Новости

Кладовая под каждым домом

Кладовая под каждым домом

Кладовая под каждым домомПотребительский рынок в любых условиях, даже в ситуации экономического кризиса, должен функционировать без перебоев и резких падений. С этим утверждением вряд ли кто станет спорить. Ведь от состояния торговой отрасли во многом зависит комфорт и благополучие каждого жителя.

Собственность ничьей не бывает: “колхозное” тут же превращается в “мое”. А утверждение, что все уже давно поделили, не вполне верно. Есть так называемая общедолевая собственность в многоквартирных домах. С точки зрения коммерческой наибольший интерес здесь представляют подвалы. Особенно те, которые арендуют предприниматели, внося за это плату в городской бюджет.

Наверное, не случайно в последнее время все громче стали звучать реплики: не пора ли муниципалитету отдать подвалы жителям, коль скоро эти помещения являются их общедолевой собственностью.

Отдать — не проблема, а вот готовы ли красноярцы их брать? Ведь “подземная” недвижимость не только источник доходов. Это и большая ответственность по ее содержанию. И если собственники не готовы брать эту ответственность на себя, то город может столкнуться с массой проблем. Начиная от подземных свалок и заканчивая войнами за подвалы…

— Обеспечение условий для проживания граждан было всегда приоритетной задачей города, — разъясняет ситуацию заместитель начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений Светлана Катцина. — Все знают, что было время, когда весь жилой фонд находился на балансе муниципалитета. Город принимал объекты, зачастую находящиеся в весьма плачевном техническом состоянии. Несмотря на то, что сегодня жилые дома передаются в управление самим жильцам в соответствии с избранными ими способами — ТСЖ или управляющие компании, тем не менее город не может снять с себя ответственности за содержание этих объектов.

Очевидно, что техническое и санитарное состояние подвалов является проблемой, если за ними не следить. Мы получим грязь, антисанитарию, текущие трубы, ночлежки лиц без определенного места жительства, обиталища бродячих животных.

— Учитывая недостаточность бюджетных возможностей, город начал привлекать арендаторов, которые расходовали свои средства на содержание подвалов, поддержание их в хорошем техническом состоянии, в обмен на удовлетворение своих коммерческих интересов, — продолжает Светлана Катцина. — Это было взаимовыгодным сотрудничеством. За арендаторами всегда можно обеспечить контроль. В случае если они не исполняют свои обязательства, нарушают права жильцов, мы можем расторгнуть с ними договор. Кстати, практика передачи подвальных помещений в аренду существует во всех российских городах.

Таким образом, площади были переданы в аренду еще в то время, когда жилые дома находились на балансе муниципалитета. Сегодня в связи с развитием механизмов самоуправления собственников тема стала актуальной. Увеличилось количество обращений, люди хотят, чтобы деньги, перечисляемые арендаторами в бюджет, расходовались на благоустройство именно их дома. Такая постановка вопроса вполне обоснованна. Бюджетные средства расходуются на нужды города, но выделить в этих расходах конкретный дом, разумеется, невозможно.

Если у граждан есть желание использовать подвал исключительно для собственных нужд, то они должны взять управление и содержание его в свои руки. При этом надо понимать, что в случае действующего договора аренды собственники получают объект с обременением. А далее они уже вправе решать, продолжать ли договор с арендатором или расторгнуть его.

Принимая решение о том, что они готовы взять на себя ответственность за подвальное помещение, жильцы должны подтвердить это в порядке, установленном Жилищным кодексом, — путем проведения общего собрания. И если такое решение принято — обращайтесь в департамент муниципального имущества и земельных отношений, и помещение будет передано. Кстати, муниципалитет планомерно ведет такую работу. Примеры передачи этих объектов есть. На сегодня пять подвалов в жилых домах, преимущественно в центре города, уже управляются самими собственниками.

Следует отметить, что независимо от способа управления — ТСЖ или управляющая компания, — решение правомочно принимать только общее собрание. Управляющая компания — это не жильцы дома и не собственники помещений. Это организация, которая по договору с собственниками занимается обслуживанием жилых домов и придомовых территорий. Следовательно, самостоятельно распорядиться подвалами управляющая компания не может. Ее должны уполномочить на это жильцы. Точно также и в ТСЖ решение необходимо принять на общем собрании. И некоторые физические лица, которые бы хотели занять интересующие их площади в сугубо личных целях, или конкуренты тех, кто сегодня арендует помещения, должны понять, что их обращения к власти бесперспективны.

Активность же самих жителей невысока. Граждан даже призывают более быстрыми темпами осваивать общедолевую собственность.

— Разумеется, можно подойти к вопросу формально. Раз подвалы являются общедолевой собственностью жильцов, то муниципалитету, казалось бы, проще всего устраниться от проблемы, — отмечает Светлана Катцина. — Пусть она будет головной болью собственников. Предположим, мы бросим эти объекты. Но что получим в итоге? Если жильцы не приняли решения о том, что берут управление подвальным помещением, значит, они не готовы к этому. В итоге площади попадут неизвестно в чьи руки, а жители снова пойдут с жалобами в муниципалитет. Мы не можем в таком случае гарантировать ни порядок в подвалах, ни то, что средства, полученные от арендаторов, будут расходоваться по назначению. Сегодня эти платежи, во всяком случае, поступают в бюджет города, и их назначение и использование полностью прозрачны. Если местная власть самоустранится, то кому пойдут деньги?

Зачастую задают вопрос: выгодно ли муниципалитету терять арендные платежи, передавая подвалы в управление жителям? Ответ достаточно прост: городу выгодно, когда люди сами заботятся о своей собственности. А бюджет — не коммерческая структура, которая заинтересована лишь в обогащении.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА