Новости

Налог на добавленную стипендию

Налог на добавленную стипендию

Налог на добавленную стипендиюСпособ заполнить пустующие вакансии школ, детских садов и больниц родного Красноярья нашли юные краевые политики. Молодежное правительство дублеров Красноярского края разработало концепцию стипендиальной программы, предполагая с ее помощью обеспечить бюджетные организации края кадрами, заодно решив вопрос трудоустройства выпускников вузов. Сейчас проект находится в стадии доработки, но многие эксперты надеются, что перспективная идея станет реальностью.

Стоит вспомнить, что настойчивые попытки направить приток молодых сил с высшим образованием в места, где они “срочно требовались”, государство предпринимало всегда, используя то кнут — обязательное распределение, то пряник — целевые наборы, квоты и льготы. В ответ изобретательные выпускники старались и преимуществами воспользоваться, и всеми правдами и неправдами барщины избежать. По мнению разработчиков стипендиальной программы, сегодняшние экономические реалии способны изменить настроения молодежи с высшим образованием, особенно если последнюю стимулировать материально.

— Принять участие в нашей программе сможет любой студент вуза, начиная со второго года обучения, — рассказывает один из авторов проекта Павел Дворниченко, заместитель председателя молодежного правительства дублеров Красноярского края. — В течение последующих лет до конца учебы участнику будет выплачиваться дополнительная стипендия — от 3 300 до 4 500 рублей в месяц, в зависимости от показателей зачетной книжки.

А после окончания вуза стипендиат будет обязан отработать поддержку — трудясь два года в бюджетном учреждении за пределами краевого центра.

Несмотря на то, что круг участников программы никто не ограничивает, наиболее интересна она может быть сельской молодежи, нуждающейся в материальной поддержке.

— Я не поеду из города, ни за какие деньги, — заявляет студентка первого курса КГПУ Ирина, — даже если мне будут доплачивать по десять тысяч в месяц и давать квартиру и машину в деревне. Ведь там неинтересно и скучно, нет ни кинотеатров, ни торговых центров.

А вот для одиннадцатиклассницы Алины из райцентра поддержка в 3—4 тысячи рублей может сыграть важную роль в вопросе получения высшего образования.

— Мы бы с удовольствием такой программой воспользовались, — говорит Ольга Ивановна, мама девочки. — Я рощу дочь одна, работаю пекарем, доходы у нас, прямо скажем, невеликие. Дочка в школе учится хорошо и в институт хочет идти — на учительницу. Она у меня и обычную стипендию заработает, а с этой добавкой нам и на питание хватит и на ручки-тетрадки, а общежитие вроде там дают. А то, что надо ехать потом куда-то в село, нас не пугает, мы деревенские.

По подсчетам разработчиков, на участие в программе примерно тысячи человек, нужно затратить около 47 миллионов бюджетных рублей в год. При этом весной этого года потребность организаций бюджетной сферы края в специалистах сегодня составляла чуть более 17 тысяч человек. Если программу примут, она сможет покрыть менее чем 5 процентов от необходимого числа, однако в восполнении дефицита в некоторых бюджетных сферах (например, в медицине) каждый специалист становится в прямом смысле жизненно важным.

— Нужда в кадрах у нас довольно острая, — комментирует тему Татьяна Белянина, главный врач центральной районной больницы села Партизанского. — Если со средним медперсоналом все более-менее в порядке, то врачей на сегодняшний день нам необходимо, как минимум, десять.

По словам Татьяны Владимировны, стипендиальный проект можно только приветствовать, так как существующие механизмы привлечения выпускников в село — малоэффективны.

— Многие ребята поступают в вуз на льготных условиях по целевой программе, по ходатайству нашего учреждения и администрации района, — говорит главный врач, — но отучившись, не считают нужным возвращаться в деревню, а способов их обязать у нас нет — ведь договор типа “честное слово” очень легко нарушить. Примеров — масса. В прошлом году мы очень ждали свежеиспеченного хирурга, но он так и не доехал. В следующем году должны окончить вуз еще двое “наших” врачей, но уверенности, что они вернутся к нам, нет.

В этой связи медик предлагает авторам проекта обратить особое внимание на то, чтобы участник не смог уклониться от выполнения условия договора:

— Может быть, стоит обязать студента вернуть всю выплаченную ему сумму, если тот не желает ехать по распределению? Тогда программа станет на самом деле действенной.

О необходимости деталировки говорит и другой эксперт.

— Действительно, идея хороша и может послужить на благо многим, — полагает Вадим Чех, проректор по правовым вопросам и имущественным отношениям Красноярского педуниверситета им. В. П. Астафьева. — Но в ней нужно обязательно учесть жилищный вопрос, помня о том, что молодой специалист с минимальной зарплатой не сможет снимать квартиру даже в селе, потому жильем ребят обеспечить нужно.

Авторы задумки уверяют, что над всеми аспектами концепции еще будет вестись кропотливая работа.

— Прежде чем выходить с программой в правительство, мы собираемся еще думать над ней, — говорит Павел Дворниченко. — Хотим тщательно проработать все детали своими силами, ведь потенциал — компетентные юристы и опыт реализованных начинаний — у нас есть. Не так давно краевым Заксобранием был принят доработанный нами закон о социальных выплатах по образовательному кредиту.

Заместитель председателя правительства дублеров согласен с тем, что при работе над концепцией нужно заострить внимание на социальных вопросах:

— Мы попытаемся изыскать возможности для обеспечения студентов жилплощадью и местами в детских садах в тех районах, куда им придется ехать. Ведь многие к последнему курсу уже заводят семьи, и важно создать им нормальные условия на незнакомой территории.

Если молодежное правительство не подкачает, уже к концу сентября доработанная программа предстанет на суд “больших” парламентариев и министров. Всем же заинтересованным в ее появлении остается надеяться на их благосклонность, а также на то, что финансовых возможностей краевого бюджета на эту программу хватит.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА