Новости

По умолчанию

По умолчанию

По умолчаниюНе секрет, что большинство работающих граждан нашей страны не занимаются судьбой накопительной части будущей пенсии. Они никуда самостоятельно не инвестируют эти средства, по умолчанию доверив их прирост государственной управляющей компании. Таких молчунов только в нашем регионе более 1,3 миллиона человек.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент в нашем регионе всего 86 тысяч человек выбрали “портфели” частных управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов. При этом в Сибирском федеральном округе Красноярский край считается самым активным.

Нежелание контролировать накопления и “играть на процентах” объясняют и русским “авосем”, и недоверием граждан к пенсионной системе в целом. Говорят, пока до пенсии доживешь, все деньги съест инфляция. Да и в принципе в нашей стране еще не сложилась культура инвестирования среди рядовых граждан. Мало кто спешит разбираться в такой непонятной и сложной системе ценных бумаг, рисков и доходов.

Как известно, государственная управляющая компания (ее функции выполняет Внешэкономбанк) инвестирует средства молчунов по своему усмотрению, но до последнего времени ее деятельность в этом направлении имела серьезные ограничения. Она могла приобретать только государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченных госгарантией. “С каждым годом таких бумаг на рынке становится все меньше, а значит, покупать их труднее, — рассказывает Елена Полещук, начальник управления организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки отделения ПФ РФ по Красноярскому краю. — Соответственно, и доход от инвестирования накопительной части падает, планируемый размер будущей пенсии уменьшается”. Для примера, за 2002—2003 годы доходность ГУК составила 44 процента, в настоящий момент — всего четыре.

Серьезные изменения внес новый федеральный закон. Теперь государственной управляющей компании законодательно разрешено формировать два инвестиционных портфеля: прежний “базовый” и новый “расширенный”. Второй предполагает инвестирование средств пенсионных накоплений граждан в ценные бумаги субъектов РФ, облигации иных российских эмитентов, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, в ипотечные ценные бумаги и бумаги международных финансовых организаций.

Специалисты ПФ России объясняют: преобразования проходят с целью повышения пенсионного обеспечения граждан. По мнению экспертов, в первую очередь плюсы нововведений при выходе на пенсию должны почувствовать так называемые молчуны.

— Понятно, что чем выше доход от инвестирования, тем больше размер будущей пенсии, — говорит Елена Викторовна. — Инвестирование средств при выборе базового портфеля обеспечит рост доходов пенсионных накоплений за счет роста экономики нашей страны. При размещении средств в “расширенный портфель” ГУК получает возможность повысить доходность накоплений путем оперативного реагирования на изменения рынка. Если вы хотите, чтобы средства накопительной части вашей пенсии инвестировались в базовом портфеле, необходимо до 30 сентября 2009 года подать заявление в управление пенсионного фонда по месту жительства. Тем, кто выбирает “расширенный портфель”, ничего делать не нужно. Средства пенсионных накоплений автоматически переведут в новый “портфель”.

В дальнейшем у всех остается право ежегодно выбирать любой инвестиционный “портфель” частной или государственной УК или негосударственный пенсионный фонд в срок до 31 декабря.

Некоторые СМИ окрестили расширенный портфель “рискованным”, заявив, что прибыль будет зависеть от компетенции сотрудников, занимающихся инвестированием, и их реакции на колебания рынка. В ответ в интервью одному из федеральных изданий председатель правления ПФР Антон Дроздов отметил: “Новый, расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании неправильно называть рискованным, я не вижу в нем рискованных инструментов. Инвестиционных инструментов действительно стало больше. Добавились облигации субъектов Федерации и корпоративные облигации с высокими рейтингами надежности, депозиты в надежных банках, а доходность от депозитов уж точно всегда плюсовая”. И при этом добавил: “Не думаю, что между доходностью портфелей будет большая разница”. Тогда к чему эти изменения?

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА