем будут представлены краевой власти. А та в порядке законодательной инициативы сможет двинуть эту инициативу выше — на федеральный уровень. Кстати, Виктор Островский отнюдь не считает, что секция должна учитывать только мнения организаций, работающих в сфере ЖКХ. Напротив, здесь готовы принять и рассмотреть предложение любого красноярца, если оно окажется полезным для совершенствования коммунальной системы.

— Пока это не саморегулирование, а только первые шаги к нему, — говорит Виктор Островский, — и главная задача сейчас — объединить усилия тех, кто имеет отношение к коммунальному комплексу, в интересах его развития.

Кстати, в рамках этой идеи “Сибирь без границ” недавно предложила создать “коммунальную” группу в координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства при главе города.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА