Новости

В ОДНОЙ КОМАНДЕ

В ОДНОЙ КОМАНДЕ

В ОДНОЙ КОМАНДЕКак обычно, во вторую субботу августа у нас в стране отмечается День физкультурника. В этом году — в семидесятый раз. Учрежденный летом 1939-го специальным постановлением Совета народных депутатов СССР этот праздник ни разу (даже в период отказа от всего былого, советского) не вызвал нареканий и упреков в своей нецелесообразности, политической ангажированности. Потому что спорт и здоровье — вечные, настоящие ценности, присущие людям всегда, при каком бы то ни было государственном строе и на любой стадии развития общества.

Сегодня, в канун Всероссийского дня физкультурника (он выпадает на 8 августа), гостями “СТАДИОНА” стали министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей ГУРОВ и руководитель главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Сергей КОЧАН. Помимо повода для проведения различных массовых мероприятий и состязаний, профессиональный праздник атлетов традиционно предоставляет возможность оценить пройденный за год путь и прикинуть планы на будущее. День физкультурника — своеобразная веха и одновременно новая отправная точка. Или, если применить спортивную терминологию, очередной промежуточный финиш.

— Этот отрезок дистанции пройден бодро, — шутливо рапортует глава Красспорта Сергей Кочан на просьбу охарактеризовать годовой цикл работы своего ведомства и тут же переходит на деловой тон: — Мне кажется, что вообще последние три-четыре года вышли очень стремительными. Самое главное, чего мы добились, — начали, а затем продолжили выстраивать четкую структуру организации спортивной деятельности в Красноярске. Не все так просто, но серьезные подвижки есть. Сегодня мы уже точно говорим, что система будет выстроена — все документы подготовлены.

— А что это за система?

— Она четко определяет принципы взаимодействия между тремя ведомствами — Красспортом, городским управлением образования и региональным министерством. Раньше, бывало, возникали наслаивания полномочий по одним и тем же вопросам, что приводило к путанице, а порой и к недопониманию. Теперь же все конкретно оговорено, осталось только уладить формальности. Хотя следует признать: для того чтобы окончательно все наладилось, должно пройти еще какое-то время. Думаю, год-полтора. Важно, что определен правильный вектор развития.

Поднятую своим коллегой тему развивает министр Сергей Гуров:

— Мне кажется, уже настало время говорить не об отдельных точках, а о некоем поле совместной деятельности. Так, с Сергеем Владимировичем (Кочаном. — Прим. авт.) мы ведем совместную работу, у нас прекрасное взаимопонимание. Надеюсь, наконец-то нам удастся выстроить четкую систему взаимодействий — без дубляжа функций, всевозможных пересечений.

В первую очередь это касается разграничения полномочий для более эффективного использования бюджетных средств. Необходимо упорядочить систему ДЮСШ. Реалии таковы, что сегодня на территории одного муниципального образования может существовать спортшкола по одному и тому же виду спорта в ведомстве образования и в ведомстве спорта. Предлагается изменить систему таким образом: управление образования будет осуществлять спортивный досуг детей на массовом, начальном уровне. Городские спортшколы будут готовить резерв, краевые — развивать спорт высших достижений.

Также совместно с Красспортом мы будем активно поддерживать и развивать студенческий спорт, продолжать проводить массовые всероссийские акции — “Лыжня России”, “Оранжевый мяч”, “Кросс наций”, “Российский азимут” и другие. Ну и над проведением Дня физкультурника, естественно, работаем совместно.

— Не секрет, что другое активно внедряемое по инициативе Красспорта направление — объединение команд мастеров и ДЮСШ по соответствующим видам спорта — имеет своих оппонентов: чем скептики аргументируют свою позицию?

Сергей Кочан:

— Они говорят, что школа затеряется в системе профессионального клуба. Дескать, главная команда будет замыкать на себе все финансовые потоки, а детям будут перепадать крохи. Или вот еще такой аргумент: команда любой ценой должна обеспечивать результат, а школа для нее — обуза. Но это не так. Дело в том, что для профессиональных клубов тактика “у нас своих забот полон рот” по отношению к спортшколам в корне неверна — она уже давно устарела. Наоборот, сейчас все прекрасно понимают, что нужно самим воспитывать себе смену, искать и готовить способную молодежь. А как иначе: рынок готовых игроков с каждым годом стремительно дорожает, трансферная стоимость спортсменов с российским гражданством из-за лимита иностранцев в большинстве отечественных лиг сильно завышена, да и финансовый кризис заставляет всех серьезно пересмотреть свои расходы, оценить их целесообразность. Здесь мы, предложив ввести в структуру каждого профессионального клуба СДЮСШОР, оказались правы — жизнь это подтвердила. Еще один важный итог такого подхода — возможность удержать в структуре клуба талантливых подростков. Раньше чуть ли не на поток была поставлена практика, когда наши красноярские мальчишки и девчонки безо всякой компенсации от заинтересованной стороны перебирались на чуть лучшие условия в другие города, а затем выступали на соревнованиях против нас же, усиливали прямых конкурентов. И многие пользовались этим, попросту переманивая у нас смену. Теперь по каждой кандидатуре потенциальные работодатели из других регионов вынуждены вести прямой диалог с воспитавшей интересующего их спортсмена структурой.

Результат — на табло

— Окончательное выстраивание системы взаимодействия между ведомствами, между клубами и спортшколами — это все же приоритетная задача на будущее, а что конкретно удалось воплотить в последнее время?

Сергей Гуров:

— Если говорить о крупных спортивно-массовых событиях — традиционно год начинается турниром Ярыгина. В феврале и марте провели финал зимней Спартакиады учащихся России. Затем, практически сразу, чемпионат России по биатлону, первенство России по дзюдо, в июне — Спартакиаду среди сельских районов края, в Ергаках только закончился международный фестиваль альпинизма. Впереди — Спартакиада городов.

О том, что мы идем вперед семимильными шагами, не скажу — все-таки прошел всего лишь год с момента образования министерства. Ведется планомерная, часто невидимая со стороны работа. Хотя СМИ спортом стали интересоваться чаще, это радует. Мы в свою очередь, для того чтобы и поддержать атлетов, показывающих хорошие результаты, и повысить к ним интерес со стороны жителей края, запустили конкурс “Спортсмен месяца”. В начале каждого месяца объявляем трех претендентов и через Интернет на официальном портале правительства края, а в скором времени — на новом краевом спортивном портале любой может проголосовать.

Если же в целом говорить о будущем, о намерениях, хотелось бы в максимально возможном объеме осуществить планы по развитию спортивной и туристской инфраструктуры на территории края.

Сергей Кочан:

— У нас приоритет — всеми силами развивать массовое оздоровительное движение и создавать всю необходимую для занятий физической культурой инфраструктуру. Определенные результаты есть, и я лично их напрямую связываю с развитием конкурса “Стартуют все!”. Не скрою, существует еще в людских настроениях определенная доля скепсиса, но я считаю, что сама идеология конкурса, сам его посыл — очень правильные. Этот конкурс дал городу многое. В Красноярске постоянно растет количество занимающихся спортом и обогащением собственного здоровья горожан. Это наш уникальный опыт. Даже если сравнивать с крупнейшими всероссийскими акциями, “Стартуют все!” выгодно отличается от них тем, что у нас присутствует системность, а не разовость — мы стимулируем человека на регулярные занятия. Это уже не только спорт в чистом виде, а еще и социальная политика. Начало работы инструкторов по месту жительства — еще один реальный и значимый этап в истории спортивного Красноярска.

Помимо пропаганды здорового образа жизни, мы работаем над созданием условий для тренировок. Взять хотя бы остров Татышев — я вспоминаю, каким он был всего пять лет назад и какой он сейчас. Одно из свидетельств верности выбранной нами политики — количество занимающихся там красноярцев. Это заставило нас задуматься с новой точки зрения об острове Отдыха, о набережной Енисея, о Березовой роще. Эти рекреационные зоны требуют развития. И то, что они сегодня настолько популярны у горожан, — наше безусловное достижение.

Сергей Гуров:

— Это наша общая цель — увеличение количества жителей края, систематически занимающихся физической культурой и спортом, другими словами — развитие массового спорта. На 1 января 2009 года этот показатель равнялся 13,45 процента. Явно недостаточно. В планах министерства сделать так, чтобы к 2015 году активный образ жизни вел каждый третий, а к 2020-му довести количество регулярно занимающихся спортом до 40 процентов. Сегодня эта цифра кажется несбыточной. Сорок процентов! Но, я уверяю, мы всеми силами будем к этому стремиться.

Более того, в нашем главном документе, который рождается сейчас в недрах министерства и называется “Концепция развития физической культуры и спорта в Красноярском крае до 2020 года”, не только прописан общий желаемый процент занимающихся, но и существует разделение по возрастным группам и иным признакам. К примеру, количество детей, подростков и молодежи (в возрасте от пяти до 25 лет), вовлеченных в занятия физкультурой к 2020 году, должно составить 70 процентов. Доля лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидов, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, должна будет составлять 10 процентов от общей численности данной категории населения. А сейчас знаете сколько? Три десятых процента! Вот над чем нам предстоит работать в первую очередь.

Пас на ход

— Что конкретно мешает уже сегодня-завтра достигнуть приемлемого уровня развития массового спорта?

Сергей Гуров:

— Если говорить о школьниках, то это недостаточное количество спортивных залов в общеобразовательных заведениях, слабое развитие системы клубов физкультурно-спортивной направленности, отсутствие стройной системы проведения спортивных соревнований среди классов. О студентах — нет современных форм организации занятий физической культурой, во многих учебных заведениях отсутствуют спортивные клубы, пропаганда здорового образа жизни ведется слабая. О людях с ограниченными физическими возможностями — отсутствие в детских спортивных школах ставок для работы с детьми-инвалидами, нехватка специализированных спортивных сооружений и инвентаря, информации для населения об организации физкультурно-спортивной работы с инвалидами.

— И как быть?

— Понятно, что показателей, о которых я уже сказал, не достичь без развития инфраструктуры и материально-технической базы. Это — наше второе приоритетное направление. На третий квартал 2009 года запланирована сдача физкультурно-оздоровительного комплекса в Уяре. Там будет игровой, тренажерный залы, все необходимые технические помещения. В Ачинске почти готов легкоатлетический манеж, аналогов которого нет за Уралом. Его также планируется сдать в эксплуатацию в конце текущего года. 27 июня манеж проинспектировал первый заместитель губернатора края Василий Кузубов. Сейчас там идут отделочные работы, благоустраивают территорию.

Ведется строительство объектов для СКГУ “Академия биатлона”, ввод планируется в 2011 году. В 2009-м будет начато строительство крытого катка в Ленинском районе и спортивного зала в Советском районе Красноярска. Поставка оборудования предполагается в рамках федерального финансирования. В этом же году планируется и устройство искусственных футбольных полей в районе стадиона “Металлург” — в Зеленой Роще, на спорткомплексе “Факел” — в Подгорном, городах Назарово, Шарыпово. Ведется проектирование крытого катка в столице края, спортивного комплекса по зимним видам спорта в Бородино, физкультурно-спортивных центров со спортивным залом в Богучанском и Шушенском районах, Енисейске, Шарыпово, Назарово, опять же Красноярске, физкультурно-спортивных центров с бассейном и спортивным залом в Курагинском, Каратузском районах и в Канске. В этом месяце введен в эксплуатацию центр экстремальных видов спорта. Но открыт он будет осенью — к этому времени в Спортэксе должны установить все необходимое оборудование.

Из уже функционирующего — в ноябре прошлого года в Зеленогорске был открыт быстровозводимый спорткомплекс, он построен в рамках краевой целевой программы “Дети”. Сейчас там полным ходом идет строительство 50-метрового бассейна. А сам Зеленогорск, кстати, готовится принять седьмую спартакиаду городов края, которая пройдет в период с 21-го по 23 августа. В декабре 2008-го был открыт после реконструкции ледовый дворец в Ачинске.

Надо признать, что в плане строительства новых спортивных объектов мы пока отстаем от других регионов. Долго запрягаем, но, надеюсь, поедем быстро.

Сергей Кочан:

— Никакой кризис не должен быть отговоркой для отказа от создания спортивной инфраструктуры. Знаю, что Петр Иванович Пимашков твердо намерен воплотить задуманное. Уже начали свою работу роллердромы на стадионах “Сибирь” и “Рассвет”, завершены подготовительные работы по укладке искусственного поля на стадионе “Здоровый мир”. Как и было запланировано, мы будем в этом году заниматься землеотводами и проектированием. Уже достигнуты договоренности о поставке базовых металлоконструкций для возведения спортзала в Солнечном и крытого ледового модуля.

Мало того, планы ширятся! В ближайшие годы крытые катки могут появиться на стадионе “Энергия” в Октябрьском районе города и на ДОКе — в Свердловском районе. На “Рассвете” ставим для себя конкретную цель — первого декабря открыть спортивный зал. Да, определенные трудности сегодня есть. Во многом они связаны с тем, что большинство инвесторов по-другому стали относиться к своим расходам, иначе смотреть на траты. Но мы не собираемся отступать, поэтому четко для себя решили: необходимо воплотить несколько пилотных проектов, чтобы затем потенциальные инвесторы могли видеть — вот, что может получиться.

— Это и к активно возрождаемой Красспортом системе дворовых спортсооружений относится?

— Да, конечно. Здесь стратегия та же — нужно создать несколько, для начала хотя бы два-три, образцовых объекта. Например, хоккейные коробки круглогодичного цикла — с пластиковыми бортами, освещением, павильонами для переодевания. Это у нас в ближайших планах. Если говорить о более масштабных задумках — планируем продолжить освоение острова Татышев. Чтобы там уже была цельная система, физкультурно-оздоровительный комплекс, направленный на реализацию потребностей всех групп населения, занимающихся собственным оздоровлением. Так, наряду с завершением последних согласований по проектированию и строительству спортивных объектов здесь уже открылись роллердром и кордодром. Большой популярностью пользуются и зоны отдыха, оборудованные гимнастическими городками.

Личный зачет

— Чем физически активные красноярцы могут занять себя в субботу 8 августа?

Сергей Кочан:

— Традиционно День физкультурника отмечается у нас в каждом из семи районов города. Я думаю, вы сможете самостоятельно ознакомиться с программой мероприятий, чтобы выбрать для себя удобное место и составить наиболее интересную, на ваш вкус программу. (Подробная афиша праздника с аннотациями размещена на последней странице “СТАДИОНА”. — Прим. авт.) Так повелось, что каждый район ищет и готовит какую-то свою изюминку. Знаю, что и сейчас без этого не обойдется.

Центральная же площадка, как всегда, разместится на острове Отдыха, где весь день будут проходить различные мероприятия. Так как у нас в стране праздник спорта и здоровья проводится в семидесятый раз, мы решили как-то приобщиться к этой дате. При открытии традиционного митинга у памятника воинам-спортсменам планируем запустить в небо 70 голубей, а затем совместно с коллегами из краевого министерства пробежать 700-метровую “милю”.

Ну и, конечно, все желающие красноярцы-физкультурники начинают этот день с зарядки, которая проводится здесь же, на острове Отдыха. Мы приглашаем всех к девяти утра. Мне кажется, это уже стало доброй традицией — таким образом поздравить себя и своих единомышленников.

Кроме того, второй год у нас в городе будет проводиться крупная всероссийская акция по стритболу “Оранжевый мяч”. Место проведения — площадь перед ТРК “Огни”. Все желающие смогут стать зрителями традиционного для Дня физкультурника турнира по футболу на стадионе “Рассвет” с участием сборных городской и краевой администраций, СМИ и других команд.

Еще мы гордимся тем, что у нас всегда в этот праздник проходит прием у главы Красноярска, где чествуются наши прославленные спортсмены и рядовые физкультурники, отдается дань уважения за их труд.

Напоследок замечу: жизнь нам дана одна, и прожить ее нужно здоровым. Опыт подсказывает: да, есть какие-то природные составляющие, генетика, но все равно определяющим в здоровье каждого человека является образ его жизни. Научитесь слушать себя и свой организм. С Днем физкультурника!

Сергей Гуров:

— День физкультурника будет активно проводиться по всему краю. Например, в Ермаковском районе пройдет спартакиада по восьми видам спорта. В Балахтинском районе в этот день состоится финал первенства по футболу и легкоатлетические соревнования. В Норильске — турнир по уличному баскетболу, в Эвенкийском районе — соревнования по национальным видам спорта… Но одним из главных наших достижений я считаю старт первой спартакиады ветеранов. Она пройдет
7 августа на острове Отдыха. Мы должны и будем всячески поддерживать спортивное движение среднего и старшего поколений жителей края.

Что касается меня лично, то сам я обязательно планирую поучаствовать в празднике в ранге физкультурника. Как говорится — от звонка до звонка. Начну с зарядки, и вообще весь день проведу на острове Отдыха. То же самое приглашаю сделать всех красноярцев. 8 августа нужно провести активно! С наступающим праздником!

 

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА