Красноярск исторический

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в Зеленой Роще?

Выясняем, чьи имена и какие события запечатлены на карте города.

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в Зеленой Роще?
Своим появлением микрорайон обязан Красноярскому алюминиевому заводу.

Руслан Рыбаков

Микрорайон Зеленая Роща расположен в очень живописном месте – на крутом берегу Енисея, откуда открываются великолепные виды на город, реку и острова. Когда-то здесь находились татарские пастбища, так как на обширном пространстве росли сочные травы, пригодные для выпаса лошадей и овец. А вот рощи здесь не было, простиралась обширная степь.

В ХХ веке эти места были отданы под солдатские казармы: здесь размещалась сформированная в 30-х годах 119-я стрелковая дивизия. Именно их стараниями эту территорию впоследствии стали называть Зеленой Рощей: на месте нынешнего Гвардейского парка они высадили первые саженцы берез и черемухи.

Вторая жизнь у микрорайона связана со строительством Красноярского алюминиевого завода. С конца 50-х годов для участия в грандиозном строительстве со всей страны в Красноярск по комсомольским путевкам стали прибывать молодые люди, многие из них затем остались работать на заводе. Для них в Роще сначала построили временный городок строителей, а с 1961 года здесь стали возводить постоянное жилье.

Застройку микрорайона сегодня бы назвали комплексной. Помимо пятиэтажных хрущевок, по соседству сразу строились школы, детские сады, поликлиники. Однако непростой рельеф придал району оригинальности: дома возводились несколько хаотично, не в ряд, многие стоят друг к другу под разными углами. Поэтому и улицы получились такими – извилистыми, окружными, пересекающимися под острым углом. До сих пор, даже зная точный адрес, здесь сложно сразу обнаружить нужный дом.

Изначально в районе большое значение придавалось озеленению: планировщики понимали риски соседства с металлургическим гигантом, поэтому здесь разбивалось большое количество парков, скверов, дворы засаживались крупномерными деревьями и кустарниками. Так Зеленая Роща полностью оправдала свое историческое название.

Сейчас это развитый микрорайон с хорошей транспортной доступностью. Здесь расположены важные социальные объекты, такие как Дворец Труда и Согласия, Дворец металлургов, стадион «Сокол», гостиница «Яхонт», облагорожены скверы Гвардейский и Космонавтов. А в перспективе – рекреационное благоустройство главной достопримечательности микрорайона — набережной Енисея вдоль Ульяновского проспекта.

Улица Быковского

Как уже говорилось, интенсивная застройка Рощи началась в начале 60-х годов силами молодых строителей-комсомольцев. В то время главной романтической идеей советской молодежи было покорение космоса. После полета Гагарина профессия космонавта была крайне популярна, всех космонавтов жители страны знали по фамилиям и в лицо. Поэтому в микрорайоне так заметен космический след: помимо сквера Космонавтов, здесь есть улицы Терешковой и Быковского.

Улица Быковского стала самой первой на карте микрорайона, именно здесь появились первые многоэтажки. Названа улица в честь пятого в истории страны летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Валерия Быковского.

Валерий Федорович родился в 1934 году в Подмосковье. Его родители были железнодорожниками, но мальчик мечтал о небе и еще в школе начал заниматься в клубе ДОСААФ. Окончил Качинское военное авиационное училище лётчиков (Севастополь) и Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Был военным летчиком-истребителем. В 1960 году его приняли в основной состав отряда космонавтов.

Совершил три полета в космос в качестве командира корабля. В целом провел в космосе 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунду. В 1965–1969 годах Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам к полету на Луну, однако проект был свернут. А в 1978 году еще раз побывал в космосе в первом международном полете совместно с немецким космонавтом Зигмундом Йеном.

Скончался Валерий Быковский в 2019 году. Оба сына космонавта также стали летчиками. Именем Быковского названы десятки улиц в России.

Улица Воронова

Улица названа в честь знаменитого советского металлурга, профессора Савватия Воронова. В Красноярске он не был, но именно его идеи стали опорой для развития алюминиевого производства в стране.

Воронов родился в 1899 году в семье священника в Ярославской области. Окончил с отличием химический факультет МВТУ имени Н. Э. Баумана. Стал одним из основателей и главным металлургом первого в СССР алюминиевого завода в Москве. Занимался вопросами плавления и обработки металлов давлением, влиянием состава и термообработки на свойства сплавов. Один из основоположников и создателей производства алюминиевых и магниевых сплавов в СССР. Впервые в стране Воронов начал опыты по внедрению в промышленную практику непрерывного литья слитков из легких сплавов и провел интенсивную работу по полному переходу литейного производства на этот метод.

За неординарные научные изыскания в 1938 году присвоена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертации.

Скончался в Москве в 1953 году.

Улица Сергея Лазо

Сергей Лазо – легендарный революционер, в честь которого названы улицы и объекты во многих городах страны, написаны песни и стихи.

Лазо родился в Молдавии в 1894 году. Потомственный дворянин. После школы поступил в Санкт-Петербургскую технологическую академию, но не успел ее окончить, так как в 1916 году в связи с Первой мировой войной был мобилизован в царскую армию. По окончании пехотного училища был направлен для прохождения службы в Красноярск. Здесь служил младшим офицером в стрелковом полку, где проникся революционными идеями.

После Февральской революции солдаты отстранили от руководства своего командира и назначили им Сергея Лазо, параллельно избрав его в Красноярский Совет рабочих и солдатских депутатов.

В октябре 1917 года под руководством Лазо были арестованы представители Временного правительства в городе, захвачены казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон — в руках прапорщика Лазо. 30 октября губернский ИК первым в Сибири заявил о переходе к нему всей власти в губернии.

В декабре 1917 года был направлен в Иркутск для подавления вспыхнувшего антибольшевистского восстания юнкеров. Стал военным комендантом и начальником гарнизона Иркутска.

В годы Гражданской войны возглавлял красноармейские отряды на Дальнем Востоке, которые вели ожесточенные бои с белогвардейцами и японскими интервентами. В мае 1920 года был пойман японцами и передан белогвардейским казакам. Вместе с соратниками был ликвидирован на станции Муравьев-Амурский. Согласно распространенной легенде, его долго пытали, а затем сожгли живьем в паровозной топке. Однако существуют свидетельства очевидцев, которые утверждают, что перед сожжением его все же расстреляли.

Паровоз, в котором сожгли Сергея Лазо, в настоящий момент установлен как памятник на станции Уссурийск.

Улица Тельмана

Довольно необычная для Красноярска улица. Она и начинается, и кончается на проспекте Металлургов, заключая в полукруг самый старый квартал Зеленой Рощи. Здесь расположены знаковые объекты: парк Гвардейский, обелиск в честь воинских частей, сформированных в Красноярске; Дворец культуры и спорта металлургов (ДК КРАЗа), Красноярский индустриально-металлургический техникум, Красноярская таможня.

Названа улица в 1963 году в честь Эрнста Тельмана. Это лидер немецких коммунистов, один из главных политических оппонентов Гитлера.

С установлением фашистской диктатуры Тельман стал вести подпольную борьбу с режимом. Весной 1933 года он был арестован и помещен в тюрьму. В августе 1944 года переведен в Бухенвальд, где и был убит по прямому приказанию Адольфа Гитлера.

Улица Устиновича

Улица названа в честь известного Советского писателя Николая Устиновича. Он родился в 1912 году в многодетной крестьянской семье в деревне Горелый Борок Нижнеингашского района Красноярского края. В русскую литературу Николай Станиславович вошел как «певец сибирской природы», его называли сибирским Пришвиным. В его новеллах – тайга и тундра, таежные приключения и охотничьи эпизоды, в них рассказывается о простых, мужественных сибирских промысловиках, лесорубах, золотоискателях, страстных любителях родной сибирской природы.

С 1946 года Устинович — член Союза советских писателей. Вместе с Сергеем Сартаковым и Игнатием Рождественским стоял у истоков Красноярской писательской организации. А в 1958 году был избран ответственным секретарем Красноярского отделения Союза писателей и руководил писательской организацией края до последних дней своей жизни.

Литературная деятельность Устиновича продолжалась свыше трех десятилетий. Умер Николай Станиславович 4 ноября 1962 после продолжительной тяжелой болезни. На Троицком кладбище Красноярска ему поставлен памятник работы Владимира Зеленова.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА