Наука и образование

Станислав Дробышевский: «Все мы от неандертальцев»

Популярный антрополог рассказал, как и почему древние люди заселяли Сибирь.

Станислав Дробышевский: «Все мы от неандертальцев»
В Денисовой пещере выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох.

Сибирь велика, простирается от Урала до Охотского моря в одном направлении и от Северного Ледовитого океана до Центральной Азии. Обширные, богатые земли долгое время были не заселены. Почему? Холодно. Популяризатор научного мировоззрения Станислав Дробышевский провёл очередную лекцию в Красноярске и рассказал, кого же на самом деле можно считать настоящими сибиряками.

— Первые люди появились в Африке и заселять Сибирь не собирались, да и понятия о ней не имели, — отметил Станислав Дробышевский. — Человек появился в этих местах лишь в палеолите, примерно два миллиона шестьсот тысяч лет назад. Всех древних людей, осваивавших Сибирь, можно считать достаточно невезучими, потому как из тёплых условий проживания они уходили чуть ли не на край земли.

Первые древнейшие потенциальные сибирские находки — каменные орудия — были обнаружены в Якутии, на стоянке Диринг-Юрях. Огромные отложения в земной коре перетёрты из-за течения реки Лены, поэтому в почве ничего не сохраняется, однако какие-то артефакты всё же удаётся найти. По словам учёных, это архаичные, примитивные, но настоящие орудия труда. Датировка невнятная, предположения разные — от трёх миллионов лет назад до 10 тысяч — просто пальцем в небо.

Более доказуемые сведения касаются первых жителей южной части Сибири, в частности Алтая, Денисовой пещеры. Денисовцы появились около 200 тысяч лет назад, и их можно с уверенностью назвать предками современного человека. Это люди, которые не являются неандертальцами или сапиенсами, сохраняя, впрочем, малую схожесть именно с неандертальцами. Учёным удалось выяснить, что у современных людей есть признаки денисовцев, и наиболее схожи черты у пигмеев с Филиппин, австралийских аборигенов, папуасов, населения Тибета и эскимосов.

— Так, после всех смешений древних людей у нынешних потомков денисовцев остались полезные свойства своих предков, например, у тибетцев — приспособленность к жизни в высокогорье, способность экономно использовать кислород. Эскимосы были награждены морозостойкостью, а папуасы — устойчивостью к тропическим болезням, — приводит примеры Станислав Дробышевский. — История запутанная, но учёные продолжают исследования.

По найденным останкам определить, как выглядели денисовцы, практически невозможно. “Единственное, что можно утверждать — у них были огромные зубы, тёмная кожа, глаза и волосы — это выяснили благодаря ДНК”, — отмечает Станислав Дробышевский.

Относительно появления сапиенсов в Сибири долгое время ходили споры — датировки начинались с 25 тысяч лет назад.

— Это очень странно, потому как в Европе другие данные — 40 тысяч лет назад, — рассуждает учёный. — Конечно, можно было объяснить это тяжёлыми условиями для проживания, той же суровой погодой, но дело не в этом. Первобытные люди в принципе не особо разбирались, куда отправляться и что их там ждёт. Многие могли прийти и банально не выжить.

Но кто-то выживал. Останки сапиенса обнаружили в Омской области, в Усть-Ишиме. Местные жители нашли бедренную кость человека. Поначалу, конечно, не восторгались, приятного в человеческих костях мало, хотя по ней видно, что она древняя. Специалисты провели датировку, анализ ДНК, и оказалось, что артефакту 45 тысяч лет, что это останки сапиенса, но с большой неандертальской примесью, значит, последние жили на этой местности совсем недавно и успели скреститься с homo sapiens. “Тогда выходит, что в безумно короткие сроки, за 10 тысяч лет, сапиенсы успели добежать с Ближнего Востока до территории современной Омской области и расселиться”, — отмечает Станислав Дробышевский.

Присутствие сапиенсов отмечают и в Денисовой пещере — там были обнаружены украшения, предметы искусства, и в СМИ сообщили, будто археологи нашли древнюю фигурку пещерного льва.

— Хотя, на мой взгляд, по виду это может быть любое животное, даже барсук, — считает лектор. — После откопали полированный браслет, и была раздута история, будто он принадлежал денисовцам, а не сапиенсам, хотя первые банально ещё не умели делать такие украшения. То, что найдено в одной пещере, не значит, что относится к конкретному временному периоду. Не зря же это место называют “Пещерой всех людей”. В разное время там жили и денисовцы, и неандертальцы, и сапиенсы, даже современные археологи во время раскопок. Люди там были всегда.

На других территориях Сибири также обнаружены прекрасные находки. Например, в Красноярском крае — в Усть-Кове (Кежемский район). В Красноярске — на Афонтовой горе огромная стоянка, чуть ли не самая большая в Сибири по площади, давшая внушительное количество материала. В том числе были найдены костяные детали собачьей упряжки, изготовленные 16 тысяч лет назад. Интересно, что сейчас производят точно такие же детали, но уже из пластика.

В чуть более позднее время на территории современного села Мальта Иркутской области появились “усовершенствованные” сапиенсы. Найдено два образца, ДНК которых похожи на современных жителей Западной Сибири (например, ханты, манси, ненцы) и индейцев.

— Возникает мысль, что это то население, которое проживало вместе, но впоследствии разделилось и отправилось в противоположные направления, — размышляет учёный. — Интересно, что на Афонтовой горе антропология такая же, как и в Мальте — генетические линии похожи.

С окончанием ледникового периода жизнь резко изменилась. На севере Сибири все превратилось в тундру, где, кроме оленей, никто жить не мог. На юге сохранились кусочки степей, а середина заросла комариной тайгой. “Количество населения резко сократилось, и хозяйство стало разделяться уже по направлениям, — разъясняет Станислав Дробышевский.

— Особенно примечательны находки на Жоховской стоянке в Якутии. Там жили суровые люди, которые владели как минимум двумя породами собак и любили охотиться на белых медведей. Южнее, в Прибайкалье, основным ремеслом было рыболовство и добыча одиночных небольших животных.

В бронзовом веке появились охотники, кочевники, рыболовы, люди научились изготавливать металл. И научно доказано, что степные кочевники, европеоиды, населяли юг Сибири до самого Алтая. В раннем железном веке началось движение с востока на запад — появились монголоидные племена, которые наступали на европеоидов и подминали под себя. Это видно по могильникам. Сначала они были с чистыми европеоидами, затем захоронения потихоньку начали “разбавляться” монголоидами, после стали появляться метисы, на смену которым пришли чистые монголоиды. И такой переход совершался достаточно продолжительное время, вплоть до Средневековья.

— Таштыкская культура (Кемеровская область и Хакасия) в этом случае крайне интересна, — говорит лектор. — Существовал обряд погребальных масок, зачастую очень красивых. При сравнении черепов людей с чертами масок удалось выяснить, что если маска сделана качественно и погребение было богатым, то она повторяла черты лица покойного. Если хоронили бедняка, маску использовали дешёвую и не портретную, с монголоидными чертами — изготовители, прибывшие из Азии, просто делали слепки со своих лиц.

После наступил период, когда жили разные группы людей. На юге — скотоводы, на севере — охотники исключительно уральской расы (Западная Сибирь), произошедшей от выходцев из Прибайкалья, которых вытеснили монголоиды. На севере Сибири обитали оленеводы, которые пришли из Тувы, а на северо-востоке — китобои, которые пришли с юга вдоль побережья Охотского моря и стали эскимосами и прочими северными народами.

За последние 500 лет переселения закончились, сдвинув народы на свои “современные” места обитания. На юг Сибири перекочевали тунгусы, ушедшие из Забайкалья и Приуралья — там уже обосновались буряты. На бывшем месте обитания бурятов стали жить тюркские народы. А где-то на краю земли обосновались чукчи и другие народы, которые пришли чуть ли не с экватора — у них в ДНК много южных особенностей.

И завершением перемещения народов Сибири стал приход русских, которые в XVI веке объединили огромные территории в целостную страну.

Нюанс

Длительность исторических периодов:

  • каменный век (2,5 млн — 7 тысяч лет до н. э.)

  • бронзовый век (3 500–1 300 гг. до н. э.)

  • железный век (1 300 год до н. э. — 340 год н. э.)

Деталь

Денисова пещера расположена в Солонешенском районе Алтайского края и является природным и археологическим памятником. Здесь впервые были найдены ископаемые останки вымершего подвида людей — денисовцев.

Нюанс

Датировка — точное определение возраста окаменелостей. Бывает относительной (когда ясно, что и где нашли, и для исследования не нужна лаборатория) и абсолютной (когда при помощи различных изотопов проводятся лабораторные исследования, которые могут определить точный возраст находки).

Фото: altairegion22.ru

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА