Новости

Кто поддержит Вавилонскую башню

Кто поддержит Вавилонскую башню

Кто поддержит Вавилонскую башнюПоследние события в сфере строительства многим навевают состояние дежа вю. Одна за другой “рушатся” строительные компании, продавшие красноярцам квартиры в еще не существующих домах. Как ни стараются власти различных уровней помочь пострадавшим дольщикам защитить собственные права и получить долгожданное жилье, проблема не теряет остроты.

Недавно в редакцию пришло письмо, касающееся темы недобросовестных застройщиков. Вера Владимировна Истомина пишет: “1 августа 2007 года мною был заключен договор о долевом участии в финансировании строительства жилого дома с директором ООО “Красноярец плюс” Рихау Александром Владимировичем. С ноября 2007 года строительство жилого дома не ведется, с января 2009-го застройщик признан банкротом… Непонятно, кем и в какие сроки будет профинансировано строительство и ввод проблемного дома, что будет со мной? Я пенсионер, квартиру в “Красноярце плюс” приобрела на средства с продажи собственного жилья и личных сбережений. В настоящий момент проживаю в съемной квартире и вынуждена искать приработок. Из-за плохого здоровья и возраста долго так работать не смогу и боюсь оказаться на улице”.

Понять опасения читательницы несложно. Еще в прошлом году было очевидно, что положение, в которое попали дольщики ООО “Красноярец плюс”, одно из самых проблемных. И не только потому, что застройщик обанкротился. Дело в том, что многие квартиры были проданы дважды. Теперь даже если суд определит настоящего владельца спорной жилплощади, часть инвесторов останется у разбитого корыта.

Участников долевого строительства, попавших в неприятную ситуацию из-за недобросовестных действий застройщика, мучает вполне правомерный вопрос: куда же исчезли их кровные, выплаченные директору фирмы еще при заключении договора. Известно, что против Александра Рихау, возглавлявшего “Красноярец плюс”, возбуждено уголовное дело, его взяли под стражу. Как сказали нам в крайГУВД и прокуратуре Красноярска, поделиться добытыми сведениями правоохранители пока не могут. Тем не менее утешительная информация все же есть. По словам заместителя начальника краевой службы строительного надзора Анатолия Кузнецова, дом на Грунтовой сегодня “поднимается” общими усилиями городской и краевой властей, а также Союза строителей. В результате дольщики первой очереди наконец-то смогли зарегистрировать свои квартиры в собственность. Возможность достройки других блок-секций сейчас рассматривает Союз строителей. Два подъезда здесь выросли только до второго этажа, возведение двух блок-секций еще не начиналось — на их месте стоят ветхие дома.

Как говорят в администрации города, определение под строительство земельного участка с таким обременением вполне законно. Местной власти просто не под силу взвалить на собственные плечи снос всех ветхих строений в городе и переселение из них жителей. Вот и изыскиваются различные возможности, чтобы помочь горожанам побыстрее обрести новое современное жилье. “Красноярец плюс” снос деревяшек оставил “на сладкое”, но так и не дошел до них из-за банкротства. Теперь расселение жителей и освобождение стройплощадки от ветхих домов взяла на себя городская власть. По словам руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска Игоря Иванова, дома
© 86, 88, 90 по улице Новой и
© 26 и 28 по улице Грунтовой включены в “Региональную адресную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2009—2010 годы”. Сейчас краевое министерство строительства и архитектуры подбирает для обитателей авариек подходящие квартиры в новостройках. Инвесторам дома на Грунтовой придется набраться терпения: для введения в эксплуатацию квартир по программе, переселения жителей и сноса мешающих двухэтажек потребуется время. Скорее всего, строительство двух блок-секций можно будет начать только в следующем, 2010 году.

Муниципалитет практически не имеет прав вмешиваться в конфликты между застройщиком и дольщиком. Но, как говорит Игорь Иванов, больно становится за красноярцев, которые попались на удочку безответственных компаний. Поэтому законодательная и исполнительная власть, в том числе и городская администрация, взяли на себя сложную функцию урегулирования вопросов, возникших у некоторых инвесторов.

— Мы имеем опыт 2002 года, когда банкротами оказались три строительных компании, — рассказывает Игорь Степанович. — Тогда достроили более 20 брошенных домов. Это была первая волна. Сейчас идет вторая.

в Красноярске была со-здана рабочая группа по урегулированию проблем в долевом строительстве. И хотя существует она не так давно — с начала 2009 года, — результаты имеет показательные. Несколько проблемных домов на улицах Водопьянова, Калинина, Чкалова, в микрорайоне Ботанический введены в эксплуатацию, дольщики уже получили квартиры в собственность. Совместными усилиями городской администрации и товарищества собственников жилья в доме на улице Судостроительной решены вопросы с оформлением земельного участка и теплоснабжения. Компанией “Стройсервисинвест” возобновлено строительство двух домов на улице Водопьянова, сейчас оформляются документы на ввод одного из них в эксплуатацию. Утихают бури, разгоревшиеся этой весной вокруг компании “Стройтехника”. Застройщик возобновил работы на трех домах в микрорайоне Покровский и одном доме по улице Гусарова.

Успехи успехами, но и проблем еще хватает. Сегодня, как говорят в департаменте градостроительства, очень сложная ситуация в компании “Сибстоун”. В доме на Копылова открылись двойные, а то и тройные продажи квартир, а сама фирма — на грани банкротства: дело о ее несостоятельности рассматривается в суде. В департаменте градостроительства опасаются: если “Сибстоун” все же объявят банкротом, дольщикам будет труднее отстаивать свои законные интересы.

— Чтобы решить проблему инвесторов дома на улице Копылова, приходится привлекать все ветви власти, — говорит Игорь Иванов. — Краевую, правоохранительную, судебную. Ведем цивилизованный разговор с руководителем фирмы.

Недавно в судебном порядке была решена одна из проблем дома на Копылова. Здесь незавершенное строительство было зарегистрировано на физическое лицо, инвесторы не могли потребовать передачи им земельного участка под стройкой. Суд признал регистрацию недействительной. Так что, считает Анатолий Кузнецов, настало время действовать самим дольщикам.

— Необходимо создавать некоммерческое партнерство и все вопросы, связанные с застройщиком, решать вместе, — говорит заместитель руководителя краевой службы строительного надзора. — Только таким образом возможно решить проблему.

При объединении инвесторов в некоммерческое партнерство в доме на Копылова департамент градостроительства берет на себя подбор надежного застройщика, который довел бы стройку до ввода жилых домов в эксплуатацию.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА