Новости

Наверх - еще не значит ввысь

Наверх - еще не значит ввысь

Глава российского Минфина Алексей Кудрин не устает одаривать общественность обнадеживающими заявлениями относительно финансового состояния страны. Экономический гуру, ранее пугавший нас полувековым выходом из кризиса, уже сообщил о сокращении прогнозируемого дефицита бюджета на будущий год и… объявил о начале конца эпохи нестабильности. На встрече стран “Большой двадцатки” в Лондоне Кудрин заявил: к концу 2012 года российская экономика вернется к докризисному уровню, а ее подъем начнется уже в третьем квартале сего года.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин не устает одаривать общественность обнадеживающими заявлениями относительно финансового состояния страны. Экономический гуру, ранее пугавший нас полувековым выходом из кризиса, уже сообщил о сокращении прогнозируемого дефицита бюджета на будущий год и… объявил о начале конца эпохи нестабильности. На встрече стран “Большой двадцатки” в Лондоне Кудрин заявил: к концу 2012 года российская экономика вернется к докризисному уровню, а ее подъем начнется уже в третьем квартале сего года.

Что вселило в министра такой оптимизм? Вероятно, согрели душу цены на нефть, которые перестали колебаться слишком резко и в течение всего лета находились рядом с отметкой в 70 долларов за баррель. Учтен был и малейший рост ВВП — доли процентов в месячном исчислении. И вот уже Кудрин сыплет прогнозами: “Средняя цена на нефть в этом году будет около 57 долларов за баррель, в следующем году — 58 долларов за баррель. Объем прироста ВВП — 1,6 процента в следующем году, курс доллара — около 33,9 рубля за доллар, инфляция прирастет на уровень 9—10 процентов. В 2010 году дефицит бюджета России может составить около 6,8 процента ВВП вместо ранее планируемых 7,5, в 2011-м — четыре процента ВВП, а в 2012-м — три процента”.

Оптимизм — штука заразительная. Своего коллегу поддержала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. “Рост ВВП России во втором полугодии 2009 года по сравнению с первым составит 3,9—4,5 процента”, — заявила она.

Свет в конце тоннеля углядел и вице-премьер России Игорь Шувалов. “Пошел рост. Мы посмотрим, насколько устойчивый рост, — заверил он, но тут же остерегся. — Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать”.

Впрочем, большинство российских политиков предпочитают говорить не о росте экономики, а о достижении ею “дна”. Сколько сил и времени потребуется, чтобы оттолкнуться от него и начать всплывать — вот главный вопрос. Сегодняшняя же ситуация не может трактоваться однозначно со знаком “плюс”. Справедливо мнение: об уверенном отскоке от “дна” можно говорить при одновременном увеличении производства, доходов, спроса и кредитов.

“Общие признаки улучшения есть, однако говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится”, — заявил президент Дмитрий Медведев двумя днями ранее на совещании, где подводились итоги года антикризисной работы.

Красноярские эксперты также далеки от мысли, что кризис покинул нас. Экономист Сергей Усольцев уверен, что одна только цена на нефть — не показатель “здоровья” нашей экономики.

— Да, нефтяная промышленность наполняет наш бюджет более чем наполовину. Но сегодня ее цена 70 долларов за баррель, а завтра она упадет вдвое, что тогда? В европейских странах кризис кончится, а у нас начнется? Ведь во всем мире экономическую ситуацию оценивают не по стоимости нефти. Возможности инвестиционных ресурсов, объемы промышленности, трудовая занятость, наконец. Проблемы, которые возникли у нас год назад, не исчерпаны, — завил Сергей Викторович. — Рассмотрим конкретнее. Доступность финансовых ресурсов. Если во всем мире ставки банков достигают одного процента, а у нас минимум 13, можно ли говорить об окончании кризиса? Как следствие наше производство становится неконкурентоспособным по сравнению с другими странами, где кредитные ресурсы дешевле. Опять же многие банки попросту заморозили свои программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.

Не наблюдается экономического роста и на крупных промышленных предприятиях — снижаются обороты, объемы производства. У нас предприняты некоторые шаги для стимулирования потребительского спроса, прежде всего имею в виду поддержку незащищенных граждан — увеличение пенсий и прочее. Однако что касается промышленности, никаких серьезных действий для ее возрождения не сделано. Еще одно подтверждение тому, что с кризисом прощаться рано, — статистика наполнения бюджета. Буквально неделю назад изучал показатели поступления налогов — они уменьшились. При этом уровень безработицы остается высоким. Вот когда мы приблизимся к показателям докризисного года, можно будет говорить о том, что экономика начинает расти.

Замдиректора центра занятости населения Красноярска Зоя Рожнова подтвердила, что уровень безработицы все еще достаточно высок.

— Массовых сокращений не наблюдается, однако люди продолжают становиться на учет, — отметила она. — В начале года предприятия высвобождались от специалистов, обратного процесса не происходит. Значит, можно сделать вывод, что производство у нас не восстановлено.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко удивился тому, как быстро меняются прогнозы Минфина. Парламентарий уверен — ни вход в кризис, ни выход их него России невозможен вне рамок мировой экономики.

— Я согласен с теми аналитиками, которые говорят о дне кризиса. Но сколько мы будем находиться на этом дне, и какими темпами будем расти, зависит не только от нас, но и от общей ситуации в мировой экономике — главном потребителе наших товаров и услуг, — констатировал Валерий Иванович. — Нефть, газ, металлы — основные статьи нашего экспорта — привязаны к уровню интенсивности развития мировой экономики. Когда “повалились” отрасли, потребляющие наши товары, то и российская экономика начала падать. Выход из кризиса напрямую связан с тем, что будет происходить в США и Европе в ближайшие годы. Насколько я знаю, и Германия, и Франция последние два месяца не демонстрируют снижение ВВП, в Японии наметился рост, но все это измеряется долями процента. Пожалуй, можно принять за аксиому, что дна кризиса мировая экономика достигла.

Что касается Красноярского края, уровень падения промышленного производства у нас несколько ниже, чем в целом по стране. Однако достаточно высокая инфляция, значительные потери в грузообороте, застой в строительстве — все это означает, что на уровне региона говорить о преодолении тенденции экономического спада еще рановато. Нет улучшений в соотношении ликвидных и неликвидных фондов предприятий, не наблюдается усиления их инвестиционной активности, продолжаются проблемы со сбытом продукции…

Предполагаемый отказ федерального правительства от повышения заработной платы бюджетникам в 2010 году также дает свой сигнал экономике. Ведь предприниматели ориентируются на правительство: если правительство своим служащим не повышает зарплату, то и предприниматели действуют соответствующим образом. А это, в свою очередь, снижает внутренний спрос. При одновременном росте инфляции уменьшаются реальные доходы граждан, а, следовательно, замедляются темпы выхода из рецессии. Так что 2010 год, на мой взгляд, будет непростым, и он не будет более благоприятным, чем текущий. И это не пессимизм, просто реальная оценка ситуации.

О том, что будущий год будет непростым, говорят и федеральные власти. И это вполне логично. Ведь даже если согласиться с оптимистичными заверениями о том, что дно кризиса уже пройдено, все же такие потрясения не проходят бесследно для экономики.

“Хотел бы подчеркнуть: бюджет на 2010 год по-прежнему останется напряженным, а положительные сигналы пока достаточно робкие и неопределенные”, — резюмировал российский премьер Владимир Путин.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА