Новости

Электрический переток

Электрический переток

Электрический перетокКрупнейшая в России Саяно-Шушенская гидростанция, остановленная в понедельник после трагических событий, вырабатывала около 25 процентов всей мощности генерирующих объектов компании “РусГидро”, что владеет двумя третями имущества ГЭС. Легко представить себе чрезвычайное положение, в которое попали сибирские регионы: все промышленные и социальные комплексы, многие населенные пункты в целом более чем наполовину были “привязаны” к каскадам станций на Енисее и Ангаре.

Более шести гигаватт энергии выпало из электропоставок на неопределенный срок: сейчас никто точно не может сказать, сколько времени уйдет на восстановление Саяно-Шушенской станции. Во всяком случае, и. о. председателя правления “РусГидро” Василий Зубакин считает, что на это потребуется четыре года. Поэтому столь серьезный сбой в энергосистеме не может не отразиться на работе экономики всего Сибирского федерального округа. По горячим следам аварии министр энергетики России Сергей Шматко, прибывший на ГЭС, заявил, что, по самым оптимистичным прогнозам, цена электроэнергии для конечного потребителя “не должна вырасти больше чем на пять — семь процентов”.

— Цены будут расти, потому что дешевая энергия Саяно-Шушенской ГЭС была заменена по факту. Сегодня угольная генерация стоит гораздо дороже. Другое дело, что мы уже организовали работу по недопущению необоснованного роста цены и выражаем свою уверенность в том, что и генераторы, и потребители смогут здесь проявить достаточно понимания, — заверил глава ведомства.

В Енисейской территориальной генерирующей компании “Городским новостям” сообщили, что ТГК “готова обеспечить бесперебойную работу при несении дополнительной нагрузки”. По заданию системного оператора компания уже увеличила мощность генерирующих станций на 712 мегаватт.

Как сказал генеральный директор Енисейской ТГК Евгений Жадовец, 17 августа начаты пусковые операции по выводу из холодного резерва трех энергоблоков Назаровской ГРЭС, турбогенератора и котло-агрегатов Красноярской ТЭЦ-1, турбины и котлоагрегата Красноярской ТЭЦ-2, энергоблока Минусинской ТЭЦ, а также турбогенератора и котлоагрегата Абаканской ТЭЦ. К настоящему времени включено в сеть оборудование Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Абаканской и Минусинской ТЭЦ. На Назаровской ГРЭС пусковые операции завершаются.

На вопрос о том, как красноярские энергетики обеспечат подачу света и тепла зимой, Евгений Жадовец ответил, что “нести заданную нагрузку Енисейская ТГК готова и в зимний период. Оборудование полностью подготовлено, в том числе и резервные мощности. Проблем с топливом не предвидится: сейчас на складах компании запасы топлива несколько выше плановых заданий. Кроме того, мы предприняли меры по обеспечению дополнительных поставок топлива. ОАО “СУЭК” готово поставить необходимые объемы угля. Так что в предстоящую зиму мы полностью сможем обеспечить тепло- и электроснабжение потребителей края и Красноярска”.

Между тем агентство Bloomberg утверждает, что убытки от сибирской аварии исчисляются миллиардами рублей и “могут вызвать шок в алюминиевой отрасли”, ради которой, собственно, и строили каскады ГЭС. Известно, например, что в среднем один такой металлургический завод забирает больше половины всей энергии гидростанции. По оценке экспертов агентства, “РУСАЛ” снизит производство алюминия на 500 тысяч тонн.

В информации от компании “РУСАЛ”, полученной “Городскими новостями” непосредственно после ЧП, о каких-либо переменах в выработке металла не говорится, однако сообщается, что “остановки сибирских алюминиевых заводов (Красноярского, Саянского, Хакасского и Новокузнецкого — А. Х.) удалось избежать благодаря профессионализму и оперативности своих специалистов… Компания “РУСАЛ” является крупнейшим потребителем энергии ГЭС, на долю ее заводов приходится более 70 процентов электро-энергии этой гидростанции. Прекращение энергоснабжения алюминиевых заводов более чем на 6 часов ведет к необратимым для алюминиевого производства последствиям.

Все предприятия в настоящий момент работают в нормальном режиме за счет оперативной подачи энергии из других регионов…”. Стоит пояснить, что на все названные заводы действительно чуть было не обрушилась катастрофа — сразу после аварии подачу тока пришлось либо прекратить совсем, либо ограничить. Если бы прошло больше шести часов темноты, алюминиевое сырье остыло бы — предприятия могли быть полностью выведены из строя, а Россия потеряла бы сотни миллиардов долларов экспорта и налогов, а также десятки тысяч рабочих мест. По вероятным масштабам трагедия далеко превзошла бы Чернобыль. Но этого, к счастью, не произошло.

В правительстве края и мэрии на экстренных совещаниях разработали комплексы противоаварийных мер, в том числе утвердили новые схемы распределения энергии после событий на юге Сибири. Краевой премьер-министр Эдхам Акбулатов заявил, что ситуация находится под контролем, никаких оснований для беспокойства у населения Красноярского края нет, все системы энергоснабжения, водоснабжения работают в штатном режиме. Глава российского правительства Владимир Путин поручил своим заместителям:

— В Сибири зима приходит рано, поэтому эти перетоки должны быть обеспечены надежно и на достаточно длительную перспективу. Во всяком случае, до восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА