Живой уголок

В нацпарке «Красноярские Столбы» численность бродячих собак в шесть раз превышает число волков

Волки стали единственной возможностью регулирования собачьих стай.

В нацпарке «Красноярские Столбы» численность бродячих собак в шесть раз превышает число волков
Бродяжек нельзя прикармливать — они концентируются вокруг источника пищи.

Численность волков, как и других жителей заповедной территории, проверили специалисты “Красноярских Столбов” нынешней зимой. Выяснилось, что сейчас в нацпарке обитают 11 особей этого вида. Такое количество хищников не несёт угрозы для поголовья копытных. При этом увеличение популяции волков является благоприятным фактором в решении проблемы бродячих собак, которая в последнее время чрезвычайно осложнилась.

Стаи с историей

Стаи одичавших собак появились на заповедной территории ещё в 1960-х годах, когда окраины Красноярска начали активно застраиваться многоэтажками. Хозяева частных домов уезжали с обжитого места и оставляли на волю судьбы своих четверолапых питомцев. Собаки объединялись в группы и в поисках еды отправлялись на особо охраняемую территорию. С каждым годом, как отмечают в национальном парке, число таких бездомышей становилось всё больше. В последнее время бродячих собак на Столбах стало особенно много. Специалисты связывают этот рост с массовой дачной застройкой русла реки Базаихи.

Сами псы — не мелкие безобидные моськи, а крупные животные, высота которых в холке достигает 60–70 сантиметров. Добычей стай, в каждую из которых входят 10–12 особей, становятся маралы, косули, барсуки, суслики, зайцы, мелкие грызуны. Так, в феврале этого года, спасаясь от собак, марал упал с Чёртова пальца. Раненое животное обнаружили туристы. Встать на ноги и передвигаться самостоятельно зверь не мог.

Как подметили специалисты, охотиться собаки в состоянии даже по глубокому снегу. Группа из трёх-четырёх собак легко добывает марала, один-два пса догоняют косулю. В результате каждый год заповедник подсчитывает потери от этих городских хищников, проникающих на особо охраняемую природную территорию с ближайших населённых пунктов. Страдают от псов и частные подворья — не раз собаки нападали на овец и коз с участков, граничащих с нацпарком.

Небезобидные попрошайки

— В последнее время звери приспособились к местным условиям и выработали новые модели поведения, — рассказывали ещё в 2020 году в научном отделе “Красноярских Столбов”. — Выходя к людям, собаки ведут себя бесцеремонно и непредсказуемо. Они свободно разгуливают по тропам в туристическом районе нацпарка на Центральных Столбах по долине реки Лалетина, на восточном входе по ручью Моховому. Замечено, что в утренние часы собаки дружно доходят до “Перевала” с первыми туристами. Здесь они поедают брошенные остатки пищи, забираются в мусорные баки. С наступлением вечера покидают Столбы вместе с людьми.

При этом некоторые особенно “сердобольные” посетители подкармливают собак с рук. Такое поведение туристов не идёт на пользу ни животным, находящимся под охраной нацпарка, ни самим людям, ведь поведение бродяжек непредсказуемо: сейчас они доброжелательно машут хвостиками, а через минуту могут за руку кормящую цапнуть.

— Приучать бродячих псов к кормёжке категорически нельзя, — говорят на Столбах. — Это увеличивает плотность хищников на единицу площади.

К сожалению, госинспекторы национального парка не могут ничего сделать с одичавшими стаями, так как такие звери попадают под действие закона о гуманном обращении с животными. Однако, похоже, теперь сама природа пришла на выручку охраняемой территории.

Три семейства и два одиночки

В нацпарке говорят, что численность волков на территории “Красноярских Столбов” долгое время сохранялась на относительно низком уровне. Но за последние три года количество волков увеличилось. Зарегистрировано присутствие трёх семей и двух одиночных хищников. Одно семейство постоянно проживает в бассейне реки Маны. Угодья второй группы хищников простираются между бассейном реки Базаихи и Торгашинским хребтом (охранная зона нацпарка). Третья обитает между бассейнами рек Большой Слизневой и Маны.

Конечно, волк долгие тысячелетия был врагом человека. Негативное отношение людей к нему вызвано значительным уроном, который зверь наносит поголовью домашнего скота. Но всем известно, что в дикой природе серый хищник выполняет важную естественную экологическую функцию регулирования тех же копытных. При этом, несмотря на схожесть, одичавшие собаки заменить волков не могут из-за разницы в поведении.

Специалисты охраняемой территории с помощью фотоловушек и по итогам регулярных инспекций изучили поведение двух видов животных. Выяснилось следующее: если семья волков или волк-одиночка добывают копытного, то они утилизируют его практически полностью. Стая же собак загоняет копытных, убивает и бросает на месте. Причём такая охота для псов часто становится неким развлечением, а не способом добыть пропитание. Такие же наблюдения, кстати, находят и в научной литературе.

Не родственник, а добыча

Получается, что в последнее время волк стал единственной возможностью регулирования численности бродячих собак. Так, инспекторы отмечают, что серые хищники активно препятствуют проникновению псов вглубь территории. Например, с увеличением численности волков в дирекции прекратили фиксировать собачьи стаи на южной границе нацпарка. И на охраняемой, и на сопредельной территории были случаи, когда волки добывали бродячих собак.

— Несомненно, наблюдаемый рост числа волков на нашей территории частично улучшит защиту “Красноярских Столбов” от одичавших псов, однако в настоящее время существует шести-, семикратное преимущество собак, — резюмируют в нацпарке. — Поэтому вопрос с бездомными собаками, скорее всего, придётся решать всё-таки человеку, который и привёл к ситуации, когда бесконтрольно расплодившиеся псы стали угрозой для животных особо охраняемых природных территорий.

Администрация национального парка призывает горожан и приезжих туристов проявлять ответственное отношение к природе: уносить остатки пищи в город либо выбрасывать их в мусорные баки, не оставляя на столах и скамьях, избегать контакта с любыми животными. В дирекции также просят посетителей здраво подумать о том, где проходит грань между жалостью к одичавшим неуправляемым и брошенным самим же человеком собачкам и к диким зверям, для сохранения которых и был создан заповедник. Животных, между тем, остаётся не так уж много в естественной среде обитания, которая тоже сокращается из-за вырубки леса, возведения коттеджных посёлков, освоения пригородных зон любителями погонять на квадроциклах и снегоходах.

Фото: kras-stolby.ru

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА