Новости

Хлеб с картошечкой

Хлеб с картошечкой

Хлеб с картошечкойВ прошедшие выходные вереница машин потянулась за город. Красноярцы отправились на поля копать картошку. В крае традиционно делается упор на зерновые, заготовка картофеля отдается на откуп фермерам и частникам. Горожане предпочитают осенью потрудиться, чтобы зимой не сводило живот от голода.

В министерстве сельского хозяйства края считают, что нынешний год, несмотря на все сложности с погодой, выдался достаточно урожайным. Как будто подтверждая слова президента России Дмитрия Медведева, наш регион решил доказать: и он способен не только кормить свое народонаселение, но и отдавать лишнее соседям. Практически каждое хозяйство уже сегодня может похвастаться — урожайность зерновых гораздо выше, чем в прошлом году.

— В этом году посеяно 32 тысячи гектаров зерновых культур, из них 22 тысячи — пшеница. Это на две тысячи гектаров больше, чем в прошлом году, — говорит начальник управления сельского хозяйства Емельяновского района Александр Пилипенко. — В прошлом году намолотили 75 тысяч тонн зерна, в этом сделаем около восьмидесяти.

Урожайность в этом году бьет все рекорды прошлых лет, считают аграрники. Если, по данным министерства сельского хозяйства, средний показатель прошлой пятилетки едва достигал 19 центнеров с гектара, в этом году он составляет все тридцать. Кстати, это выше, чем средняя урожайность по России. По мнению аналитиков российской аграрной компании “ПроЗерно”, средняя прогнозная урожайность зерновых в этом году составит по стране 20,3 центнера с гектара. С таким показателем валовый сбор зерна в России достигнет уровня 94,2 миллиона тонн. При этом расклад по позициям таков: урожай ячменя — до 17,64 миллиона тонн, овса — 5,24 миллиона, риса — 800 тысяч, кукурузы — до 4,82 миллиона тонн.

— В прошлом году в бункерном весе (то есть до обработки урожая) мы собрали 20,6 центнера с гектара, в амбарном — 19, а в этом году получим 26,6 центнера с гектара, — с удовлетворением отмечает начальник отдела по сельскому хозяйству Сухобузимского района Валентина Кондратьева. — Но это пока. А фактически — цыплят по осени считают. Если начнет ухудшаться погода, значит, будут большие потери, да и качество зерна ухудшится.

Действительно, сейчас, говоря об урожайности и уборочной, аграрники суеверно оговариваются: если не произойдет ухудшения погоды. Сезон в этом году выдался для сельчан не из легких. Низкая температура и дожди весной — во время вегетационного периода — задержали созревание зерновых культур практически на неделю.

Частые летние ливни привели к тому, что до 50 процентов посевов на территории одиннадцати районов края полегли. Как говорят в министерстве сельского хозяйства, из-за этого уже летом прогнозировали потери при уборке урожая: из-за высокой влажности зерновых сбор их идет медленнее, чем обычно.

— Погода заставляет руководителей хозяйств сконцентрироваться, — считает министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. — Все знают, что нужно скорее собирать урожай: сегодняшний день год кормит. Последние три дня мы убираем по 3,8—4 процента от общих площадей. И выход комбайнов высокий — ниже 80 процентов не опускается. В аналогичный период прошлого года на поля выходило только по 50—60 процентов комбайнов.

К середине сентября сельхозтоваропроизводители обмолотили зерновые на площади 339 тысяч гектаров (33,3 процента от плана), валовый сбор уже составил почти 925 тысяч тонн. Руководители хозяйств по-своему “подгоняют” механизаторов. Кто премию обещает, кто славу. В Емельяновском районе глава сделал заявление: кто намолотит больше всех зерна, получит автомобиль “жигули”.

Леонид Шорохов в отличие от руководителей на местах ставку делает на более глобальные процессы, происходящие в краевом сельском хозяйстве:

— Поддержка в растениеводстве может сказаться не только на получении стабильных результатов, но и превратить край в зерновой регион Сибирского федерального округа, — считает министр. — За последние два года нам удалось существенно обновить машинно-тракторный парк. В этом году хозяйства приобрели 162 новых комбайна. 92 из них с помощью средств господдержки и еще 70 — в рассрочку по договоренности поставщиков с краевым правительством.

В “плюс” пошло, считает министр, и то, что топливо нынче приобретается на льготных условиях с десятипроцентной скидкой. В результате нехватки ГСМ не будет. По подсчетам специалистов министерства, на время уборочной требуется 56 тысяч тонн солярки, на сегодня закуплено 38 тысяч тонн. Остальные 18 будут “выбраны” в течение сентября.

— Все это позволит нам управиться в срок до холодов и получить достойный урожай, — считает Леонид Шорохов.

Результат “ударного труда” краевых аграрников, поддерживаемых властью, — зерновые вклады практически во все “копилки”. В прошлом году 424,3 тысячи тонн ушло в государственный интервенционный фонд. Доля красноярских сельхозпроизводителей в общем объеме проданного зерна среди субъектов Сибирского федерального округа составила 28,5 процента.

По подсчетам специалистов, красноярцы нынешней зимой не останутся без куска хлеба. Потребность в продовольственном зерне в крае — 440 тысяч тонн. В прошлом году произведено боле 1 400 тысяч тонн, в этом, говорят, урожайность выше.

Примерно такой же расклад с производством и потреблением овощей. Минимальная норма потребления их составляет 253,5 тысячи тонн. А произведено в 2008 году 263,3 тысячи тонн. Правда, в овощной индустрии ставка делается не на крупные хозяйства, а на фермеров и частников, которые выращивают ограниченный набор культур. В основном это белокочанная капуста, свекла и морковь. Другие овощи завозятся из соседних регионов.

О выращивании второго хлеба, как издавна называют в Сибири картофель, руководители различных уровней не первое десятилетие предлагают населению позаботиться самостоятельно. По общероссийской статистике, 98 процентов валового сбора картофеля приходится на дачников-огородников. В этом году администрация Красноярска сделала шаг навстречу горожанам и договорилась с близлежащими районами о выделении дополнительных земель под картошку. Площади оказались востребованными. Но сколько второго хлеба нынче поступит на стол красноярцев, специалисты пока не берутся прогнозировать. Впрочем, как говорят фермеры и частники, картофель в этом году уродился не у всех. Один из счастливых обладателей земельного участка, выделенного по красноярской программе, Андрей Евсеев рассказал “Городским новостям”: с пяти соток накопал сорок кулей. По мнению горожанина, это рекордный урожай для сибирской земли. Тем не менее садоводы-огородники, самостоятельно выращивающие овощи, жалуются: дождливая погода этим летом неблаготворно сказалась на урожае. Картофель начинает портиться сразу же, как только попадает в погреб.

Однако проблемы, возникающие на ниве второго хлеба, сегодня тонут в море уверенных рапортов селян. Оправдаются ли эти прогнозы — об этом мы сможем судить совсем скоро, когда закончится осенняя страда. В любом случае, накормить себя мы в этом году сможем, если успеем все убрать и научимся перерабатывать. Но это уже отдельная тема.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА