Общество

Как предотвратить побег ребенка из дома?

Страх наказания за плохую учёбу — одна из причин, по которым подростки сбегают.

Как предотвратить побег ребенка из дома?

Руслан Рыбаков

Возраст двенадцать — шестнадцать лет не зря часто называют трудным. Период взросления сопровождается разными “побочными эффектами”. Ребёнок всеми силами отстаивает личные границы, рвётся к самостоятельности, игнорирует слова взрослых. В некоторых случаях подростки пробуют заявить о себе и привлечь внимание уходом из дома. Это может быть тщательно спланированный побег или спонтанное проявление эмоций. В любом случае такая ситуация говорит о серьёзных проблемах внутри семьи.

А вдруг уйдёт?

Бурные ссоры, конфликты происходят не во всех семьях, но те родители, которые столкнулись с трудным возрастом или уже благополучно прошли, подтвердят — реагировать на происходящее спокойно и адекватно порой бывает сложно.

— Раньше, когда я слышала от знакомых о проблемах с их детьми-подростками, мне казалось, что всё это преувеличено, — рассказывает Виктория, мама тринадцатилетней Кристины. — Тогда я считала, что это или родители слишком эмоционально реагируют, или дети просто невоспитанные и разбалованные. И думала: у меня всё будет по-другому и правильно. Теперь я столкнулась с так называемым переходным возрастом ребёнка сама. Оказалось, что некоторые особенности поведения взрослеющей дочери — резкость, грубость, нежелание учиться, интерес к глупым роликам в интернете, демонстративное хлопанье дверями родителю очень сложно принять. Иногда я думаю: а вдруг ещё одна такая ссора между нами — и дочь вообще сбежит из дома? Пытаюсь следовать советам психолога, но это требует огромного терпения и выдержки.

Причины ухода ребёнка из дома могут быть разные. Но сама конфликтная ситуация, как правило, назревает долго.

— Такое поведение детей говорит о нарушении внутрисемейных отношений, — рассказывает Татьяна Клеянкина, заместитель директора по воспитанию и социализации образовательного комплекса “Покровский”. — Ребёнок реагирует на запреты, категоричность родителей, их нежелание принять какое-то решение подростка. Иногда уходы из дома вызваны, наоборот, вседозволенностью, отсутствием авторитета взрослых в семье. Причиной побега также может быть физическое и эмоциональное насилие.

Но, по словам педагога, есть случаи, когда дети столь эмоционально реагируют не только на явные конфликты. Причиной ухода могут быть кардинальные изменения в семье: развод родителей, появление отчима или мачехи, рождение младшего ребёнка и возникшая ревность к нему у старшего.

— Мы просим родителей быть внимательнее к детям в таких ситуациях, стараться вовремя улавливать изменения в характере, поведении, — говорит Татьяна Петровна. — Иногда родителям эти маркеры не заметны, но что-то, отличающееся от обычного поведения ребёнка, может увидеть классный руководитель, другие педагоги. Тогда мы рекомендуем семье обратиться в нашу психологическую службу. Если по каким-то причинам родители или ребёнок не готовы общаться именно со школьным специалистом, говорим, где ещё можно получить помощь.Подобные ситуации требуют максимальной деликатности. Любое давление вызовет сопротивление, поясняет заместитель директора. Иногда, чтобы предотвратить дальнейший конфликт, ребёнка достаточно терпеливо выслушать, а поясняя что-либо — доступно аргументировать.

Причина — сложные отношения

То, что самая распространённая причина побегов детей из дома — семейные конфликты, подтверждают и в полиции города.

— Подростковый возраст, действительно, период, когда ребёнок на многое реагирует достаточно остро, — говорит Елена Сомова, начальник ПДН городской полиции. — Сложные отношения в семье приводят к тому, что подросток бежит из дома. Так он пытается выразить протест, привлечь внимание близких к своим проблемам, но бывает и так, что ребёнок не хочет говорить, где он, не хочет возвращаться к родителям.

Елена Владимировна приводит в пример сразу два относительно недавних случая, когда девочки-подростки категорически отказались идти домой и были помещены в социальные центры. Для многих родителей побеги детей из дома всё же чрезвычайная ситуация. Но далеко не все готовы признать свою ответственность в случившемся.

— Бывает, что на рекомендацию обратиться за помощью к психологу родители реагируют с недоумением и возмущением, считая, что у них с воспитанием и отношениями в семье всё в порядке, — говорит Елена Сомова.

Почему взрослым нельзя игнорировать подростковые побеги из дома и относиться к этому как к простой “гормональной бури”? Мол, побегает, перебесится и вернётся. Пятнадцатилетний юноша или девушка — это ещё не зрелый эмоционально человек. Да, подросток может быть физически крепким, выглядящим старше своих лет, но он ещё неспособен принимать адекватные взрослые решения. Убегая из дома, слоняясь по улицам и подъездам, он может стать жертвой злоумышленников, преступников. Об этом всегда предупреждают сотрудники полиции, волонтёры, подключающиеся к поискам детей.

Если у вас остался ночевать друг ребёнка, поинтересуйтесь, знают ли об этом его родители, созвонитесь с ними. Если вы заметили, что в вашем подъезде долгое время находится какой-то подросток, сообщите в полицию, возможно, ребёнка разыскивают.

Уважать как личность

Если хотите избежать конфликта или благополучно его разрешить, то придётся учиться договариваться. Укрепление детско-родительских связей — это труд.

— Кажется, что такая связь должна быть автоматической, раз ты уже стал родителем. Но над этим нужно работать, — говорит Дмитрий Юрков, директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи “Эго”. — Нужно понимать потребность ребёнка в самостоятельности, уважении к его интересам, принятии.

Если в семье игнорировать подростка как личность, то, вероятнее всего, он начнёт искать признание в другом месте. Тогда есть риск, что он попадёт в плохую компанию, где воспользуются его растерянностью и слабостями. Кроме того, родителям важно принимать желание ребёнка взрослеть и при этом чувствовать принадлежность к чему-то крепкому и надёжному — семье.

Пренебрежение к интересам и игнорирование потребностей детей — одна крайность. Другая — жизнь исключительно ради ребёнка. Уходя из дома, подросток пытается сбежать от такой чрезмерной опеки и постоянного контроля. А ещё родители часто уверены, что “знают, как надо”, и требуют безоговорочно соблюдать их требования. Как поясняет Дмитрий Владимирович, нередко конфликты могут возникать и из-за того, что взрослые требуют от ребёнка того, чего не достигли сами. Так родители рушат собственный авторитет, завоевать который будет потом сложно.

Мудрость, терпение и выдержка потребуются, и когда ребёнок, пропадавший сутки или несколько дней, наконец благополучно вернётся домой. В ситуации, когда в поисках участвовали полиция, знакомые, волонтёры, трудно избежать упрёков и гнева. Тем не менее следует оставаться спокойными. Криком и угрозой наказания всё только усугубится. Главное для родителей в такой ситуации — спокойно и честно поговорить о причинах ухода ребёнка из дома и дальше действовать уже в зависимости от обстоятельств.

Влюблённость — одна из причин, по которым подростки начинают, по мнению родителей, будто сходить с ума. Вчерашние дети получают первый, нередко неудачный опыт сильных чувств к противоположному полу. То, что взрослым с высоты лет и опыта кажется наивным и неважным, для подростка становится огромной проблемой. Среди сбежавших из дома девочек есть те, кто решился на это как раз из-за возлюбленных. Были случаи, когда девчонки даже не знали парня лично, — решали, что он тот самый принц, исключительно по переписке в соцсетях.

В таких ситуациях запрещать, читать нотации, оскорблять ребёнка или его выбор — тупиковый путь, который приведёт к серьёзному конфликту. Так решение покинуть дом только окрепнет. Разговор должен быть доверительным.

Помощь

8-950-981-5981 — номер, по которому можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с воспитанием и образованием детей. Помощь оказывается в рамках проекта “Современная школа” нацпроекта “Образование”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА