Новости

Призимнение без форс-мажора

Призимнение без форс-мажора

Призимнение без форс-мажораВчера в Красноярске начался отопительный сезон. Соответствующее распоряжение глава города подписал еще в прошлую пятницу. Старт был дан на основании двух показателей: прогнозов синоптиков, которые отмечают снижение среднесуточной температуры, и отчетов энергетиков, рапортующих о своей готовности.

Накануне официального объявления о начале отопительного сезона руководители региона и краевой столицы побывали с инспекцией на ТЭЦ-1, где недавно закончен перемонтаж городского теплофикационного вывода (по нему горячая вода со станции поступает в систему отопления). Старые коммуникации на данном участке отслужили даже не один, а целых два нормативных срока, они были смонтированы 50 лет назад. Новый трубопровод должен проработать не менее четверти века. По словам специалистов, замена труб дает дополнительную надежность системе теплоснабжения довольно большой части красноярского правобережья.

— Вода от этого теплее не станет, — отметил главный инженер ТЭЦ-1 Александр Клюев. — Однако вероятность аварии на этом важнейшем участке теперь сведена до минимума.

Плановый ремонт проведен и на самой станции, работы на некоторых участках ТЭЦ еще ведутся, однако они не мешают начать отопительный сезон. Все необходимое для того, чтобы направить тепло в больницы, детские сады, школы, административные здания и квартиры красноярцев, уже сделано.

Завершены работы и на магистральных трубопроводах. В компании ТГК-13, отвечающей за большинство теплоисточников и сетей краевого центра, отмечают, что с каждым годом объемы реконструкции возрастают. Но все же стопроцентной гарантии безаварийности энергетики не дают: немало участков еще вызывают опасение.

К началу отопительного сезона в краевом центре были выполнены и основные работы, связанные с заменой труб системы отопления в жилых домах.

— В этом году деньги на реализацию федеральной программы по капитальному ремонту были перечислены летом, поэтому удалось в запланированный срок сделать все необходимое, — отметил заместитель главы Красноярска, начальник департамента коммунального хозяйства Виктор Ящук. — Где-то еще не установили изоляцию труб, однако это не помешает подавать тепло в квартиры жителей. Также в некоторых домах до настоящего момента не установили измерительные приборы, но для того, чтобы завершить эту работу, не потребуется длительных отключений. Горожане не испытают неудобств.

Комментируя решение главы города о начале отопительного сезона, Виктор Максимович отметил, что нет необходимости ждать, когда среднесуточная температура воздуха в Красноярске пять дней продержится на отметке восемь градусов тепла.

— У нас две тысячи километров магистральных сетей и около сорока тысяч километров — внутридомовых, — сказал начальник департамента городского хозяйства. — Всю эту кровеносную систему необходимо сначала заполнить водой. Дальше начинается большая работа, направленная на то, чтобы тепло поступило в каждый подъезд, в каждую квартиру. При этом часто приходится решать множество технологических вопросов, на устранение возникающих проблем требуется иногда до десяти дней. Учитывая опыт прошлых лет, глава города принял решение начать отопительный сезон, не дожидаясь формальностей. Когда среднесуточная температура воздуха опустится до восьми градусов, в домах красноярцев будет тепло.

Отметим, что все коммунальные вопросы сегодня находятся под личным контролем руководителей краевой и городской администрации. Столь пристальное внимание власти к данной проблеме вполне объяснимо: авария на Саяно-Шушенской ГЭС может негативно отразиться на энергоснабжении региона. В сложившейся ситуации необходимо сделать все, чтобы энергетическая система не давала сбоев. А также подготовится к возможным форс-мажорам. Об этом говорилось на недавнем совещании в мэрии, в котором приняли участие губернатор и глава Красноярска, члены краевого правительства, городские чиновники, руководители предприятий энергетического блока (сетевых и генерирующих компаний), представители МЧС, прокуратуры, Ростехнадзора и других компетентных органов.

— Эта зима будет для нас особой, в связи с недавней аварией мы потеряли 4,5 тысячи МВт энергии, — отметил, открывая заседание, губернатор Александр Хлопонин. — Чтобы восполнить их, нам придется привлекать резервы из других территорий.

По заявлению специалистов диспетчерских служб энергетической системы страны, на юге, а также в части западных районов края этой зимой действительно вероятны проблемы, связанные с аварией на крупнейшей гидроэлектростанции России. Для того чтобы не допустить сбоев в энергообеспечении этих территорий, губернатор поручил краевому правительству направить значительные средства на приобретение мобильных дизельных генераторов. Резервные источники станут своего рода страховкой от возможных перебоев. А вот центральные районы региона, в том числе и Красноярск, по словам энергетиков, не пострадают из-за августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

И все же, несмотря на столь утешительные отчеты представителей естественных монополий, глава города озвучил на совещании проблемы, связанные с энергообеспечением краевого центра.

— Надежность снабжения электроэнергией снижается в Красноярске с каждым годом, — сказал на совещании Петр Пимашков. — Мы все помним аварию, из-за которой Советский и часть Центрального района долгое время оставались без света. Если бы подобное произошло в период холодов, последствия могли быть просто катастрофичными.

Дабы не допустить подобных аварий нынешней зимой, которая, судя по всем прогнозам, должны быть лютой, на совещании было принято решение провести обследование городских электроподстанций.

— Сегодня просто необходимо вкладывать средства в ремонтные работы, — согласился с требованиями мэра Красноярска Александр Хлопонин. — В Сибири сложилась непростая ситуация, поэтому мы можем требовать от руководства естественных монополий увеличения финансирования инвестпрограмм.

Особое внимание уделяется и подготовке всех ответственных служб к работе в случае аварийной или чрезвычайной ситуации. При возникновении форс-мажора на объектах, задействованных в коммунальной системе, никаких заминок возникать не должно. А значит, каждый сотрудник должен четко знать, что делать (ответ на вопрос “кто виноват?” будут искать потом). Для того чтобы система в любой ситуации работала как часы, на всех предприятиях должны сначала пройти методические разборы, а затем и полномасштабные “полевые” учения. Тренировки, приближенные к реальным условиям, начнутся в октябре. При этом, как подчеркнул губернатор, действовать представители ответственных ведомств должны “не пугая население”.

— Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что многие ответственные структуры пока не готовы к таким ситуациям, — отметил губернатор. — И одна из основных проблем связана с отсутствием системы оповещения населения. Недостаток информации восполняется слухами и домыслами, с этим мы все столкнулись в августе. Очевидно, что подобное поведение власти может вызвать панику, а значит, и новые жертвы. Этого допустить нельзя. Мы несем ответственность за жизнь и здоровье людей, они не должны страдать из-за чьей-то халатности.

Свои отчеты о том, как выполняются поручения губернатора, насколько готова коммунальная отрасль края к предсказанным синоптиками морозам и как прошли учения, приближенные к условиям форс-мажора, появятся уже через месяц. 15 октября в крае пройдет заседание Совета безопасности, на котором вновь будет обсуждаться главная тема нынешнего сезона — энергетическая безопасность региона.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА