Новости

Сезон белого налива

Сезон белого налива

Сезон белого наливаПрогуляться вдоль каштанов, полюбоваться на сакуру, восхититься яблочным цветом — для того чтобы насладиться таким общением с природой, вовсе не обязательно ехать куда-то далеко. Все это можно сделать и у нас, в Сибири. Благодаря смелым экспериментам озеленителей, хорошему уходу и доброму отношению на наших улицах появляется все больше интересных заморских зеленых гостей, к которым горожане не всегда относятся с должным почтением.

Одним из удавшихся опытов стал яблоневый сад у детского дома имени Х. М. Совмена.

— Шесть лет назад здесь был пустырь, на котором Хазрет Меджидович построил детский дом, — рассказал директор Евгений Лобачев. — А потом появилась идея вырастить здесь хороший яблоневый сад. Петр Иванович Пимашков привез на самолете с московской ВДНХ большое количество яблонь. На субботнике в 2004 году сад был посажен. Видимо, рука у градоначальника легкая, так как все саженцы прижились и стали плодоносить. Нам помогало и управление зеленого строительства — правильно выстроить технологию, понять принципы ухода за капризными красавицами. Так, чтобы защитить яблони от внешнего воздействия, мы, по совету городских специалистов, по всему периметру высадили черемуху.

Тогда красноярские озеленители устроили настоящий эксперимент: почти никто не верил, что “антоновка” и “белый налив” будут плодоносить в черте сибирского города. А теперь садовник с помощницей подвязывают ветки, которые гнутся и ломаются от поспевающих плодов. С каждой из 75 яблонь сейчас снимают по три — пять килограммов плодов. Сбор урожая ребята традиционно проводят в конце августа. Все собранное достается воспитанникам: в атриуме стоят корзины, полакомиться местными плодами можно в любое время.

Кроме того, на детской кухне ребята учатся готовить, а значит, осенью угощением для них станет и яблочный пирог.

Вслед за первым городским яблоневым садом возле детского дома появился еще один — на острове Татышев. Там саженцы тоже хорошо прижились. Удачный пробный шар показал, что можно было бы высадить фруктовые деревья по всему городу. Только боятся специалисты, что не все горожане воспримут это должным образом: все поломают и вырвут. Оба сада приходится усиленно охранять — за территорией детского дома следят видеокамеры…

Увы, но по всему городу камер не наставишь, и специалисты УЗС жалуются, что растить хрупкие цветы трудно и долго, но еще больше труда и времени уходит на восстановление разрушенных вандалами клумб и цветников. Тем не менее за последние пять лет силами УЗС высажено 54,1 тысячи деревьев, 125,28 тысячи кустарников, почти 10 миллионов цветов, обустроено около 680 квадратных километров газонов.

Работа ведется круглый год. Как только отцветают тюльпаны, на место выкопанных луковиц высаживают разноцветные астры, виолу, анютины глазки, петунию — всего три миллиона 800 тысяч штук. Все цветы до того, как попасть на улицы, выращиваются в теплице управления зеленого строительства и ждут своей очереди.

— В этом году мы внедрили сульфинию, это та же самая петуния, но побеги у нее более длинные, цвет более густой, а значит, и клумбы выглядят наряднее, — рассказала заместитель начальника управления зеленого строительства администрации Красноярске по агрономии и дизайну Нина Кобякова. — Особенно выгодно сульфиния смотрится в висячих вазонах. В прошлом году мы покупали голландские черенки, а в этом вырастили рассаду сами. Жалко, что нас в этом сезоне подвела погода. Поскольку на улицах было холодно и дождливо, то в развитии цветников произошел сбой. А вообще рассаду начинаем выращивать еще в декабре. В этом году пришло новое тепличное оборудование, и работать стало проще. Появились у нас подтопляемые столы для цветочной рассады, на которые вода и питательные растворы поступают автоматически. Появились камеры проращивания, где росточки поднимаются быстрее. Закупили подсветку, системы водоснабжения, капельного полива, механического проветривания. Раньше вдоль столов ходила цветочница со шлангом, а теперь автоматический полив идет равномерно сверху. Все операции программируются на компьютере. Как только на него поступает информация с метеостанции, система сразу регулируется в соответствии с погодными условиями: холодно — окна закрываются, жаркое солнце — опускаются шторы.

По идее, красоту, выращенную такими стараниями, горожане должны холить и лелеять. Да вот только выходит все наоборот. Озеленители постоянно жалуются на отсутствие совести у некоторых жителей. Как рассказала Елена Метельская, начальник участка по Центральному району УЗС, на проспекте Мира высадили в этом году вазы с петуньями, но пятую часть рассады растащили. А уж про то, как кто-то тайком ежегодно выкапывает луковицы тюльпанов, и говорить устали.

Такое отношение тем обиднее, что специалисты изо всех сил стараются придумать что-нибудь новенькое на радость красноярцам. Так, в позапрошлом году на голландской выставке Нина Кобякова увидела вертикальные мачты с красивыми цветочными вазами. Практически сразу подобные мачты украсили районы и нашего города. Подсмотренные у заморских коллег находки зачастую переносятся на сибирскую почву, причем удачно. Новичком в этом году стали и катарантусы. Эти цветы по своему строению похожи на всеми любимые флоксы, только они не собраны в соцветие, а располагаются одиночно. Заботливо выращиваемые катарантусы с каждым годом становятся все пышнее и очень обильно цветут, постоянно раскрывая в течение весны, лета и осени все новые бутоны и часто образуя поверх листьев сплошную “шапку” соприкасающихся друг с другом цветков. Так в городе появляется настоящий живой ковер. Украсили улицы и другие заграничные гости: каштаны и сакуры. Причем, по словам озеленителей, они оказались не столь прихотливыми, как о них принято думать, и отлично освоились в Сибири.

В целом работа по озеленению — одна из приоритетных задач руководства краевого центра. Ежегодно у нас проводятся двухмесячники по благоустройству “За чистый город, чистую Сибирь!”. Такое внимание не случайно: деревья, газоны и клумбы не только делают Красноярск наряднее, но и усиливают экологическую безопасность мегаполиса. Так, обычные газоны способны поглощать до 30 процентов вредных выхлопов.

— Горожане, которые небрежно ставят свои машины на газоны, портят клумбы, вырывают кустарники, вредят не только себе, но и свои детям, родственникам, любимым людям, — прокомментировала обстановку директор экологической программы Красноярского краевого экологического союза Татьяна Спожакина. — Мы все дышим воздухом огромного загазованного города, единственное спасение — растения. Гектар елового леса очищает от загрязнений десятки кубометров воздуха. Городские газоны поглощают соли тяжелых металлов, пыль, вредные испарения. Нужно, чтобы каждый красноярец понял: только его личная инициатива сможет переломить непростую экологическую ситуацию. Если в каждом дворе, при каждом павильоне, больнице, учреждении посадят по одному деревцу, это уже станет весомым вкладом в экологическую безопасность и наше здоровье.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА