Новости

Вам пакет или деньги?

Вам пакет или деньги?

Федеральным льготникам в ближайшее время нужно определиться, сохранят они за собой в следующем году соцпакет или предпочтут получать вместо него деньги. На сегодняшний день сумма составляет 641 рубль в месяц — 570 рублей на льготное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и 71 рубль — на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Традиционно этот выбор нужно сделать до 1 октября. Но есть нюанс, о котором не знают или не помнят некоторые льготники. Первоначально каждый человек, отказавшийся от соцпакета, должен был ежегодно подтверждать свое решение. Льготники были с такой нормой не согласны. Это добавляет хлопот, да и несправедливо: те, кто оставлял за собой соцпакет, были освобождены от ежегодного хождения в Пенсионный фонд — социальные услуги за ними сохранялись автоматически.

Льготники несколько лет добивались пересмотра неугодной нормы, были, кстати, среди борцов и красноярцы. И вот итог: начиная с 2009 года, процедура отказа от соцпакета значительно упрощена. Сейчас не требуется ежегодная подача заявления, прежние данные действуют до тех пор, пока потенциальный получатель набора социальной услуги сам не изменит собственное решение и не подаст заявление о возобновлении предоставления соцпакета. Это и преимущество существующего порядка, и одновременно недостаток: многие льготники, которые в следующем году захотят вернуть соцпакет вместо денег, могут попросту забыть написать соответствующее заявление в Пенсионном фонде или не знают о новом порядке.

Поэтому министерство здравоохранения Красноярского края проводит кампанию по возврату к набору социальных услуг федеральных льготополучателей. Необходимость в этой работе есть: в регионе более 240 тысяч человек имеют право на государственную социальную поддержку в виде набора социальных услуг, в том числе на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО). Отказались от них около 55 процентов. Между тем чем больше получателей соцпакета будет в крае, тем больше средств на льготное лекарственное обеспечение получит территория из федерального бюджета.

Чтобы вернуть жителей региона в систему ДЛО, министерство здравоохранения разработало “шаблон об информированном добровольном выборе”. Это информационный лист, в котором льготнику разъясняются все его права по части получения льгот и нюансы изменившейся законодательной базы. Листок-памятка подклеивается к амбулаторной карте пациента. Лечащий врач на приеме при необходимости дает больному все необходимые разъяснения. В итоге пациент осмысленно подходит к выбору — обдумывает, нужны ему льготные лекарственные препараты либо денежный эквивалент. Пациент подписывает памятку в подтверждение того, что он ознакомлен с информацией.

Стоит отметить, что, когда закон о монетизации заработал, в Красноярском крае показатель отказа от соцпакета был одним из самых низких по стране: например, в 2006 году — около 27 процентов льготников предпочли деньги. В среднем же по России показатель был более 40 процентов. И программа ДЛО начала буксовать.

Дело в том, что именно от количества льготников, сохранивших за собой соцпакет, зависит объем средств, выделяемых на лекарственное обеспечение. Формировались лимиты довольно просто: средства, положенные одному льготнику, умножали на их количество. Причем в основу программы заложен принцип страхования, когда здоровый платит за больного. То есть люди, нуждающиеся в дорогом и качественном лечении, имеют возможность получить его за счет тех, кому лечения не требуется. Но наш народ умеет считать: льготники, которым требовалось на лекарства меньше средств, чем выделяется, просто отказались от соцпакета. Соответственно, уменьшилось и финансирование программы. И страховой принцип перестал работать. Получая рецепт у врача, льготники не могли взять необходимый препарат в аптеке, потому что денег на лекарства не хватало. Возникли проблемы с поставками. И люди “потянулись” из программы.

Ситуация за последнее время, как заверяют эксперты и как показывают цифры, поменялась в лучшую сторону. Стало больше денег, выделяемых на лекарственное обеспечение одного человека. В целом региону выделено 1214 миллионов рублей на льготные лекарства в текущем году (для сравнения — 808 миллионов в 2005 году). По состоянию на конец августа обслужено около 900 тысяч рецептов. На отложенном обеспечении находится около двух тысяч рецептов. Потихоньку утихли страсти вокруг перечня препаратов, которым были недовольны многие льготники. Специалисты не устают убеждать: в перечень входят все жизненно важные лекарства — более двух тысяч наименований. Его составляли ученые и опытные врачи.

Похоже, недоверие к программе ДЛО уменьшается. Это отмечают и специалисты.

— На сегодняшний день количество лиц, желающих возобновить предоставление набора социальных услуг, значительно выше, чем в предыдущий год, — говорит Елена Лапко, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Красноярскому краю. — Это означает, что льготополучатели бережнее начали относиться к своему здоровью, а предоставленная государством социальная помощь в части обеспечения лекарственными средствами стала более эффективной.

Активнее всего пишут соответствующие заявления жители Красноярска. Разговаривая с пациентами, врачи аргументируют: в пожилом возрасте (а большинство льготников — представители старшего поколения) можно заболеть внезапно, и для лечения потребуются дорогостоящие препараты. Человеку, отказавшемуся от льготы, бывает тяжело приобретать лекарство за свой счет, а вернуть соцпакет в течение года нельзя. Еще аргумент: часть лекарств в крае — и в России — можно приобрести только по программе ДЛО. Дело в том, что спрос на некоторые препараты высок, и производитель не успевает изготовить их в нужном количестве для всех — удовлетворяет в основном потребности программы ДЛО.

Идеальной система не бывает. И далеко не все льготники вернутся к соцпакету. Кто-то относительно здоров. Кого-то не устраивает перечень: надо признаться, что, несмотря на свою сбалансированность, он сужает возможности и врача, и пациента. Иначе просто-напросто не было бы никаких списков… Кому-то тяжело выстаивать очередь в поликлинике, чтобы получить льготный рецепт. В любом случае право выбора — соцпакет или деньги — остается за федеральным льготником. И это преимущество действующей системы: еще несколько лет назад выбора не было никакого — и денег никто не предлагал, и лекарственное обеспечение хромало на обе ноги…

По большому же счету дефективным остается сам принцип, положенный в основу ДЛО, — принцип страхования, о чем много говорили три года назад. Большинство льготников с соцпакетом — люди больные. Вот и получается, что не здоровый платит за больного, а менее больной — за более тяжелого больного. При таком подходе максимального эффекта от программы вряд ли удастся достичь. Но другого алгоритма пока не придумали.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА