Новости

Вандалам станет стыдно

Вандалам станет стыдно

Вандалам станет стыдноНесколько часов кропотливой работы — и унылая стена технического сооружения превращается в огромную красочную картину. Так в Красноярске проходил молодежный фестиваль “Искусство против вандализма”. Уличные художники и бойцы трудового отряда главы города доказали, что настоящее искусство граффити к хулиганским “автографам” на стенах домов никакого отношения не имеет.

Инициатива проведения мероприятия принадлежит красноярским граффитчикам, а организаторами стали молодежные центры Кировского и Советского районов, творческая команда общегородского проекта “Новые имена”. Все художники, принявшие участие в фестивале, достаточно опытные мастера. В качестве арт-объекта ребята выбрали невзрачное техническое сооружение на улице Урванцева. Этот жилой массив в микрорайоне Северный буйством красок не отличается, поэтому картина сразу обращает на себя внимание. Конечно, что конкретно изображено, с первого взгляда понять сложно. Парни объясняют зрителям — это человек, увлеченный уличным автоматом с мягкими игрушками. Вот так помимо вандализма и тему азартных игр подняли.

Каждый участник фестиваля рисует свою часть “полотна”, в команде работа идет быстрее. Немного огорчает то, что на века картина все равно не останется. Коммунальные службы граффити не очень приветствуют.

...История граффити в России начинается с середины 80-х годов прошлого века (надписи “Здесь был Вася” не считаются). Тогда в моду вошла хип-хоп культура и как часть ее — брэйк-данс и граффити. Фотографии разрисованных коридоров и поездов нью-йоркского метро повергали в эстетический шок неискушенную советскую молодежь, жаждущую самовыражения. В 90-х годах волна граффити начала накрывать российские города, в новом веке это уже самостоятельное и сильное направление в уличной культуре. Существуют свои признанные авторитеты, школы, учителя, команды художников, открываются магазины, где можно купить необходимые материалы и аксессуары. Вот только параллельно с развитием настоящего граффити активно процветает мелкое хулиганство, проявление которого можно встретить на стенах жилых домов и зданий.

От каракулей на свежевыкрашенных фасадах страдают практически все города. Поймать за руку пакостников, разбрызгивающих где попало краску из аэрозольного баллончика, крайне сложно. Кстати, каким бы высокохудожественным ни было настенное произведение, без разрешения владельца сооружения рисовать на его поверхностях нельзя.

Какие только способы борьбы с подобным вандализмом не изобретают в городах. Усиленное патрулирование центральных улиц, ремонтные работы за счет собственников зданий, контроль магазинов, торгующих аэрозолями, нанесение специальных покрытий на поверхности — с такой стены потом будет проще и дешевле стереть каракули. Но одним из самых действенных способов остается направление буйной энергии юных авторов в мирное русло. Для этого администрациями муниципалитетов выделяются специальные площади и поверхности, где подростки могут поучиться мастерству у старших и опытных ребят, попробовать силы в создании собственного рисунка.

Организаторы красноярского фестиваля надеются, что когда хулиганы увидят, какие шедевры можно создавать легально, выводить ночами письмена на стенах домов им станет стыдно.

Художник Алексей с творческим псевдонимом Батис в Красноярск приехал из Челябинска. К нам на фестиваль его пригласили местные художники. Граффити этот парень увлекся пять лет назад, следуя примеру знакомых. Поначалу, говорит, считал рисунки баловством, но сейчас молодой человек занимается уличным искусством вполне серьезно.

— Сложно описать чувства, с которыми работает художник, — рассказывает Алексей. — Процесс завораживает. Многое зависит от того, где рисуешь. Можно просто на стенке, а можно где-то на огромной заводской стене в заброшенной промышленной зоне. Представьте, какой контраст, когда вокруг все серо и мрачно, а тут такой яркий кусок, который сразу выбивается из всего пейзажа.

Алексей-Батис объездил больше десятка российских городов и участвовал во многих крупных проектах. Соглашается, что проблема вандализма для больших городов особенно актуальна. По его словам, в Челябинске проявлений такого хулиганства меньше, чем в Красноярске, но вот, например, в Екатеринбурге “псевдограффитчики” активнее, чем у нас.

— Мы стараемся объяснять молодым ребятам, учим самовыражаться иными способами, чем марать стены, — говорит Алексей. — Нужно убеждать собственным примером. Я, например, обычно договариваюсь с владельцами зданий, узнаю, какие сюжеты они бы хотели видеть на своих стенах.

На красноярский мастер-класс стянулись любопытные мальчишки с окрестных домов. То, как рисуют взрослые, у школьников вызывает восхищение.

— Классно! Я пока только учусь, — делится впечатлениями двенадцатилетний Витя Артемьев. — Мне нравятся персонажи из мультфильмов, смотрю рисунки в Интернете. А деньги на краску дают родители, только всегда предупреждают — на стенах не вздумай рисовать.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА