Неотложка

Профилактика инсульта. Как в Красноярске избежать заболевания

450 000 инсультов ежегодно регистрируется в России. Летальность от этой патологии с 2008 по 2018 год снизилась с 78,6 до 31,8 процента.

Профилактика инсульта. Как в Красноярске избежать заболевания
Руководитель регионального сосудистого центра красноярской БСМП Татьяна Дюдюк.

Руслан Рыбаков

В среднем каждые полторы минуты в нашей стране происходит один инсульт. Эта патология занимает второе место в списке наиболее частых причин смертности населения в мире. Крайне важно как можно быстрее доставить пациента в медучреждение и начать лечение.

Риск повторного инсульта возрастает в разы, если пациент не соблюдает рекомендации врача. А последствия рецидива могут быть значительно тяжелее. О профилактике инсультов мы поговорили с Татьяной Дядюк, руководителем регионального сосудистого центра Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича, кандидатом медицинских наук, неврологом.

— Инсульт — достаточно распространённое заболевание среди людей старшего возраста. Две трети случаев приходятся на пациентов старше 65 лет.

Инсульты делятся на ишемические и геморрагические, первые происходят примерно в 75 процентах случаев. Летальность в первый месяц после геморрагического инсульта составляет 50 процентов. Порядка трети пациентов после перенесённых инсультов нуждаются в постоянном постороннем уходе, инвалидами становятся 70–80 процентов переболевших. Так что актуальность предупреждения развития патологии очевидна, важны как первичная, так и вторичная профилактика.

— Что это такое: первичная и вторичная профилактика инсультов?

— Первичная профилактика — своевременно начатое лечение имеющихся заболеваний, которые способствуют развитию инсульта. К ним относятся гипертоническая болезнь, фибрилляция предсердий, атеросклероз, сахарный диабет. Доказано, что также немаловажное значение в развитии инсульта имеет низкая физическая активность, курение, избыточный вес, употребление наркотиков… Но если человек ведёт здоровый образ жизни, вовремя обследуется, проходит диспансеризацию, участковый терапевт диагностирует патологии и назначит необходимое лечение. При правильном приёме препаратов, выполнении всех рекомендаций докторов риск развития инсульта снижается.

Когда инсульт случился, важна вторичная профилактика. Она осуществляется с первых минут оказания медицинской помощи — с момента приезда бригады скорой помощи. Время в данных ситуациях имеет особое значение. Звонить в скорую помощь следует, как только появились первые симптомы. Это могут быть нарушения речи или её отсутствие, внезапная асимметрия лица, слабость в руке или ноге, онемение конечности. Даже если всё прошло через две-три минуты, скорую помощь необходимо вызвать обязательно!

Некоторым пациентам для лечения ишемического инсульта проводят тромболизис: внутривенно вводят препарат, который растворяет тромб внутри сосуда. Важно, чтобы пациент был доставлен в приёмный покой в “терапевтическое окно”: с момента появления первых симптомов инсульта до проведения тромболизиса должно пройти не более четырёх с половиной часов. Но эту процедуру назначают не каждому, только по определённым показаниям. Всем пациентам с подозрением на инсульт делают компьютерную томографию, она показывает, сформировался ли очаг — мёртвая зона с нарушенным кровообращением. Если очаг уже есть, проводить тромболизис нельзя.

Ещё один вариант лечения ишемического инсульта — тромбоэкстракция. Это удаление тромбов из сосудов. Показания для данного оперативного вмешательства также определяет врач.

При поступлении в стационар пациенту с инсультом назначают комплексное лечение с учётом сопутствующих заболеваний. В числе препаратов могут быть лекарства для снижения артериального давления, уменьшения уровня холестерина, восстановления нарушения ритма сердца. После выписки домой важно продолжать их приём под контролем участкового терапевта. Если прекратить, риск развития повторного инсульта увеличивается многократно.

— Переживать о том, что может произойти инсульт, должны только люди старшего возраста?

— На самом деле инсульт может случиться в любом возрасте — у детей, у молодых людей. Но большая часть пациентов старше сорока пяти лет. К этому возрасту уже имеются заболевания, предрасполагающие к его развитию.

— Правда ли, что ишемический инсульт легче, чем геморрагический?

— Нет, не совсем верно. Тяжесть состояния при инсульте зависит от локализации очага, обширности поражения, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

— Помимо приёма лекарств, что ещё относится к методам профилактики?

— Принципиальный момент — здоровый образ жизни: отказ от курения, правильное питание, физическая активность. Например, ежедневные пешие прогулки. Важно следить за весом. В принципе, диета имеет немаловажное значение при многих заболеваниях. Один из факторов развития инсульта — атеросклероз сосудов. Он же может привести к инфаркту, всё зависит от того, на каком сосуде сформировалась атеросклеротическая бляшка.

В свою очередь причиной возникновения атеросклероза сосудов является повышенный уровень холестерина в крови. Существует генетическая (передающаяся по наследству) предрасположенность к его повышению. Но есть и те, у кого высокий уровень холестерина обусловлен избыточным употреблением жирных сортов мяса, сливочного масла и других жиров животного происхождения. Простой пример: для заправки салата лучше использовать растительное масло, нежели майонез или жирную сметану.

— Как показывает ваш опыт: после выписки из стационара пациенты продолжают вторичную профилактику?

— Всё зависит от уровня образования пациента, того, как он в принципе относится к своему здоровью. Официальной статистики, сколько человек продолжают профилактику, по нашему учреждению нет. Есть личные наблюдения. Нередко, когда пациент уходит домой с незначительным дефицитом, который не мешает его деятельности, приём препаратов он самостоятельно прекращает. Считает, что полностью вылечен, больше с ним ничего не случится. Но важно помнить: от врачей зависит назначение лекарств, а от пациентов — выполнение всех рекомендаций. После инсульта страдают память, внимание, что тоже может стать причинами прекращения или нерегулярного приёма лекарств. Поэтому важна помощь родственников, они должны контролировать выполнение рекомендаций врача, при необходимости выдавать назначенные препараты.

— Может ли инсульт передаваться по наследству?

— Нет, инсульт по наследству не передаётся. Существует генетическая предрасположенность к факторам риска. Например, возникновению гипертонии или атеросклероза. Поэтому важна первичная профилактика. Нужно своевременно проходить диспансеризацию, контролировать уровень холестерина, следить за артериальным давлением.

Так что, если у родственников в предыдущем поколении был инсульт, у детей и внуков увеличивается риск развития заболеваний, способствующих развитию инсульта.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА