Новости

Прическа в стиле “банк”

Прическа в стиле “банк”

На днях Банк России снова, уже в шестой раз, снизил ставку рефинансирования — на 0,25 процента до десяти с половиной годовых. Это стратегическое действие, явно нацеленное на то, чтобы облегчить рядовым гражданам и предприятиям расчеты по кредитам, вызвало ряд взаимоисключающих откликов. Самые заядлые скептики уже поторопились сравнить либеральный рывок Центробанка с известной поговоркой о постепенном отрубании собачьего хвоста: четверть процента — слишком мало для того, чтобы послужить катализатором к снижению ставок коммерческих финансовых учреждений. С другой же стороны, менее нервные участники рынка констатируют: действия главного регулятора становятся предсказуемыми, и если так пойдет и дальше, мольбы миллионов заемщиков к правительству — снизите же наконец процентное бремя! — потихоньку прекратятся

Консультанты “Городских новостей”, комментируя эту тему, также считают, что в последних переменах на банковском рынке существуют как позитивные, так и негативные стороны. Например, финансовый аналитик Виктор Прохоров (девять лет проработавший в одном из местных банков) говорит, что выраженного материального эффекта от такого сокращения сразу ждать не приходится, но вот психологически шаг Центробанка полезен.

— Снижение ставки — сегодня более политический, чем экономический ход, потому что все хорошо помнят, как именно государство загоняло ростом процентов по кредитам и коммерческих банкиров, и покорно идущих за кредитами обывателей. А сегодня сверху дан очевидный сигнал — начался обратный процесс. Ну дай-то Бог. Я лично стараюсь оценить финансовую обстановку прежде всего с оборотной стороны, о которой не пишут в пресс-релизах. А она такова, что хотя и ставки падают, риски выдачи кредитов существенно выросли. Причина проста. Спрос на продукцию местных предприятий не повышается, выручка компаний не растет, следовательно, доходы населения падают. Таким образом, рискует и кредитор, и заемщик.

Если сравнить российскую ставку рефинансирования с зарубежными, вывод явно не в нашу пользу. Напоминаем: у нас дерут больше 10 процентов в год. В США — 0,25 процента. То есть в сорок раз меньше. В Японии регулятор устанавливают ставку в 0,1 процента, в Великобритании — полпроцента в год… Естественно, Россия не может вот так сразу взять и сбросить учетную величину, потому что она тесно завязана на налоговую, кредитную, торговую и международно-расчетную системы. Но когда-то с этими драконовскими мерами все равно придется попрощаться. Экономисты Российской академии наук, едва ли не меньше раза в месяц публикующие обзорные доклады о состоянии финансового рынка, единодушно говорят, что на таких ставках рефинансирования не выживет никакой малый и средний бизнес.

А это, как известно, стержень налогового наполнения бюджета в стране с нормальной политической системой. Как Россию “спасли” крупные монополии во время кризиса, мы уже хорошо знаем — достаточно посмотреть на бензиновые ценники или поинтересоваться динамикой роста тарифов.

В свою очередь директор красноярской инвестиционной компании Андрей Панченко уверен, что по сравнению с весной этого года ситуация в российском и красноярском банковских сегментах все же улучшилась:

— Повысилась ликвидность ценных бумаг, что оживило процесс финансовых расчетов между субъектами рынка. А случилось это потому, что Россия, достаточно прочно встроенная в мировую денежную систему, быстро отреагировала на позитивные изменения в крупнейших банках “большой семерки”. Этот фактор даже привел к выходу из тени так называемых отложенных расчетов — те, кто был напуган кризисом, понемногу начали “оттаивать” и оперировать если не всей, то базовой частью финансового пакета. Конечно, “черных дыр” в балансовых системах еще очень и очень много, но нельзя закрывать глаза на вполне положительные приметы оживления рынка.

Слова директора инвесткомпании подтверждаются весьма интересными вестями с самых верхов финансовой системы России. Например, правительство уже внесло в Думу законопроекты о том, чтобы компании смогли “упаковывать” в ценные бумаги различные финансовые активы и закладывать права по денежным обязательствам и банковским вкладам. На профессиональном языке финансистов такой процесс называется секьютеризацией. Предполагается даже, что банки смогут переводить в акции ипотечные, автомобильные и потребительские кредиты. Это наверняка позволит им привлекать средства для выдачи новых ссуд и таким образом разогреть рынок кредитования.

— Показания к структурным переменам достаточно веские, — продолжает Андрей Панченко. — Во время кризиса особенно пострадали те банки, которые стремились активно нарастить кредитные портфели, в первую очередь — получить прибыль от сделок с недвижимостью, торговыми сетями, долгосрочной арендой. Несладко сейчас и тем банкирам, которые вложились в машиностроение и сельское хозяйство. Разумеется, я не говорю о крупнейших банках России со стопроцентным участием государства. Нет, удар все-таки пришелся по слою средних и мелких кредитно-финансовых учреждений. Вы сами видите, сколь часто Центробанку приходится отзывать лицензии у банков: пресса сообщает об этом, как минимум, раз в две недели. Вот после того, как эта “большая чистка” закончится, можно будет говорить о некоем прояснении ситуации.

Наш российский регулятор, строго говоря, вообще разошелся не на шутку. Директор департамента лицензированной деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов заявил на днях, что ЦБ России “планирует сделать обязательным предоставления бизнес-планов банками в 2010 году”. По его словам, предполагается внесение изменений в закон о банках и банковской деятельности, которые сделают обязательным предоставление бизнес-планов не реже чем раз в два-три года. Отвечая на вопрос о том, какие меры воздействия могут применяться к банкам в случае обнаружения регулятором повышенных рисков в бизнес-планах, глава департамента сообщил, что это может быть замена руководителей, а также запрет на осуществление определенных операций.

Здесь вообще удивительно вот что. Еще в девяностые годы, чтобы взять кредит на перевозку десятка компьютеров из стран Скандинавии, например, предприниматель должен был с заранее виноватым видом нести банкирам многостраничный бизнес-план, в котором учитывались и репутация поставщика, и домашние адреса родных и близких, и сила ветра в Балтийском море в это время года… А потом гадать в приемной: дадут — не дадут. Что касается самих банков, их непогрешимость была словно спущена свыше, и хотя отчеты по закону они публиковали, реальной ситуацией там и не пахло. И вот, наконец, на эту пустыню нашелся товарищ Сухов.

Примерно в таком же ключе оценивают обстановку иностранные аналитики. “Постепенное оздоровление российской экономики способствует сокращению числа невозвратных долгов, впрочем условия, в которых банкам приходится работать, остаются сложными”, пишет авторитетная Wall Street Journal. По словам Олега Вьюгина, председателя одного из самых крупных банков России, клиенты начали лучше выплачивать займы с лета по мере улучшения экономической ситуации. “Мы получаем прибыль с июля благодаря этому и усилиям менеджмента по сокращению издержек”, — пояснил он.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА