Наука и образование
В Красноярске проходит фестиваль публичной истории «Степановские чтения»
Историки со всей страны рассуждают на тему «Антропологически ориентированная история: новые и традиционные подходы».
В Сибирском федеральном университете 18 и 19 мая проходят II Степановские чтения, приуроченные к Году педагога и наставника. В офлайн и онлайн-форматах перед слушателями выступают более 400 экспертов: исследователи гуманитарных центров России, Сибири и зарубежья, работники музеев и архивов, сотрудники высшей, средней профессиональной и основной общей школы, краеведы, аспиранты, магистранты, студенты из Москвы, Самары, Новосибирска, Красноярска и многих других городов России.
Эксперты читают доклады и лекции по таким темам, как роль личности, современных технологий в исторической науке, использование реальных событий в компьютерных играх, мемы как форма народной памяти. Значительная часть докладов посвящена осмыслению основ преподавания истории в современных учебных заведениях, а также возможностям цифровых технологий в этом процессе.
Большой интерес у публики вызывают темы, непосредственно касающиеся Сибири и жителей региона, исторического прошлого территории и ее особенностей. Так, на секции «Homo Soveticus и Homo Siberian как категории исторического анализа» участники на конкретных исторических примерах рассказывали о сибирской идентичности.
— Сибиряки – это люди с уникальными способностями. Это люди из категории созидателей. Другая категория – это пользователи. Сибиряки изначально пришли на необустроенные земли. Те, кто жил здесь до них, только добывали ресурсы и пользовались ими. И всего за четыре века они создали здесь цивилизацию производящего типа. Это коренное отличие нашего местного социума. Второе отличие – это поглощение, принятие и конгломерация местных и внешней культур, — рассказал кандидат исторических наук, доцент СФУ Борис Андюсев.
«Степановские чтения» проходят в Красноярске во второй раз, и число заявленных участников по сравнению с прошлым годом уже выросло более чем в два раза. Доклады и презентации спикеров будут опубликованы в различных научных изданиях.
Фото: СФУ